跳到主要內容區塊

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

2018/05/11

母親節將至,中原大學延續57年傳統舉辦母親節合唱比賽,以溫暖的歌聲來頌揚母愛,這是全國大專院校中歷史最悠久、以「母親節」為主題的合唱比賽,格外具有意義。今年由建築系奪冠,每支參賽隊伍無論名次,均可獲得一顆大西瓜做為獎賞,是每年五月中原最溫馨的傳統活動。

 

第一名建築系表演備受好評.jpg     機械系榮獲第二名.JPG


第57屆「真心喚母情」母親節合唱比賽於5月10日晚上5:30在活動中心音樂廳登場。每年五月份第二個星期四晚上的母親節合唱比賽,是中原學生社團自發性舉辦的活動,這群孩子是中原大學基督徒學生團契,在校牧室、學務處協助下,號召全校各系組隊參賽,希望用最真誠的心唱出對母親的感謝。

 

張光正校長在開場致詞時分享自己兒時的故事,從生活點滴見證母愛的偉大。他說,很高興有這麼多系一起來歌頌母親,希望這美好的傳統可以維持下去。張校長表示,中原是充滿音樂的美麗校園,全年音樂會多達六十場,「我深信音樂是上帝賜給人類最美麗的禮物,不只耳朵要聽到美麗的音樂,願上帝讓我們的心靈也聽到美麗的音樂。」張校長期許。

 

中原大學基督徒學生團契從去年11月底開始,將近有半年的時間為了籌辦活動而努力。活動總協、土木二甲廖經淼說:「我們都是一群被神所揀選,並且為了回應神對我們的愛而願意站出來服事大家的基督徒。」期望能喚醒同學們心中對於媽媽與上帝的愛,也透過歌唱大賽抒發思念母親之情。

 

第三名室設系.JPG  第四名應數系.jpg

  

第一名至第四名獲獎學系分別為建築、機械、室設、應數,最佳伴奏:應數四黃翊嘉,最佳指揮:建築一謝宗原。雖是學生競賽,但評審陣容堅強,多位知名音樂人、製作人應邀到校評審,中原大學教職員詩班及中原合唱團也到場獻詩。評審之一的知名音樂製作人戴維雄稱讚,這是他參加過最有「愛」的比賽,他深深被學生真誠、清澈的歌聲所感動。

 

機械系參賽隊伍最為龐大,共有81人,包括學生、系辦人員、老師甚至眷屬都共襄盛舉。機械三廖映婷同學表示,平時沒有機會認識陸專班學生,透過合唱比賽也和他們有了交集和交流,「這學期因為要做專題課業較忙,回家次數變少了,很開心能透過母親節合唱比賽表達對媽媽的感謝與思念。」。


曾幾何時,基督徒學生團契是全校最大的社團(創立於民國45年),當時在課指組服務的柯德仁老師回憶,以前交通不便學生回家機會不多,再加上沒有其他休閒娛樂,每星期日晚上學生們聚在一起唱歌成為最重要的聚會與活動。在民國50年的母親節晚上,待學生如子的宣教士Miss Johnson女士因氣喘發作無法參加聚會,學生特地到其窗邊吟唱詩歌感謝其視如己出的偉大母愛,Miss Johnson開窗傾聽、感動的流淚,也在那個晚上學生們決定每年舉辦母親節合唱比賽,用歌聲來表達對母親的思念。


基督徒學生團契同工.jpg

 

柯德仁老師現在帶領全國大專院校獨一無二的中原大學教職員詩班,他認為中原堅持舉辦母親節合唱比賽有其意義,第一是希望學生永遠不要忘記母親的愛,第二個意義是希望中原學子都能擁有音樂素養。他認為大學生一定要有藝術修養,懂得欣賞音樂,也因此校牧室持續舉辦「樂曲悠揚」活動,期望師生都有機會接觸古典音樂,讓音樂滋潤人生。柯老師強調:「母親的愛是最接近上帝的愛,從母親身上可以看到上帝的影子」,中原是全國第一個舉辦母親節合唱比賽的學校,希望傳統能夠持續下去。


中原大學教職員詩班獻詩.JPG


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系