跳到主要內容區塊

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

2016/02/25

 新學期甫開學,圖書館博雅電影院再次精選16部精彩強檔電影,提供全校師生、同仁及校外人士一同觀賞。二月首播主打的電影「冲天」,是第一部描述對日抗戰期間中華民國空軍的紀錄片。圖書館館長李宜涯表示,「博雅」需要大家的參與,才能起承博雅。第一部影片「冲天」,除了有大量的史料,更有友情、愛情等感性動人的刻劃描述,是一部看完之後會熱血沸騰的電影。


「冲天」是一部很特別的紀錄片電影,導演打破傳統紀錄片的呈現方式,並非僅是將人物訪談、珍貴書信照片及戰機模型等硬性史料,直接呈現於觀眾面前自行吸收,而是輔以手繪動畫穿插,並透過許希麟、林徽音、齊邦媛三位女性的細膩視角,展現這些對日抗戰的空軍英雄劉粹剛、高志航、李桂丹、樂以琴,以及後輩空軍林耀、張大飛等人的英勇壯烈事蹟,在陽剛的抗戰背景下,傳遞出感性而又動人的情感。


導演張釗維,畢業於清華大學歷史研究所及英國雪菲爾哈蘭大學北方媒體學院紀錄片製作碩士班,自1997年來共參與五十部以上的紀錄片、紀實節目等企劃與製作;2007年參與並創辦CNEX基金會,致力於推動華人紀錄片的創作與交流,目前現任CNEX基金會製作總監。


「冲天」透過第一人稱的旁白,讓歷史復活起來,用聲音重新回到七十年前的歷史情景並感受心境。觀片後引起現場學生深刻的感觸與回應,對於學生的熱烈提問,導演張釗維表示,拍攝影片重要的核心追求及心境,是透過影片感受愛,而這些留下故事的人,讓我們能夠對史實緬懷及咀嚼。曾參與八年抗戰的空軍,在七十年後是最少被談論到的一群人,甚至比戰敗國被討論得還更少,他們是過去歷史中應該被記得的。


 

張導演也透過「最終戰爭論.戰爭史大觀」日本陸軍界的奇人石原莞爾說法,描述日本當時的野心膨脹,是基於「發展世界文明走向」的胸懷,並預測二戰後的發展,也藉此反思現代人對於世界觀的視野與胸懷。


張導演最後總結,當年戰爭爆發,是那個年代的人都無法阻擋的。但卻可以為了國家與所愛的家人,堅定的面臨挑戰與盡責的專業精神。如同先前的八八風災,或是近日的台南地震災害,現代人當捲入無法預期的災難中,要如何因應?是否有面對挑戰的心理準備?若身為其中的工作人員,是否能堅定展現盡責的精神?這些都是值得現代人去細細反思與學習的。


李英明副校長觀影後也致詞表示,「冲天」是一部賦予人心震撼力的紀錄片電影,感謝導演張釗維如此善於掌握空戰紀錄片的史料,透過這部電影,可以再次找回歷史與人性,讓這樣的人文歷史及精神得以永續傳承。


館長李宜涯表示,經過七十年後,同為二十出頭的年輕人受到當今多元環境影響,與七十年前的青年的價值觀是有所差異的。但是主觀價值的維護仍極其重要,希望透過電影的啟發,勉勵大家在面對困難時可更堅定自我的信念。


104學年第二學期的圖書館博雅電影院活動,自二月到六月的每週四中午12:40,在圖書館一樓國際會議廳強檔放映。二月首播主打電影「冲天」,三月電影主題「愛的時光膠囊」、四月主題「凝視‧性平」、五月主題「兩岸情懷」及六月主題「展翅高飛」等共16部精彩強檔電影,開放校內外人士共同欣賞,一同從電影感受愛國、愛情、性平、兩岸情懷及人生抱負夢想!


圖書館博雅電影院連結:http://www.lib.cycu.edu.tw/about.php?p=movie2016_1。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的