跳到主要內容區塊

第55屆母親節合唱傳承永續 中原學子詠唱母愛偉大 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第55屆母親節合唱傳承永續 中原學子詠唱母愛偉大

第55屆母親節合唱傳承永續 中原學子詠唱母愛偉大

2016/05/05

 母愛感恩之季來臨!在充滿著母親節禮品廣告、美食大餐的節慶氣氛,中原大學秉持著傳統溫馨的方式頌揚對母親的愛。在5月2日至6日,由校牧室舉辦「我幫你寄」、「母親節合唱比賽」及「母親節音樂會」等一系列母親節感恩活動,教導學子愛要即時,用行動表達對母親的愛。


今年是第55屆的母親節合唱比賽,由校牧室與中原大學基督徒學生團契共同合辦,於5月5日在活動中心音樂廳熱鬧舉行。做為往年全校盛事活動的母親節合唱比賽,今年比賽前夕,即在FB官方首頁上動員各系師生拍照倒數比賽日期,為母親節合唱比賽提前展開熱烈的宣傳。


 

自民國51年起持續至今的母親節合唱比賽,在當年交通不便的年代,許多外縣市到校就讀的學子,常因假期日短且車程往返費時而無法返家過節;當年物理系陳啟世校友及化工系許丕龍校友有感而發,即共同創作「恩母頌」感謝母恩,之後更由中原學生團契會提議籌辦母親節合唱比賽,感念母恩的傳統由此延續。


至於比賽重點獎項,仍是延續傳統的「西瓜」。當年因活動經費拮据,比賽籌備委員會的同學在享用西瓜的同時突然靈機一動,利用母親節當季盛產的西瓜做為獎品,從此獎品「西瓜」也成為母親節合唱比賽的傳統且特別的亮點,加上學生團契會同學的巧手裝扮,每年的西瓜獎品成為最引人期待的焦點。


今年的合唱賽共有11個系報名參賽之外,也特別邀請到教職員工詩班、中原合唱團及中原學生團契表演獻唱。比賽最終由醫工系獲得冠軍,第二名至第三名分別為建築系及室設系。最特別的是獲得第四名的機械系,動員全系學生、老師、職員及教師眷屬參賽,展現機械系同心協力的大家庭氣氛。優勝隊伍則由生科系、化工系、設計學院原住民專班獲得。「最佳指揮獎」由建築系吳芳穎同學獲得,「最佳伴奏獎」則由醫工系呂紹光同學獲得。


 在電子化傳遞信件訊息的時代,紙本卡片的祝福顯得彌足珍貴。中原大學維護這份傳統,有感於現今的學生平日忙於課業活動,無暇顧及對父母親的問候,一向宣揚「愛」的中原,用最簡單溫馨的方式,讓校內師生即時表達對母親的愛。在母親節前夕,校牧室策劃了「我幫你寄」母親節卡片寄送系列活動,從公告徵選卡片設計、評選頒獎,到印製第一名得獎卡片作品,最後分送給校內各單位,在校內師生填上感恩話語之後,充當信使將卡片的祝福寄送到每位母親的手中。


本屆母親節卡片設計比賽總計收取97件作品。第一名得獎者為商設三胡家齊同學,作品做為本年度母親節賀卡的原稿,第二名為應數二白芳瑜同學,第三名為商設一游婷雯同學。佳作則為高悅心、林匯芳、陳冠穎、楊庭懿、謝緯嵐等五位同學。獎項於母親節合唱比賽會場併同頒發。


母親節系列活動的最後壓軸「母親我愛您」音樂會,於5月6日晚間7時在瑞麗堂溫情登場。本次邀請到著名的師曠知音雅集國樂團蒞校演出,演奏「我心尊主為大」、「我們有偉大奇妙真神」、「望春風」等悠揚曲目。


「師曠知音雅集」樂團獨特的團名,旨在發揚中國古代春秋時期晉國著名音樂家「師曠」維護音樂正統的精神,藉由一群熱愛中國傳統音樂的基督徒,樂以載道,尋求「知音」共鳴;團員均由志工集合而成,熱心參與排練及正式演出活動。在溫馨優美的國樂曲目中,頌讚母愛的偉大。


母親節合唱比賽是中原歷史最悠久、最感動人心的比賽,也顯現中原學子純真誠摯的赤子情懷。母親節寄送卡片則是表達對母親的感恩與思念,讓學生瞭解平凡母親的偉大和辛勞,以卡片傳遞心中的感恩。中原希望給予學生良好的教育示範,在全人教育的理念下,培育出一群知福惜福、感恩圖報的優秀青年,而這也是唯一在全台大學中,令中原引以為傲且永續傳承的優良傳統。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,