跳到主要內容區塊

母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰

母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰

2016/03/23

「愛‧啟程」及「小女子:母職的省思」二場藝術個展,2月22日起同時在中原大學藝術中心展出,二位女性藝術家張玉奇、黃丹琪皆已身為人母,這並非巧合,而是集結滿滿的親情和母愛透過藝術作品的傳揚。


「愛‧啟程」個展藝術家張玉奇,是2015全國非凡母愛獎高雄唯一得獎人,同時為信心花園藝術工作室負責人,長年致力推動「特殊藝術教育」,帶領特殊需求兒童進入繪畫的世界。張玉奇經由長期陪伴身心障礙孩子的過程中,發現孩子們的表情以及獨特的情感表達方式,並從其言語與動作中,觀察到他們的純真、直接與不做作的一面。透過創作記錄孩子的成長,藉由實驗不同媒材的特性以及創作過程,更加明瞭自己的思維,發掘內心深處的力量。


張玉奇的創作靈感,來自生活的體驗、來自對孩子與對信仰的豐富情感,將生命最深層的溫度與記憶點,藉由玻璃彈珠在畫布上不確定且自由的滾動探索,將愛與信仰透過畫面做呈現。玻璃珠滾動形成的線條,象徵著無限的愛,線條在畫面上層疊出肌理與紋路,藝術家再加入版畫的技法,讓畫面中的主題以鮮明的色塊、硬邊的輪廓表現,使畫作充滿視覺力度與豐富的情感。


 

「愛‧啟程」展覽作品以「愛」為中心思維,藝術家張玉奇期望透過作品,凸顯愛的能量與影響力,並讓觀者思考:「愛」是用完美的眼光去看、去接納人們眼中的不完美。生活遇艱難時,則要具備無比的勇氣與信心,去完成夢想。從「愛」出發,我們能看見生命的意義與價值,發現靈魂裡有著無限的可能。許多的彎曲系列作品,特別將為人母彎腰陪伴孩子的實境,透過半抽象的方式展現,讓人看到作品立即湧現生活實景及為人父母陪伴孩子之感觸。


張玉奇的每幅畫作,創作背後都有一段故事,有自身照顧特教兒的心路歷程,也有陪伴其他家庭的深刻感觸,更多是淚流滿面和心如刀割般為人父母的歷程。但是透過張玉奇的畫作展現,畫中人不再是只個被憐憫同情的對象,更可能是另一種豐富精神生命的來源!因此張玉奇每年超過五十幅以上的創作作品,是張玉奇對自己的要求,也是藝術創作者的堅持。


藝術中心二樓展出的藝術家黃丹琪「小女子:母職的省思」創作展,展出多件以油畫及其他媒材創作的親情作品,藝術家觀察生活中婚姻、家庭與學業等事件,以職業婦女多重負荷的社會角色為主題,將不同階段的心境體會幻化抒情於創作。

 

黃丹琪於創作中,反思處於社會價值觀中對於女性應該要負擔的家庭角色與負荷,談及堅強獨立職業婦女的成就與喜悅,也談到種種適應困難所產生的徬徨與感觸。圖像符號多以自己的小孩當模特兒,孩子直話直說的坦白與誇張的表情,令人發噱卻也感動自己原來曾經的純真。利用孩童真稚臉龐嘲諷嚴肅的生命反思,提醒大人不要忘記心裡那個率真直接的孩子。


作品分為四系列:「婚姻的意義」妻子的心靈成長課題、「母親的意義」專屬於母親的孤獨與辛酸、「期許的意義」反思社會對孩子過於沉重的期許、「童年的意義」微笑談孩子心中正要長大的靈魂。藝術家黃丹琪藉創作抒發,找回自身對藝術的信仰,從孩子與家人身上找到了溫柔堅強勇敢的能量來源,即是不吝付出的愛,關懷以及感謝,也更甘於做一個平凡的「小女子」。畫作中印記了心靈的感悟與成長,也記錄下孩子天真無邪的童年,用藝術提醒自己活在當下,並在創作中沉澱思考人生的意義。


 

年輕的黃丹琪與同齡者相較,屬於較早結婚生子的現代女性,因此更早體會到家庭生活中為人妻、為人母的過程,從不知所措到透過作品的生動呈現,除了反思還有更多的成長。暑假時黃丹琪挑戰帶著自己一個人,獨自帶著四歲及二歲一對兒女上電影院,就單純的電影搭配一桶爆米花,這是黃丹琪的畫作也是每位為人母滿滿的感動。


透過張玉奇及黃丹琪不同畫作,觀賞者透過其中找到情緒出口,張玉奇及黃丹琪二位藝術家,成功地以其感人偉大的母愛與堅定的信仰,讓人重新感染到那份親情情感的真切與實際。


     


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓