跳到主要內容區塊

支持母校新建設 李維澈校友捐贈股票─中原大學北美發展基金會董事會議 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
支持母校新建設 李維澈校友捐贈股票─中原大學北美發展基金會董事會議

支持母校新建設 李維澈校友捐贈股票─中原大學北美發展基金會董事會議

2010/05/14

中原大學興建聯合行政服務大樓工程正如火如荼進行中,海外校友自發成立之「中原大學北美發展基金會」推動該建設之募款,並於5月1日召開董事會議,華裔企業家李維澈校友(圖一中)將個人所持有之美國利維能源有限公司(L&L Energy, Inc.)20萬股股票正式捐贈母校,由程萬里校長(圖一左)代表接受,李維澈校友總捐贈股票數為100萬股,第一期的40萬股已於去年四月贈與母校,李校友的捐贈可望創下本校有史以來最高的捐款紀錄。


中原大學北美發展基金會於2009年2月7日正式成立,2010年董事會議在會長張斯鑫(數學系59級,圖一右)、顧問李淑媛(心理系61級)、秘書張長漢(電子系69級)夫婦等人的安排下,會議順利召開,並達成多項共識。母校除程萬里校長(機械系58級)外,胡為善副校長、校友服務中心兼發展建設中心主任陳筱琪(企管系90級)亦赴美出席。


4月30日晚上,程校長等人抵達舊金山Doubletree Hotel後,立即與張斯鑫會長與李淑媛顧問以及來自各地的董事們進行預備會議,討論隔天董事會進行之流程及會議內容。


 

5月1日上午八時,中原大學北美發展基金會董事會議(CYCUDF-NA Board Meeting)正式舉行,來自西雅圖、達拉斯、舊金山、紐約、芝加哥等各地區的董事及幹部們陸續抵達會場。會中,程校長、胡副校長與陳主任分別針對學校現況與榮譽事蹟做報告,各地區校友們也分享各校友會的近況,隨後基金會頒發證書給每位董事,校方亦頒發「感謝狀」表彰校友們的無私奉獻。


出席本次會議之幹部與各地區校友會代表名單如下:會長張斯鑫(數學系59級,北加州)、副會長郭譽熹(土木系53級,達拉斯)、顧問李淑媛(心理系61級,北加州)、顧問邵啟興(建築系62級,北加州)、秘書張長漢(電子系69級,北加州)、財務王崇業(企管系66級,北加州)、財務王榮玫(企管系71級,北加州);大紐約校友會-吳美霖(心理系93級);芝加哥校友會-郭自生(物理系62級)、楊朝湖(建築系67級);北加州校友會-、方治欽(物理系61級)、鄭佐明(物理系60級)。


 

會議進行到下午,程校長再次向與會董事們介紹「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃以及聯合行政服務大樓興建之現況。而後會議進入高潮,李維澈校友正式將第二期捐贈的20萬股的股票移轉給學校,會中進行一象徵性的捐贈儀式;李維澈校友除了介紹L&L Energy, Inc.的股票市值,也鼓勵校友們能以行動回饋母校,共同協助母校推動永續建設與發展。


李維澈校友為心理系61級校友,是美國大西雅圖地區相當優秀的華裔企業家,他在2009年4月10日捐贈100萬股的美國利維能源有限公司(L&L Energy, Inc.)股票予中原大學北美發展基金會,支持母校興建聯合行政服務大樓;依照美國的股票捐贈規定,這100萬股必須要分期轉移,首期是40萬股已於2009年4月完成移轉,而今年5月的20萬股之後仍有後續兩期各20萬股陸續轉移。他的捐款義行,大大鼓舞了中原校友,並對母校推動募款具有實質的激勵作用!


據了解,美國利維能源有限公司由李維澈校友等人於1995年所創立,是大西雅圖地區唯一的華人上市公司,在中國大陸及香港設有分公司,主要業務為能源開發;李維澈校友擔任該公司執行長,此次所捐贈的股票百分之百是個人持股。


 

最近兩三年來,程萬里校長馬不停蹄地拜訪海外各個校友會據點,期望能拉近校友與母校間的距離,讓遠在他鄉的校友們也能感受到母校的關懷與溫情。程校長強調,中原大學珍惜每一位校友的愛校情感,也感受到校友對母校的向心力,未來學校還會繼續努力爭取校友認同,讓更多校友願意奉獻己力,共創母校新榮景。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司