跳到主要內容區塊

【自由時報】台版「鋼鐵老爸」 陪腦麻生征戰馬拉松 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【自由時報】台版「鋼鐵老爸」 陪腦麻生征戰馬拉松

【自由時報】台版「鋼鐵老爸」 陪腦麻生征戰馬拉松

2017/09/29

真人真事改編的法國電影《我的鋼鐵老爸》,敘述一位父親帶著罹患腦性麻痺的兒子,共同征服各式馬拉松和鐵人競賽的勵志故事。在台灣也有一對「鋼鐵父子」,挑戰國內大小馬拉松與三鐵賽事,並將於今年年底挑戰台北國際馬拉松。


台東救星教養院的院生偉誠(前)與教養院副院長陳信衡(後左一)。 (記者吳柏緯攝)


天主教單國璽基金會歷時一年多,記錄了更生人、高關懷兒童等人的故事,拍攝成七集電視節目,將於電視台與網路平台播出。被稱為台版《我的鋼鐵老爸》的偉誠與陳信衡也在其中現身,分享參加三鐵的故事。


台東救星教養院院生偉誠,從小罹患腦性麻痺,行動不便。兩年前看了《我的鋼鐵老爸》,受故事主角激勵,一頭栽入馬拉松世界。教養院副院長陳信衡化身成偉誠的雙腳,陪他一起訓練、一起參賽。


陳信衡回憶,看完電影後,偉誠跟他說希望能「試著跑跑看」,他一口答應,兩人一開始使用一般的輪椅,練習場地就在台東的馬亨亨大道。陳信衡說,跑步時須注意來往車輛與野狗,非常辛苦,但經過幾次練習後,偉誠跟他說:「被風吹著的感覺是以前沒體驗過的」,讓他非常感動。


因為傳統輪椅並不合用於馬拉松比賽,透過NGO的協助,之前購入了一台練習馬拉松專用的輪椅,今年更從美國引進一台為偉誠量身打造的輪椅自行車。



偉誠與為他量身打造的輪椅自行車。(救星教養院提供)


在練習與參賽的過程中結識不少身心障礙兒童的父母,也想帶著小朋友一起參賽。陳信衡表示,他們只是用一個平凡的方式讓社會大眾知道,身障者可以和一般人一樣,參與各種不同的體育活動。


目前這對台灣的「鋼鐵父子」正積極訓練,準備參加今年年底的台北國際馬拉松,經主辦單位評估身體狀況後,決定報名半馬組。陳信衡表示,若比賽結果不錯,計畫明年將到美國參加波士頓馬拉松大賽。


陳信衡

中原大學特教系94級畢業系友

曾獲行政院青輔會98年度青舵獎、2010年台灣自行車日代言人、 環島車伕 單車公益旅行平台創辦人

現為台東救星教養院副院長


自由時報〔記者吳柏緯/台北報導〕


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司