跳到主要內容區塊

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

2016/02/25

 新學期甫開學,圖書館博雅電影院再次精選16部精彩強檔電影,提供全校師生、同仁及校外人士一同觀賞。二月首播主打的電影「冲天」,是第一部描述對日抗戰期間中華民國空軍的紀錄片。圖書館館長李宜涯表示,「博雅」需要大家的參與,才能起承博雅。第一部影片「冲天」,除了有大量的史料,更有友情、愛情等感性動人的刻劃描述,是一部看完之後會熱血沸騰的電影。


「冲天」是一部很特別的紀錄片電影,導演打破傳統紀錄片的呈現方式,並非僅是將人物訪談、珍貴書信照片及戰機模型等硬性史料,直接呈現於觀眾面前自行吸收,而是輔以手繪動畫穿插,並透過許希麟、林徽音、齊邦媛三位女性的細膩視角,展現這些對日抗戰的空軍英雄劉粹剛、高志航、李桂丹、樂以琴,以及後輩空軍林耀、張大飛等人的英勇壯烈事蹟,在陽剛的抗戰背景下,傳遞出感性而又動人的情感。


導演張釗維,畢業於清華大學歷史研究所及英國雪菲爾哈蘭大學北方媒體學院紀錄片製作碩士班,自1997年來共參與五十部以上的紀錄片、紀實節目等企劃與製作;2007年參與並創辦CNEX基金會,致力於推動華人紀錄片的創作與交流,目前現任CNEX基金會製作總監。


「冲天」透過第一人稱的旁白,讓歷史復活起來,用聲音重新回到七十年前的歷史情景並感受心境。觀片後引起現場學生深刻的感觸與回應,對於學生的熱烈提問,導演張釗維表示,拍攝影片重要的核心追求及心境,是透過影片感受愛,而這些留下故事的人,讓我們能夠對史實緬懷及咀嚼。曾參與八年抗戰的空軍,在七十年後是最少被談論到的一群人,甚至比戰敗國被討論得還更少,他們是過去歷史中應該被記得的。


 

張導演也透過「最終戰爭論.戰爭史大觀」日本陸軍界的奇人石原莞爾說法,描述日本當時的野心膨脹,是基於「發展世界文明走向」的胸懷,並預測二戰後的發展,也藉此反思現代人對於世界觀的視野與胸懷。


張導演最後總結,當年戰爭爆發,是那個年代的人都無法阻擋的。但卻可以為了國家與所愛的家人,堅定的面臨挑戰與盡責的專業精神。如同先前的八八風災,或是近日的台南地震災害,現代人當捲入無法預期的災難中,要如何因應?是否有面對挑戰的心理準備?若身為其中的工作人員,是否能堅定展現盡責的精神?這些都是值得現代人去細細反思與學習的。


李英明副校長觀影後也致詞表示,「冲天」是一部賦予人心震撼力的紀錄片電影,感謝導演張釗維如此善於掌握空戰紀錄片的史料,透過這部電影,可以再次找回歷史與人性,讓這樣的人文歷史及精神得以永續傳承。


館長李宜涯表示,經過七十年後,同為二十出頭的年輕人受到當今多元環境影響,與七十年前的青年的價值觀是有所差異的。但是主觀價值的維護仍極其重要,希望透過電影的啟發,勉勵大家在面對困難時可更堅定自我的信念。


104學年第二學期的圖書館博雅電影院活動,自二月到六月的每週四中午12:40,在圖書館一樓國際會議廳強檔放映。二月首播主打電影「冲天」,三月電影主題「愛的時光膠囊」、四月主題「凝視‧性平」、五月主題「兩岸情懷」及六月主題「展翅高飛」等共16部精彩強檔電影,開放校內外人士共同欣賞,一同從電影感受愛國、愛情、性平、兩岸情懷及人生抱負夢想!


圖書館博雅電影院連結:http://www.lib.cycu.edu.tw/about.php?p=movie2016_1。


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如