跳到主要內容區塊

相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演!

相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演!

2007/03/20

【記者:葉任珊、張凌姍、黃姿菁、呂嘉惠/中原大學採訪報導】


頂著寒風夜雨,隊伍排過長長的人行道,在中正樓外繞了一圈又一圈,空氣裡浮動著無限雀躍與期待,距離開演還有一個多小時,是什麼讓今晚的中正樓如此人聲鼎沸?馮翊綱和宋少卿的相聲瓦舍相聲劇,風靡中原。


 

這場由中原大學通識教育中心所主辦的相聲瓦舍相聲劇《下次馬拉桑》,三月二十日晚間七點半,在校長程萬里的開場致意下,於中正樓開演。《下次馬拉桑》這齣戲是由大家所熟悉的馮翊綱、宋少卿和新星御天十兵衛三人攜手合作,你來我往互相唱和,打造別具一格的舞台魅力。現場除了中原大學的學生之外,有更多是附近鄰居和外地來訪的嘉賓,可見相聲瓦舍的魅力不只是吸引到年輕學子的注意,更加確定它是個老少咸宜的表演。


一開場,宋少卿即以一襲褐色長衫,風度翩翩的來到舞台中央,與穿著灰色西裝,身形矮狀,面容逗趣討喜,極盡搞笑之能事的御天十兵衛成強烈對比。宋少卿表示「下次」有期許再次見面的意義,而「馬拉桑」則是阿美語,其意為喝到掛。一開場,宋少卿、御天十兵衛以中文諧音來展現外國語,對近日追求國際化的現象,幽了一默。


等到馮翊綱出場,全場瞬間爆起熱烈掌聲,那一襲灰色長衫襯托出他與眾不同、成熟穩重的優雅氣質,時而莊重,時而諧趣,與宋少卿兩人默契十足的一捧一逗,詼諧的語調,誇張的動作,笑得底下觀眾欲罷不能。


表演以對口相聲呈現,一智一愚的問與答,將學生文辭造詣退步、市井小民敢怒不敢言的精神勝利法、政治人物貪污腐敗的規避態度…等社會普遍現象,一一抖現,除了笑料百出外,也引發觀眾思考,兼具趣味與品質,更呼應了瓦舍以現代人之觀點,思考人性而創作的精神。


在結束這場人文饗宴前,馮翊綱與宋少卿以自身對相聲藝術的堅持,發表感性談話:「我們堅持相聲藝術20年了,當初它並不熱門。我們完全沒想到能有今日的發展。」、「20年雖然只做了那麼一件事,但我們很高興,自己的表演能為大家帶來歡笑。」2位大師更藉此勉勵中原師生,只要能做好一件事,何時開始都不算晚。最後,在中原師生熱情無比的掌聲中,為相聲瓦舍精湛的演出做了美好的結束。


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國