跳到主要內容區塊

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化小愛為大愛  中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

2018/05/10

再過幾天就是母親節了,許多機關團體都舉辦母親節活動表揚媽媽們,或利用機會做公益幫助弱勢團體。中原大學有一位不一樣的母親,用離世兒子的愛轉成對兒子母校的大愛。中原工業與系統工程學系,日前舉辦「無出其右」無障礙電梯啟用儀式,由工業系系友吳其祐的母親鄭素麗女士親自到場參與剪綵,期待這部匯聚多方真善美電梯,一起向上提升,培育更多無出其右的中原人才。

 

通稿照片-「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工.JPG


活耀於中原工業與系統工程學系、並以人因工程優異表現讓系主任破例交付研究報告重責的大三生吳其祐,因車禍意外離世,105年元旦吳其祐走完短暫的二十一年人生。不因悲傷與挫折怨天尤人,吳其祐父母選擇原諒肇事者,他們雖難以承受喪子之痛,卻將對兒子的小愛轉化為大愛,共同募款回饋中原工業系建置無障礙設施。


鄭素麗女士提及,「無人能出其右」是當初吳爸爸在取名字的時候想到的諧音與對孩子的期許,期望其祐居首不居尾,居上不居下。吳其祐從小知道父母為身障人士行動較為不便,所以很小就自己提東西揹書包,甚至協助父母代勞很多勞力的事,培養出獨立、主動關懷別人的胸襟,高度的情緒管理能力和高情感高抗壓的人格特質。從小學、國中、高中到大學,老師的評語一直都是:具有領袖氣質、熱心助人、人緣佳、調和鼎鼐能力強。即便長大成年,吳其祐體貼的特質依舊不變。


通稿照片-吳其祐臉書調侃自己的四歲塗鴉作品.jpg  通稿照片-吳其祐當時個人申請入學準備資料,使用照片攝於中原工業系館前.jpg

 

中原工業系師生成立「中原孩兒」Line群組,讓吳媽媽認識了這群過去從來不知道的中原老師與同學。在中原工業系友會理事長陳炳旭及當時系主任趙金榮真誠邀約下,由吳其祐母親鄭素麗女士擔任中原工業系系館無障礙電梯建置的募款召集人,開始以紀念愛子之名向系友募款,將愛子未完成學業的教育基金全數捐贈,拋磚引玉的迴響獲得眾多系友的支持,不到二年時間即募資達350萬元。也許是受到這對可敬父母與工業系眾人愛心感召,在此同時,校方向教育部申請的無障礙電梯補助款也核准下來了,應驗了「當你想做一件對的事,全宇宙都會幫助你」!

 

通稿照片-576夢工廠品牌故事LOGO,576是吳其祐名字諧音,這是四歲塗鴉父母親的作品.jpg兒子意外過世,讓鄭素麗女士卸下公職的生活頓時忙碌起來。二年多過去了,她看到自己走在兒子的人脈上,過去沒有交集的中原師生成為自己的朋友;她也開始勤學英文規劃人生的下一條道路,鄭素麗坐在兒子的書桌前K著書籍、穿上年輕人上衣、將被其祐摔碎錶面但已修復恢復光彩的手錶重新戴上,她查覺體驗到更多吳其祐的生命熱情,同時細細體會並順服上帝奇妙的計劃,用不同的方式透過自己延續吳其祐的熱情。

 

「請不要帶著悲傷看我。」鄭素麗指出,現在除了這個名字,只要聽到叫她「其祐媽媽」的一定是中原的人。「中原是個有情份有溫度的地方,很感謝大家,也想呼籲大家,大家的情緒是我的責任,很謝謝學校翻轉我的心情,即使我帶著傷,我也會走出痛。」偷偷哭泣與怨天尤人都是人之常情,但是「其祐媽媽」更希望能透過這個機會,帶動大家一起為無障礙環境努力。「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工。「其祐媽媽」也一起呼籲大家在能力範圍許可的前提下,響應工業系的定期定額捐款,細水長流累積起來的捐款,將可以運用在更多有意義的事務上!


通稿照片-吳其祐活耀於中原工業系,2014年於工業系網路實驗室幫學長慶生-前排右2為吳其祐.jpg

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國