跳到主要內容區塊

I want to Fly 國際志工分享座談會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
I want to Fly 國際志工分享座談會

I want to Fly 國際志工分享座談會

2007/12/08

今年寒暑假,有許多的青年志工從國內飛往國外,到世界的各個角落從事服務工作,以自身的專業能力去關懷世界,為了讓更多的青年朋友認識國際志工的角色,並勇敢的踏出第一步,中原大學服務學習辦公室與中華藝文發展協會特別於12月8日在台北Youth Hub青年交流中心共同舉辦「I want to Fly 國際志工分享座談會」。希望透過二隊台灣學生參與國際志工的經驗分享與一位從學生志工走向NGO工作者的成長歷程,讓更多的台灣學生了解「愛」與「勇氣」是擔任國際志工的重要條件。


2007年暑假,中原大學資管系與心理系的7位學生,飛往1萬公里遠愛滋病盛行的非洲邦交國─馬拉威,花了近一個月的時間協助馬拉威兩所醫院建置「愛滋病電子病歷系統」,從系統導入、測試、教育訓練到正式上線的過程,學生志工克服了語言障礙及對系統環境的適應,並運用自身的專業知識協助當地的醫護人員,團員蔡函絜也表示,此次去了馬拉威以後,回到台灣反而更珍惜自己所擁有的一切,而且當看到學習者逐漸變得很有學習電腦的慾望,是在教學過程中帶給她最大的成就感。


圖片


另外,馬偕護校幼保科的4位女學生,也在今年踏上喜馬拉雅山腳下-尼泊爾。運用本身豐富的教學經驗,展開幼兒教育計畫,為了打破語言隔閡,先是拿出牙齒模型教導小朋友刷牙,並且自編一首洗手歌,教小朋友如何以5步驟把手洗乾淨;以改善當地因環境條件較差,所造成的衛生問題。學生劉郁汶也表示:「雖然與小朋友的語言溝通不容易,但肢體及微笑是最好的語言方式,小朋友所給予的笑容及反應是帶給我最大的成就感,只要帶給他們一點點的快樂就是我們最大的滿足。」


青年成長協會終身志工陳佳瑜,在會中將分享從學生志工投入參與NGO工作的歷程,並與會中的青年朋友分享擔任國際志工所應抱持的態度、想法等成長經驗的點點滴滴,更分享欲擔任國際志工的管道及其方法,以讓更多的青年朋友能勇敢的踏出台灣的土地。陳佳瑜也跟在場的青年朋友說:有時候不用想太多,覺得那是快樂的,就去做吧!


在當天分享會不但吸引了許多關心國際志工的學生前來參加,教育部、僑委會、國合會等與國際志工相關之政府單位亦有相關業務人員前來參加,並分享其經驗給與會的青年朋友,其中國合會孫國祥表示:「國際是無限的,要先把自己準備好。當你要去另一個國家時,國際觀是很重要的,你對它的認識是否足夠?你的一小點變化也將影響他們的生活,那是他們要的嗎?若是你對其中的了解夠多,國際觀就夠了。」


圖片


負責辦理此次活動的中原大學資管系副教授兼秘書室主任秘書吳肇銘表示:「青年學子從事志工活動的基本工作應做好事前準備,尤其是到國外擔任志工有更多不可預估的因素,因此當需解決的問題越大時,需要的能力與資源相對也越大,更需要周全的準備。」。吳主秘鼓勵青年學子要持續參與志工活動,在不同工作崗位上也可以從事各種志工活動,志工不一定是一種專職的工作,也可以是一種生活態度。


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國