跳到主要內容區塊

母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰

母愛的啟程與母職的省思 藝術中心傳揚親情與信仰

2016/03/23

「愛‧啟程」及「小女子:母職的省思」二場藝術個展,2月22日起同時在中原大學藝術中心展出,二位女性藝術家張玉奇、黃丹琪皆已身為人母,這並非巧合,而是集結滿滿的親情和母愛透過藝術作品的傳揚。


「愛‧啟程」個展藝術家張玉奇,是2015全國非凡母愛獎高雄唯一得獎人,同時為信心花園藝術工作室負責人,長年致力推動「特殊藝術教育」,帶領特殊需求兒童進入繪畫的世界。張玉奇經由長期陪伴身心障礙孩子的過程中,發現孩子們的表情以及獨特的情感表達方式,並從其言語與動作中,觀察到他們的純真、直接與不做作的一面。透過創作記錄孩子的成長,藉由實驗不同媒材的特性以及創作過程,更加明瞭自己的思維,發掘內心深處的力量。


張玉奇的創作靈感,來自生活的體驗、來自對孩子與對信仰的豐富情感,將生命最深層的溫度與記憶點,藉由玻璃彈珠在畫布上不確定且自由的滾動探索,將愛與信仰透過畫面做呈現。玻璃珠滾動形成的線條,象徵著無限的愛,線條在畫面上層疊出肌理與紋路,藝術家再加入版畫的技法,讓畫面中的主題以鮮明的色塊、硬邊的輪廓表現,使畫作充滿視覺力度與豐富的情感。


 

「愛‧啟程」展覽作品以「愛」為中心思維,藝術家張玉奇期望透過作品,凸顯愛的能量與影響力,並讓觀者思考:「愛」是用完美的眼光去看、去接納人們眼中的不完美。生活遇艱難時,則要具備無比的勇氣與信心,去完成夢想。從「愛」出發,我們能看見生命的意義與價值,發現靈魂裡有著無限的可能。許多的彎曲系列作品,特別將為人母彎腰陪伴孩子的實境,透過半抽象的方式展現,讓人看到作品立即湧現生活實景及為人父母陪伴孩子之感觸。


張玉奇的每幅畫作,創作背後都有一段故事,有自身照顧特教兒的心路歷程,也有陪伴其他家庭的深刻感觸,更多是淚流滿面和心如刀割般為人父母的歷程。但是透過張玉奇的畫作展現,畫中人不再是只個被憐憫同情的對象,更可能是另一種豐富精神生命的來源!因此張玉奇每年超過五十幅以上的創作作品,是張玉奇對自己的要求,也是藝術創作者的堅持。


藝術中心二樓展出的藝術家黃丹琪「小女子:母職的省思」創作展,展出多件以油畫及其他媒材創作的親情作品,藝術家觀察生活中婚姻、家庭與學業等事件,以職業婦女多重負荷的社會角色為主題,將不同階段的心境體會幻化抒情於創作。

 

黃丹琪於創作中,反思處於社會價值觀中對於女性應該要負擔的家庭角色與負荷,談及堅強獨立職業婦女的成就與喜悅,也談到種種適應困難所產生的徬徨與感觸。圖像符號多以自己的小孩當模特兒,孩子直話直說的坦白與誇張的表情,令人發噱卻也感動自己原來曾經的純真。利用孩童真稚臉龐嘲諷嚴肅的生命反思,提醒大人不要忘記心裡那個率真直接的孩子。


作品分為四系列:「婚姻的意義」妻子的心靈成長課題、「母親的意義」專屬於母親的孤獨與辛酸、「期許的意義」反思社會對孩子過於沉重的期許、「童年的意義」微笑談孩子心中正要長大的靈魂。藝術家黃丹琪藉創作抒發,找回自身對藝術的信仰,從孩子與家人身上找到了溫柔堅強勇敢的能量來源,即是不吝付出的愛,關懷以及感謝,也更甘於做一個平凡的「小女子」。畫作中印記了心靈的感悟與成長,也記錄下孩子天真無邪的童年,用藝術提醒自己活在當下,並在創作中沉澱思考人生的意義。


 

年輕的黃丹琪與同齡者相較,屬於較早結婚生子的現代女性,因此更早體會到家庭生活中為人妻、為人母的過程,從不知所措到透過作品的生動呈現,除了反思還有更多的成長。暑假時黃丹琪挑戰帶著自己一個人,獨自帶著四歲及二歲一對兒女上電影院,就單純的電影搭配一桶爆米花,這是黃丹琪的畫作也是每位為人母滿滿的感動。


透過張玉奇及黃丹琪不同畫作,觀賞者透過其中找到情緒出口,張玉奇及黃丹琪二位藝術家,成功地以其感人偉大的母愛與堅定的信仰,讓人重新感染到那份親情情感的真切與實際。


     


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的