跳到主要內容區塊

【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力

【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力

2018/03/22

中原大學創新育成中心,為協助企業實踐創新與扶植新創事業,推動夢想搖籃。除了精密機械、生技醫療及國際育成表現優異,今年輔導的二組社會企業更受到教育部計劃補助與獎項肯定,期待他們為社會繪上色彩,讓社會更美麗。


大梨救小校 農創社企新生命


過去一年,中原大學企管學系助理教授李明彥與臺南大學行政管理學系助理教授李芸蘋合作,共同開設偏鄉創新創業課程,帶領學生至苗栗縣卓蘭鎮雙連國小及社區,與在地小農合作,並設立「雙連梨有限公司」 社會企業,發展「『梨』想家園,看見雙連」計畫,以當地「高接梨」為核心商品,打造專屬品牌,提高小農收入,成功落實大學社會責任,創造出學校、農民和社區三贏的成果。


今年進一步延伸至大卓蘭地區,推動在地農特產品在生產、檢驗、包裝、及銷售流程上的變革,透過在地小學,發展在地人文為核心的行銷計畫,讓偏鄉產業向下扎根,以朝向農村自我營運為目標。預計為卓蘭鎮內的偏遠國小找出屬於各校的水果品牌,以卓蘭四大水果:高接梨(雙連國小)、葡萄(內灣國小)、椪柑(景山國小)、楊桃(豐田國小)。


雙連梨今年通過教育部的大學社會責任實踐計畫(USR)萌芽型,以在地關懷協助企業推動社會責任,將社區人文與在地農業結合,以長期從根基解決問題,使農二代看見產業希望、願意回鄉付出,建立一個能透過自身能力生生不息的社區,幫助企業滿足現今消費者期待企業「取之於社會更應回饋於社會」的概念。


純淨飲用水 灌溉荒漠身軀


垠猿研發的非動力式「製水裝置AQR」。 中原大學/提供


垠猿有限公司致力解決水資源匱乏問題,以非動力式「製水裝置AQR」,針對如美國鉛管普遍的地區或非洲等缺水地區提供衛生安全的飲用水,降低因飲用不潔水導致疾病或死亡之機率,進而提升生活品質。


AQR於空氣中萃取出純淨水,利用吸附劑吸附空氣中之水氣,以太陽反射產生熱力,使吸附劑將所吸附的水氣予以釋出;進一步地,進入過濾系統,最後匯集成純淨水,透過不斷永續循環、無汙染、無須動能,製造純淨水。


三個擁有多元背景的中原大學設計所學生,通過該中心輔導申請入選教育部「106年度大專畢業生創業服務計畫」,並獲得績優創業團隊,共得100萬元的創業輔助金。輔導期間亦獲選Orange fab Asia、法國科技部YEI計畫及Ti創新創業募資輔導培訓計畫等青睞,增加國際媒合機會,從概念想法到落實,讓世界看見台灣優秀的青創能量。


該中心藉由創業課程開班、實作競賽、國際創業營隊及客製化輔導方式,協助師生創業,並鏈結中央與地方政府資源,提供新創企業快速成長,未來持續建立完整創業鏈,縮短創業成功的途逕。


資料來源:經濟日報 / 曹松清 報導


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的