跳到主要內容區塊

青春 汗水 榮譽 中原第62屆運動大會登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
青春 汗水 榮譽 中原第62屆運動大會登場

青春 汗水 榮譽 中原第62屆運動大會登場

2018/03/21

中原大學連續二年獲選為「企業最愛大學」私立大學第一名,擁有不同於其他學校的校園氛圍與精神傳統,中原人在團隊中主動積極、重視榮譽的態度在學生時代即被充分培養,一年兩次的全校運動會更是展現青春活力與團隊精神的重要活動。第62屆全校運動大會於107年3月20-21日舉行,各院系學子展現特色與專長,不僅延續了創校至今的優良傳統,也為大學生活留下精彩一頁。

 

中原大學注重師生身、心、靈均衡發展,運動風氣鼎盛,是全國大專院校唯一每學期都舉辦運動會的學校。中原學生對於體育的嚴格要求都有深刻體驗,形成中原獨特的校園運動文化,並多次獲頒教育部體育績優學校表揚。

 

張光正校長在開幕致詞時感謝大家的參與,突如其來的大雨並沒有澆熄同學們的熱情,中原擁有最偉大的團隊精神,張校長忍不住高喊:「大家加油!中原第一!」;本校近日再度蟬連多項評比私立大學第一名,包括企業最愛、註冊率第一、國際評比第一,張校長表示,這些都是老師與同學們努力的成果,感謝上帝的祝福!


運動會一開始的選手繞場是各系展現創意與活力的表演舞台。七大學院、29個學士班師生穿著各具代表性的系服依序進場,醫工系、機械系、企管系學生不約而同表演大旗舞,精神抖擻、活力十足。此外,引人注目的是由國際暨兩岸教育處組成的隊伍,邀請來自馬來西亞、印尼、印度、巴基斯坦、日本、韓國等不同國家、四十餘位境外生一起繞場,還穿上自己國家的傳統服裝來感受中原不一樣的校園文化。


企管系繞場表演旗舞.jpg       境外學生組隊繞場,一同感受中原特別的運動文化.jpg

 

中原田徑代表隊、機械系博士班黃彥貿為本次運動會宣誓代表,高中沒特別喜愛跑步的他,自大學就讀中原機械,被體育老師挖掘跑步天分,旋即加入田徑代表隊接受訓練,多次代表學校出賽爭光。黃彥貿連續幾年都負責訓練機械系大隊接力,他認為維持系上傳統固然重要,但更希望學弟妹能體會運動對於聯繫感情,比贏得比賽還重要。而他本身也因為運動而受惠,每當程式寫不出來,總能用運動排解壓力,讓腦袋放鬆,更有靈感。

 

「精神總錦標」是各系積極爭取的榮譽,已連續八連霸的醫工系,今年再度爭取連霸。醫工系三年級、系學會會長陳萱芹說,醫工學長姊都會親自下來教學弟妹運動,不僅是徑賽,田賽項目也會努力練習踴躍參賽,營造運動氛圍。她說,透過運動可以學到許多課本以外的東西,例如團隊精神、時間分配等,更重要的是讓大一到大四的感情都很好,這份情感會一直延續到畢業以後,形成中原醫工很重要的傳統與特色。

 

創意啦啦舞錦標賽依例於運動會第一天晚上舉行,最後由設計聯隊以「命!運!我!設!計!」拿下第一名,而第二、三名分別為財金系、資工系。今年是設計聯隊自第59屆大運會迄今連續第四次贏得冠軍,打破學校連霸記錄。商設系二年級、隊長許筑婷表示,為了吸引評審目光,特別花心思尋找創新題材,最後決定將老祖宗解讀命運的智慧與「設計」相結合,並發揮設計人的優勢製作出很厲害的道具,總算成功取得四連霸。設計聯隊由設計學院五個系的學生組成,要凝聚隊員向心力更加不易,許筑婷期許學弟妹能朝五連霸邁進!


設計聯隊榮獲創意啦啦舞競賽第一名.jpg     財金系以園遊會主題獲得第二名.JPG

 

受到天候因素影響,此次大運會部分賽事取消,考量成績計算公平性,「精神總錦標」從缺。而各班級力拼的四千公尺大隊接力,男子組第一至三名依序為:機械四乙、機械二乙、電機三甲,女子組第一至三名為:醫工系、化學系、工業系


學生在運動場邊賣力為選手加油.jpg      大隊接力戰況激烈.jpg


體育室主任陳克舟指出,中原十分重視體育教學及運動風氣之推廣,明確規定大一至大三學生必修體育,每學期更是必考800公尺與1600公尺跑步,期望能養成學生平日運動、鍛鍊身體的好習慣,擁有足夠的體能與抗壓力以面對課業或生活中的挑戰。

 

在中原獨特的運動文化下,多年來已為國家培育出不少運動選手。張光正校長表示,為維持生活化的體育教育,中原大學每年皆辦理多元化體育運動競賽,使全校師生、社區民眾或全國性隊伍可在中原體驗運動的樂趣享受生命,希望能將這種重榮譽、守紀律的態度及運動習慣推展到整個桃園及社會各角落。

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的