跳到主要內容區塊

「態度」是致勝的關鍵 醫工系林政鞍校友為校爭光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「態度」是致勝的關鍵 醫工系林政鞍校友為校爭光

「態度」是致勝的關鍵 醫工系林政鞍校友為校爭光

2010/05/10

中原大學醫工系畢業校友林政鞍年僅34歲,研發成果卻獲得國際高度重視,不僅是中原之光,亦是台灣之光!媒體大篇幅報導國科會為他舉行記者會,除了介紹其研究成果,亦分享他從小到大的求學經歷,雖然念的都不是明星學校,大學也幾乎全心投入合唱團,從來不是愛唸書的乖乖牌,但是他善用在社團中學習到的人際關係技巧,在做研究或實驗時充分發揮團隊力量,終於獲得佳績。


螢光金奈米粒子之研究讓本校醫工系助理教授林政鞍(圖左)在今年一月榮獲了國際光學工程學會(SPIE)「青年研究學者獎」,三十出頭的他來自臺灣,而且養成教育與實驗成果全部來自私立的中原大學,因此受到國際知名期刊《Nature》雜誌之注意,特地以越洋電話專訪他;對於台灣首位獲此殊榮的本土青年科學家,國科會於4月16日盛大召開記者會向媒體介紹他的研究成果,並由國科會副主委陳力俊、國際合作處處長張慶瑞等多位政府官員親自主持記者會。


在中原大學學士班、碩士班、博士班到博士後將近14年的求學生涯裡,指導教授-醫工系張恒雄老師(圖右)無疑是對林政鞍影響最大的人。民國88至92年,張老師擔任本校研發長,經常與研究室學生討論學校的研究方向與大事,使林政鞍這群子弟兵對於學校有更多的認識,並希望有朝一日也能為母校盡些心力。


林政鞍印象最深刻的是,張老師曾經跟他們說:「只要從中原大學畢業,將來不管走到哪裡,身上流的血就是中原的;中原就像我們的母親,要讓自己好,就要把媽媽的體質調養好,所以一定要為母校做更多的付出。」張恒雄老師本身就是中原畢業校友(物理系55級),三個女兒也是中原畢業,正是標準的「中原家族」;受到老師的影響,林政鞍更加以身為中原人為榮,更希望自己的表現也能光榮母校!


「『態度』應該是政鞍成功的關鍵…」張恒雄老師讚許這位愛徒的求學態度極佳,對於老師的要求能夠立刻回應,並且會主動幫老師想到其他未交代的事情,正確的求學「態度」使他比其他人學到更多東西。張老師最感動的是,林政鞍在接受《Nature》雜誌專訪時,還特別提到他對學校的認同與情感,並希望將自己的研究成果回饋給中原,年紀雖輕卻懂得感恩,難能可貴。


 

◎中原合唱團的洗禮

「我繼續讀研究所的動力,其實是因為想待在中原合唱團……」林政鞍大一就加入合唱團,當過團長、部長,在念博士班以前,中原合唱團幾乎是他學校生活的重心,他也不諱言其實合唱團是吸引他留在中原的原因。以前為了幫合唱團招募新血,他經常得跑到力行宿舍與同學搏感情,因此鍛鍊他的人際溝通技巧。林政鞍說,合唱團裡面很重視分工,四個部各司其職,雖然各唱各的,但是最後要能「合」才能唱得好,是需要許多技巧與努力的。(左圖為1997年12月中原合唱團在張恒雄老師(圖中穿黃衣者)家報佳音,林政鞍為右邊第一位。)


在合唱團,林政鞍特別感謝指導老師─許政行老師(機械系教授兼教務長),許老師對於合唱團經營相當關心,使同學對於這個團體更有向心力;而音樂上的指導老師─孫德珍老師(物理系賴再興老師之妻)則讓他得到許多音樂上的體驗,「孫老師不嫌棄我們是平凡人,她激發出我們不凡的聲音特質,藉合唱充滿我們內在涵養,這也是我特別喜愛合唱團的原因。」林政鞍談到他最愛的中原合唱團與老師們,內心滿滿都是感動。


張恒雄老師肯定林政鞍的社團歷練,對他做研究有很大的幫助,尤其在實驗室裡,學長姊必須帶領學弟妹,這對研究室的發展與傳承有相當大的影響;也因此後來他在面試學生時,也都會特別詢問學生是否有參與社團方面的經驗。


 

無論在社團或研究室,林政鞍都認為前人有責任盡一切努力,來讓團體能夠永續經營,而後面的人就像站在「巨人」的肩膀上,他希望自己未來能多與中原前輩學習,且永遠都要為學弟妹多做一些。在張老師的奈米生物工程中心成立初期,他和同學協助老師把中心從無到有的建立起來,讓後來的學弟妹可以輕鬆的使用這些設備與空間,在研究時沒有後顧之憂。


林政鞍表示,無論在什麼環境他都要求自己「做什麼要像什麼」;當學生時,就思考要如何幫助老師;在合唱團裡,就思考怎樣讓團員感情更融洽;「無論扮演什麼角色,都要把自己的力量發揮出來」林政鞍認真看待每一件事。


過去醫工系有項不成文的慣例是本科系的畢業生不宜留在校內任教,而今年二月林政鞍高票獲聘為助理教授,在張恒雄老師看來這將是「空前絕後」,他也把這看為「神的祝福」。再過幾年即將正式退休的張老師,原本一直在為實驗室的傳承而禱告,如今後繼有人,可以將研究發揚光大,讓中原大學的研究能量持續提升,是他這位一生心繫母校的「中原人」最感開心的事!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友