跳到主要內容區塊

印尼中原大學校友會正式成立 程萬里校長親自授旗贈印 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
印尼中原大學校友會正式成立 程萬里校長親自授旗贈印

印尼中原大學校友會正式成立 程萬里校長親自授旗贈印

2009/10/16

印尼中原大學校友會於10月2日舉行成立大會,程萬里校長與校友服務中心陳筱琪主任等多位同仁到場關心,當場授贈校友會官印與會旗,在令人懷念的校歌聲中,慶祝印尼校友會正式成立。創辦會長林一心校友期許校友會能發揮「服務」功能,為當地校友、僑界與中原母校建立溝通橋樑,讓彼此互惠成長。程萬里校長認為印尼校友會之成立具有重要歷史意義,亦是本校拓展海外校友服務據點的重要里程碑。


10月2日下午,程萬里校長等人在印尼農漁業合作社簽約活動結束後,隨即至雅加達Gran Melia Hotel,與林一心會長(建築系70級)等人會面,進行成立大會行前座談會,溝通大會節目細節,期讓成立大會圓滿順利。


印尼校友會(Ikatan Alumni Chung Yuan Indonesia, IACI)成立大會在當晚6:30揭幕,約有30餘位校友從印尼各地趕至現場參與。母校出席人員包括程萬里校長(機械系58級)賢伉儷、校友服務中心陳筱琪主任(企管系90級)與曾秋花小姐(企管碩94級)、工學院陳夏宗院長、化工系鍾財王老師(化工系74級)、產學營運總中心王世明副執行長(機械系77級)、創新育成中心張耀文經理,以及本校育成廠商福信科技徐政榮董事長(機械系72級)等人。


圖片


在成立大會上,程萬里校長代表學校授予林一心會長校友會官印與會旗,現場並懸掛中華民國國旗,全體一同唱校歌,表達對母校的懷念與敬意,典禮簡單而隆重,剎那間大家都彷彿乘坐時光列車,回到台灣的中原大學,回到往日求學時光。僑委會駐印尼代表處僑務組長受邀到場觀禮並致詞,他祝福校友會會務昌隆。


中原大家長-程萬里校長在致詞時,首先感謝林一心校友積極籌劃、成立印尼校友會,成為母校服務海外校友的重要據點。他向校友們簡報「中原60」長程規劃之理念與進度,並指出本校在海外已先後與越南百科大學、印尼農漁業合作社設立聯合育成中心,旅居印尼的校友們若有需要育成中心協助的地方,可以就近向在雅加達的聯合育成中心連絡。


林一心會長則期望印尼校友會不只具有聯誼功能,還能朝服務性社團的方向發展,成為當地僑界甚或學生,與中原大學溝通的管道;他希望藉由校友會,提供當地人所需的升學進修、產學合作等相關資訊。陳筱琪主任表示,印尼校友會有這樣的服務概念,對於母校的回饋將是更多且長遠的,令人期待!

本校招收印尼僑生已有多年歷史,目前畢業生人數約有160人,由於印尼群島地理位置分散,要聚集在一起並不容易。陳筱琪主任表示,印尼校友會會員人數已有50餘人,成立大會當天是星期五,許多校友因為要上班而無法趕至現場,但是能有30餘人到場已經是相當不容易的事,由此可見校友們對母校的認同,令人感動。


圖片


程萬里校長指出,長期以來,本校與印尼有著各種不同的合作模式,除了產學營運總中心與化工系進行的產學合作以外,應華系接受僑委會委託,自94年迄今,已連續辦理多次「印尼地區海外華文教師回國研習班」與「印尼地區海外華裔青年語文研習班」,也到印尼為當地老師授課,籌辦了「印尼地區海外華文教師研習會」,對於華語文教育之推廣貢獻良多。


程萬里校長也特別關心僑生的招生問題,他希望學校能針對海外校友的子女,研擬就學補助方案,讓更多中原人的子女回到中原就讀,成為一個良性的循環,也表達母校對校友們最大的關懷。


程校長指出,印尼校友會的成立對於本校在當地推動產學合作,甚或國際學生與僑生之招募,相信都會有一定的幫助。過去印尼曾經排華,中原校友們能夠在當地立足,甚至有今天的成就,都是經過非常艱辛的努力;如今再成立校友會組織,更是具有非常重要的歷史意義。


圖片


經過校友們推選,校友會幹部名單已經出爐,顧問:陳忠金(機械系69級)、 張蜜怡(建築系69級);會長:林一心(建築系70級);副會長:李訓嫺(化工系63級)、吳德陽(機械系72級);公關:陳文端(國貿系76級)、洪俊偉(電機系76級)、劉懿鋒(電機系77級);總務:施順平(電機系84級);秘書:許妮妮(國貿系87級);財政:盧麗雲(企管系90級)。


林一心會長在印尼的僑界、教育界均佔有舉足輕重的地位,目前擔任印尼蘇南留台校友聯誼會會長、印尼天主教蘇南總教區教育基金會監察委員,以及中華民國僑務委員會僑務促進委員等重要職務。印尼中原大學校友會在他創辦、領導之下,應能展現豐沛活力,充分發揮校友會聯絡情感、協助母校永續發展之功能!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友