跳到主要內容區塊

「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海

「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海

2015/11/04

歡度一甲子六十歲的中原大學

與屆齡百歲耄耋的豐原客運

透過賴元良先生的攝影作品

牽起了雙原之緣


豐原客運與中原之間的雙「原」情緣,要從電機資訊學院暑假參訪日本早稻田大學之旅開始。電機工程學系賴裕昆老師,透過曾獲全國模範父親表揚的父親賴元良先生的攝影專業建議,將參訪之旅所拍攝的照片逐一挑選、沖印並贈與參訪的師長同仁。這個順手沖印之便,讓維澈樓第一幅「中原旭日 光芒萬丈‧大學校譽 揚名四海」攝影作品,就此懸掛於七樓入口處照耀著中原。


 

清境農場旭日東昇,它的光照亮了作品,而作品的光呼應了中原。這第一幅單純地只因為對中原的感動,陸續的二樓至九樓,透過豐原客運總經理賴元良不同的攝影作品,增添了新風貌並有了配搭完美的詮釋。

「衝!衝!衝!衝第一!」日本長崎半島的遊艇衝刺畫面,展示在二樓的校友暨資源處。恭逢六十周年逾八千校友返校的盛況,校友中心升格為學校的第六大處,其使命就是肩負著十二萬校友期許,努力向前邁進的衝勁!


「母愛、育雛」,讓三樓學生事務處的角色一目了然。母親哺育的瞬間是攝影師可遇不可求的,最偉大也最不可侵犯的母愛,是為人父母者自然流露的堅毅韌性,遊子離鄉背井開始進入大學成為對自我負責的成年人,隱藏著的徬徨恐懼,透過學生事務處的關懷照護,絕對是母愛育雛的真實寫照。在高雄深山處及東勢大雪山山崖邊難得捕捉到、渾然天成不做作的瞬間,現在懸掛在維澈樓的三樓入口處,提醒並勉勵著大家。


「豐饒」,招生要豐饒!報到要豐饒!考試要豐饒!畢業要豐饒!學生從踏入中原到領取畢業證書,四樓教務處沒有一刻得閒,期許就是凡事豐饒並結實累累!在少子化的趨勢壓迫、大專校院充斥林立、內外環境競爭嚴峻,教務處期許每個學生能夠在學生階段習得飽滿豐沛、也希望堅持辦學原則的中原能豐碩滿招,培育出飽滿圓融的中原人。豐饒,也像另外一種勉勵,一種團結齊聚的氣勢展現。曾幾何時,新埔的柿餅也在維澈樓四樓,訴說著我們自己的故事。


 

「勤」,不只是彰化三級古蹟書院在清晨旭光,照耀著清掃落葉的辛勤,更是一種光照下展現的樸實與自然!這幅作品就這樣貼切的懸掛在五樓總務處,它默默地訴說著這個單位的屬性和認份,也透過作品中的那道曙光,照亮每日清晨破曉時分的校園中,默默付出辛勞的一群人。


「荷韻」,東勢林區荷花含苞待放姿態、徐徐如生展現位處維澈六樓會計室和研發處。進行全校經費及資源分配的會計室及研發處,在制定政策及資源分配前提,需要維持「濁世清荷」般,出淤泥而不染的公義美善,這正呼應了宋代文人用荷花與荷葉比喻不受惡濁世俗汙染,仍能保持純潔高尚情操的寓意。


日本九州的「海岸風雲」及澳洲「雪梨歌劇院」呈現寬廣遼闊的海天一色,寬闊多元視野正如同位處七樓的國際暨兩岸教育處,姊妹校多達百餘所、參訪交流國家遍及各洲、境外學生國籍數眾多,其單位屬性的宏觀與海外拓展企圖,透過這二幅作品完美表達。


另一幅於印度首都新德里郊區拍攝,亦命名為「拾穗」的金黃稻穗採收場景,透露著人們在耕作時分所扮演的重要角色,炙熱豔陽下微露羞怯笑臉的採收農婦,對於專注採收工作時被陌生人攝入鏡頭,有種期待與被肯定的成就感,從表情一覽無遺。無論任何工作與人是有密切不可分割的,同樣位處維澈樓七樓的人事室,就是將人的角色定位強化與展現,讓人人能夠各盡其才發揮專長,突顯人事室在校內舉足輕重不可取代的地位。


「UFO」,天空一隅的瞬間構圖,在瞬息變化的雲層光照捕捉到層疊交錯成立體碟狀雲朵,無論虛實與否,一瞬間的自然景象巧遇到那一刻的攝影鏡頭,就呈現在領導力發展中心。位處維澈樓頂樓的領導力發展中心,所強調的領導人應具備的博雅人文素養,就像雲朵任意形塑,合宜與否之發揮運用空間變成無窮,進退拿捏一瞬間定型,因此更顯領導力發展中心的定位及其重要性。


 

有著攝影博學會士榮銜的賴元良總經理,與攝影結緣自國小開始,受到隔壁相館耳濡目染下對相機、沖印、和攝影有著濃厚的興趣。即便就讀成功大學時的專業領域為會計,其職涯曾先後擔任了教職、外商木工藝副總裁、而後繼承父業投入交通運輸的客運經營,但能將生活與攝影結合,並透過攝影鏡頭延伸更多的生命意涵與真理,是賴總經經理深耕豐原地區七十餘年不間斷的興趣投入。


豐原車站前的三民書局現址,為豐原客運舊址。當初賴總經理在舊址搬遷時,存留了數十大袋的資料文獻,因此找到許多寶貴的豐原舊照,透過舊照的保存翻拍及捐贈,讓豐原客運和豐原地區可以透過泛黃影像重現時當繁華和歷史。而將豐原客運歷史編寫成「客運情車頭心」的江邦明先生,因著自小對豐原客運的濃厚感情,主動編撰印製一本豐原客運歷史集,替豐客保存了完整的紀錄。其中也因著編撰時由賴總經理提供的一張豐原客運車掌小姐舊照,將女主角從茫茫人海中尋獲,也透過女主角重現了舊時的光華風采與任職豐客時的美好記憶。


因為用心,賴元良總經理將自己珍藏的攝影作品裱褙贈送中原大學,並將經費捐贈薩瑪琍亞基金;也因為單純的感動,又再將命名為「神愛世人」的西班牙教堂攝影作品,贈與以基督精神立校的中原。屆齡八十的豐原客運總經理賴元良所拍攝的每一幅作品,都有感人的故事,也因著這份用心與感動,讓每幅作品再生發酵醞釀出更多屬於中原的美麗故事。


圖文說明:上圖1-中原旭日;上圖2-母愛、育雛;圖3左上至右下-豐饒、荷韻、UFO、勤、衝;圖4左上至右下-中原旭日、拾穗、雪梨歌劇院、海岸風雲。(翻拍與原圖略有色差,請逕至維澈樓欣賞。)


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的