跳到主要內容區塊

「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海

「中原」「豐原」 雙原之緣 中原旭日光芒萬丈 大學校譽揚名四海

2015/11/04

歡度一甲子六十歲的中原大學

與屆齡百歲耄耋的豐原客運

透過賴元良先生的攝影作品

牽起了雙原之緣


豐原客運與中原之間的雙「原」情緣,要從電機資訊學院暑假參訪日本早稻田大學之旅開始。電機工程學系賴裕昆老師,透過曾獲全國模範父親表揚的父親賴元良先生的攝影專業建議,將參訪之旅所拍攝的照片逐一挑選、沖印並贈與參訪的師長同仁。這個順手沖印之便,讓維澈樓第一幅「中原旭日 光芒萬丈‧大學校譽 揚名四海」攝影作品,就此懸掛於七樓入口處照耀著中原。


 

清境農場旭日東昇,它的光照亮了作品,而作品的光呼應了中原。這第一幅單純地只因為對中原的感動,陸續的二樓至九樓,透過豐原客運總經理賴元良不同的攝影作品,增添了新風貌並有了配搭完美的詮釋。

「衝!衝!衝!衝第一!」日本長崎半島的遊艇衝刺畫面,展示在二樓的校友暨資源處。恭逢六十周年逾八千校友返校的盛況,校友中心升格為學校的第六大處,其使命就是肩負著十二萬校友期許,努力向前邁進的衝勁!


「母愛、育雛」,讓三樓學生事務處的角色一目了然。母親哺育的瞬間是攝影師可遇不可求的,最偉大也最不可侵犯的母愛,是為人父母者自然流露的堅毅韌性,遊子離鄉背井開始進入大學成為對自我負責的成年人,隱藏著的徬徨恐懼,透過學生事務處的關懷照護,絕對是母愛育雛的真實寫照。在高雄深山處及東勢大雪山山崖邊難得捕捉到、渾然天成不做作的瞬間,現在懸掛在維澈樓的三樓入口處,提醒並勉勵著大家。


「豐饒」,招生要豐饒!報到要豐饒!考試要豐饒!畢業要豐饒!學生從踏入中原到領取畢業證書,四樓教務處沒有一刻得閒,期許就是凡事豐饒並結實累累!在少子化的趨勢壓迫、大專校院充斥林立、內外環境競爭嚴峻,教務處期許每個學生能夠在學生階段習得飽滿豐沛、也希望堅持辦學原則的中原能豐碩滿招,培育出飽滿圓融的中原人。豐饒,也像另外一種勉勵,一種團結齊聚的氣勢展現。曾幾何時,新埔的柿餅也在維澈樓四樓,訴說著我們自己的故事。


 

「勤」,不只是彰化三級古蹟書院在清晨旭光,照耀著清掃落葉的辛勤,更是一種光照下展現的樸實與自然!這幅作品就這樣貼切的懸掛在五樓總務處,它默默地訴說著這個單位的屬性和認份,也透過作品中的那道曙光,照亮每日清晨破曉時分的校園中,默默付出辛勞的一群人。


「荷韻」,東勢林區荷花含苞待放姿態、徐徐如生展現位處維澈六樓會計室和研發處。進行全校經費及資源分配的會計室及研發處,在制定政策及資源分配前提,需要維持「濁世清荷」般,出淤泥而不染的公義美善,這正呼應了宋代文人用荷花與荷葉比喻不受惡濁世俗汙染,仍能保持純潔高尚情操的寓意。


日本九州的「海岸風雲」及澳洲「雪梨歌劇院」呈現寬廣遼闊的海天一色,寬闊多元視野正如同位處七樓的國際暨兩岸教育處,姊妹校多達百餘所、參訪交流國家遍及各洲、境外學生國籍數眾多,其單位屬性的宏觀與海外拓展企圖,透過這二幅作品完美表達。


另一幅於印度首都新德里郊區拍攝,亦命名為「拾穗」的金黃稻穗採收場景,透露著人們在耕作時分所扮演的重要角色,炙熱豔陽下微露羞怯笑臉的採收農婦,對於專注採收工作時被陌生人攝入鏡頭,有種期待與被肯定的成就感,從表情一覽無遺。無論任何工作與人是有密切不可分割的,同樣位處維澈樓七樓的人事室,就是將人的角色定位強化與展現,讓人人能夠各盡其才發揮專長,突顯人事室在校內舉足輕重不可取代的地位。


「UFO」,天空一隅的瞬間構圖,在瞬息變化的雲層光照捕捉到層疊交錯成立體碟狀雲朵,無論虛實與否,一瞬間的自然景象巧遇到那一刻的攝影鏡頭,就呈現在領導力發展中心。位處維澈樓頂樓的領導力發展中心,所強調的領導人應具備的博雅人文素養,就像雲朵任意形塑,合宜與否之發揮運用空間變成無窮,進退拿捏一瞬間定型,因此更顯領導力發展中心的定位及其重要性。


 

有著攝影博學會士榮銜的賴元良總經理,與攝影結緣自國小開始,受到隔壁相館耳濡目染下對相機、沖印、和攝影有著濃厚的興趣。即便就讀成功大學時的專業領域為會計,其職涯曾先後擔任了教職、外商木工藝副總裁、而後繼承父業投入交通運輸的客運經營,但能將生活與攝影結合,並透過攝影鏡頭延伸更多的生命意涵與真理,是賴總經經理深耕豐原地區七十餘年不間斷的興趣投入。


豐原車站前的三民書局現址,為豐原客運舊址。當初賴總經理在舊址搬遷時,存留了數十大袋的資料文獻,因此找到許多寶貴的豐原舊照,透過舊照的保存翻拍及捐贈,讓豐原客運和豐原地區可以透過泛黃影像重現時當繁華和歷史。而將豐原客運歷史編寫成「客運情車頭心」的江邦明先生,因著自小對豐原客運的濃厚感情,主動編撰印製一本豐原客運歷史集,替豐客保存了完整的紀錄。其中也因著編撰時由賴總經理提供的一張豐原客運車掌小姐舊照,將女主角從茫茫人海中尋獲,也透過女主角重現了舊時的光華風采與任職豐客時的美好記憶。


因為用心,賴元良總經理將自己珍藏的攝影作品裱褙贈送中原大學,並將經費捐贈薩瑪琍亞基金;也因為單純的感動,又再將命名為「神愛世人」的西班牙教堂攝影作品,贈與以基督精神立校的中原。屆齡八十的豐原客運總經理賴元良所拍攝的每一幅作品,都有感人的故事,也因著這份用心與感動,讓每幅作品再生發酵醞釀出更多屬於中原的美麗故事。


圖文說明:上圖1-中原旭日;上圖2-母愛、育雛;圖3左上至右下-豐饒、荷韻、UFO、勤、衝;圖4左上至右下-中原旭日、拾穗、雪梨歌劇院、海岸風雲。(翻拍與原圖略有色差,請逕至維澈樓欣賞。)


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓