跳到主要內容區塊

部落就在校園內 中原原住民專班教學方式大翻轉 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
部落就在校園內 中原原住民專班教學方式大翻轉

部落就在校園內 中原原住民專班教學方式大翻轉

2016/06/04

原生論壇-部落開講「部落」就在校園內。4日於中原大學設計學士原住民專班舉辦的「原生論壇」,在校區內信實教學基地建置的戶外「部落」進行示範交流,讓教學場域直接就是部落自然生態,透過教學空間建置的大翻轉,本校原住民專班的教學方式令人驚艷且耳目一新!


本校設計學院設計學士原住民專班於6月3日至4日舉辦「原生・教育・文創」原住民永續設計國際學術研討會暨原生論壇。開幕式以傳統原住民祈福儀式,由撒烏瓦知部落頭目張進財及國內外與會嘉賓共同開場。


原生論壇-部落開講大合影-與會者為全國大專校院原住民相關系所班制教師

會議特別邀請本身為鄒族的考試院委員浦忠成、紐西蘭藝術家兼作家蘭拉娜‧羅培茲(Lana Lopesi)、排灣族東華大學民族學院院長童春發、東吳大學藝術創意產業學系教授萬煜瑤、泰雅族的野桐工坊暨中原大學原專班副教授尤瑪‧達路、及中央研究院訪問學者杉本智紀(Tomo Sugimoto)等,擔任專題演講主講。會議透過國內外學者及藝術家的研討,相互觀摩國際原住民族的原生教育與創意產業發展途徑,進一步提出台灣原住民原生教育與文創相結合。


工作人員穿著原住民傳統服飾

本身為賽德克族的瓦歷斯‧拉拜有信心的表示,「原住民文創產業是臺灣最耀眼的明星產業之一」,冀望能將臺灣原住民文創產業及工藝設計品,推展至國際上成為明星產業。


本次研討會4日上午舉辦的「原生論壇」則以令人驚豔與耳目一新的教學示範方式辦理。論壇現場移師至戶外的信實教學基地「中原大學部落」,該部落是本校設計學院設計學士原住民專班的戶外教學實作場地,讓來自全國各國內原住民藝術設計專班領域學者,直接在「部落」進行座談交流。透過教學空間設置的大翻轉,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新的教學方式令人耳目一新!


中原大學「原生・教育・文創」原住民永續設計國際學術研討會設計學院設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮。直接將「部落」建置於中原校區內,成為原住民專班教學創新的大躍進外,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。


參與建置信實教學基地「部落」的第一屆中原設計學士原專班的張同學表示,之前課程是到「桃園大溪撒烏瓦知部落」,在該部落可以跟耆老們學習長者智慧和文化傳承,而在中原自己建置的部落中,教學環境直接就是該部落的自然生態,有著很不同的學習。



校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的