新聞報導

【星洲網新聞】方俊能:明年簽約惠及中小企.引入台中原大學技術

2016/12/04

馬來西亞留台聯總總會長方俊能說,中原大學在理工方面表現很強,如今該校產學營運總中心也向留台聯總建議和提交方案,預計明年簽署合約,將技術引入我國給中小企業。 


(檳城4日訊)馬來西亞留台聯總總會長方俊能說,中原大學在理工方面表現很強,如今該校產學營運總中心也向留台聯總建議和提交方案,預計明年簽署合約,將技術引入我國給中小企業。 方俊能說,如今全球正推行工業4.0,這是鼓勵工業的電子化和自動化生產。 他希望雙方可以在明年簽署合作協議,將中原大學產學的研究成果以及產品引入馬來西亞,提升大馬中小型企業水平及管理技術等。


他昨晚出席全球中原大學校友之夜暨馬來西亞中原大學校友會20週年慶晚宴,並與中原大學產學營運總中心執行長鍾財王交換合作方案。 方俊能也說,目前馬來西亞留台學生人數是1萬4946人,預計明年可增加至1萬6000人。他相信這趨勢是因為台灣提供“價廉物美”的教育,而且該會也積極推動升學輔導,包括舉辦留台高等教育展,如今也培育獨中師資。 


他也籲請政府儘速承認統考,減少人才外流。 林一心:8千海外校友回校創紀錄 全球中原校友會會長林一心說,全球中原大學校友人數有12萬人,去年該校迎接8000名海外校友回校參訪,創下新的紀錄。他讚揚全球各地的校友會各扮演不同的角色,盡可能協助母校招生和聯繫校友之情。 大會主席及馬來西亞校友會會長許小勤說,這場校友之夜是20年來,最多校友參加的一次,共有146人出席,包括來自香港、美國、台灣、印尼等國家及地區的逾30人。 


章計平:中原大學亨譽國際 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表章計平說,中原大學連續12年榮獲台灣教育部“獎勵大學教學卓越計劃”的補助,而且商學院在2015年通過了世界三大商管學院評鑑單位之一的國際商管學院促進協會的認證,躋身為世界最頂尖的5%之一,是國際知名的一流大學。 他說,大馬留台生1萬4946人,比2014年增長了14.76%。在台灣留學生之中,大馬學生人數最多。


他也說,馬來西亞地理位置適中,且華文基礎深厚,是“新南向政策”人才交流的重要夥伴國家。 中原大學副校長陳夏宗也受邀致詞。出席者包括大會聯合主席劉國恩、籌委會主席張文義和中原大學校友處處長陳筱琪。


文章來源:星洲日報(https://goo.gl/sZ93Cz)

校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班