跳到主要內容區塊

陳威仁部長的計「劃」人生 勉勵學子培養跨域思維 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
陳威仁部長的計「劃」人生 勉勵學子培養跨域思維

陳威仁部長的計「劃」人生 勉勵學子培養跨域思維

2015/12/26

曾經三度進出臺北市政府,擁有豐富的市政建設經歷的現任內政部長陳威仁,23日上午來到中原大學,以其專業的都市計畫與土木工程的資歷背景,與現場的工學院及設計學院等師生分享近年臺北市都市面貌變更的背後政策理念,勉勵學子培養跨域思維。


開頭以演講主題「計劃人生」的「劃」字部首「刀」為解析,就像是在人生計畫之中總是會有一把刀,因應實際的狀況在一旁不斷的修正。大學時代的陳部長,選擇了當時成功大學第一屆創立的都市計劃學系就讀。在就學的過程中,也曾對系上必須修讀心理學、統計學等領域相差甚大的課程感到迷網,覺得「樣樣通,但樣樣不精通」。但在公務職涯的道路上,卻也是這樣的跨領域學習基礎,讓陳部長在推動都市計畫建設的政策過程中,亦從工程、設計、社會關懷等多面向的全盤考量,讓以往總是抗爭場面的都市計畫改革,可以皆大歡喜的圓滿落幕。


 

在臺北市政府擔任都市發展局局長及工務局局長任內期間的陳部長,首創社區規劃師制度,做為政府與社區之間在公共空間議題上溝通的橋梁;打造第一座市民運動中心,以平民化的價格,讓市民也能享受媲美健身房的休閒運動設施;推動騎樓整平建設,不僅維護行人安全,亦美化市容與街道。在這些政策推行的過程中,是以貼近民眾需求,由下而上的解決問題為導向。


著名的「翻轉軸線 西區再造」臺北市政府都市更新政策,不論是以優勢歷史文化為資源基礎的西門紅樓市場翻新案,或是以減法來增加開放空間的理教公所廣場拆遷案,在在都面臨了如何保有古蹟的延續與居民對於拆遷抗爭的課題。在由上而下的問題導向中,首先掌握古蹟歷史變遷的全盤了解,在與開發商、業者及市民的互動過程中,逐步勾勒出未來開發願景,配同完善的拆遷補償政策,活化古蹟地景面貌。


而萬華糖廍公園再生活化案,更是由單一項目到跨域思維的實際案例。原本沒落的糖廠及周邊土地,逐漸形成住宅聚落。臺糖公司原有意整建為住宅區出售,但居民希望能爭取到公園用地空間,陳部長便親自出面與社區居民等各界人士溝通,結果是市民如願爭取到了公園、臺糖亦保有其財產價值,市政府也實現了西區再造的施政目標,達成三贏的局面。後續更積極輔助臺糖發展蘭花、餐飲等多樣產業項目,或是做為會展中心的開發地,2010年更由明華園進駐做為表演展覽場地。在市府、社區民眾與明華園的努力下,2011年終於以「糖廍文化園區」名稱正式開幕。


 

演講過程中陳部長也不斷強調,希望學生可培養獨立思考能力,進而發現問題、解決問題。在面臨全球化的挑戰中,年輕學子應努力培養自我的競爭力,藉由學校這個可不斷試驗挫折的場所,找到自己的專長與興趣。中原大學在推動跨領域學程的目標下,亦以培育學生多元發展為導向,增進跨域思維;而推行成效甚佳的「轉系制度」,更是鼓勵學生在畢業前能真正找到自己所學的興趣,進而培養專長,以展現自我在未來的競爭力。


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國