跳到主要內容區塊

穿越的蛻變─中原「校門」傳說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
穿越的蛻變─中原「校門」傳說

穿越的蛻變─中原「校門」傳說

2018/06/08

M字門、麵包門、麥當勞門,是許許多多中原人對過去校門的暱稱。它曾靜靜地佇立在路的端點,迎接著莘莘學子的到來,揮灑屬於他們的青春時光,也歡送一屆屆的畢業生踏出校園,在社會上嶄露頭角。它,是中原人踏入大學生涯的開端,也是他們從中原邁向社會的開始!

三拱校門.JPG

你可能略知一二的過往

當你我再次踏進中原校園時,映入眼簾的新校門是象徵本校精神「信望愛」三合一的立柱,而曾伴隨中原學子長達40幾年的「M字」舊校門,現則佇立在懷恩樓旁,與其圓形拱廊相呼應,並承續原有校門的意象,也正展現著中原大學的創新與傳承的校風。然而,創校初期,中原校園其實還另有「門道」!

民國44年,「中原理工學院」正式成立,當時學生進入校園的路徑,主要是由中壢火車站沿中山東路穿越鐵道,或由縱貫線沿著田埂小徑穿越鐵道,再順著小徑進入位於懷恩樓西側的入口,在此曾設立「卄」字形牌樓做為臨時校門,上頭還寫著「實現三民主義」等字樣,有著濃濃的國家慶典風格。到了民國49年,在現今的中北路與中山東路的交叉口,新設一座校門,風格簡單大方。當時中北路周邊一片稻田,常有牛車穿越經過,其後因為中山東路高架橋的興建,而被拆除。如今,也只有在老照片之中,才能看見它當年的風華。

1955創校時期校門.jpg   1960中山東路外校門.jpg

 § 1955創校時期校門                                                                                                 § 1960中山東路外校門

 

老校友的回憶─M字門

隨著中北路開通,學生進入校園的路徑逐漸改變,在民國56年,設立這座眾多中原人所熟知的「M字門」,讓校園有個新門面。據說當時因行政大樓設計之際,大家認為校園需要一個入口意向,因此,委請華泰建築師事務所張昌華建築師同時設計校門。張建築師受到留美教育影響,採用最新穎的RC鋼筋混凝土的施工工法;拱門意象的設計構想可能呼應懷恩樓的圓形拱廊,建造出「三開間」拱形校門,展現獨特的建築結構之美,除「永字鐘塔」外,成為中原校園另一重要地標,也讓中原人對如此獨特的造型,有了許多不同的解讀。

建築系70級校友、同時也是建築系老師的曹拯元回憶,當年學生都把校門稱做「麵包門」,因為外型看起來像是還沒切的吐司;後來也有人稱做「麥當勞門」,因為跟其M字的商標外型接近。在民國80年,中原大學舉辦全國大專運動會,「躍馬中原」大會標誌則取「三拱校門」的透視意象,它那奔騰跳躍的動感,展現的是縱橫天下的豪情,象徵了中原大學「信、望、愛」的三合一核心價值;更進一步象徵中原大學所強調的「個人與群體」彼此平衡、互相呼應的「全人教育」精神!

從所謂「麵包門」,到與英文字M相近的「麥當勞門」,到後來代表「信望愛」之基督精神,它承傳著中原人的共同記憶,也成為中原大學的品質精神標記。

1967三拱校門-M字門--.jpg   信望愛立柱新校門.jpeg

§ 1967三拱校門-M字門                                                                                  § 2012信望愛立柱新校門

 

「M字門」功成身未退  「信望愛立柱」接棒傳承

中原大學帶動區域發展,校園周邊陸續發布都市計畫,因道路路幅的改變,也讓屹立於校園入口44年的地標,被迫拆遷。學校考量「M字」校門已成為校友之共同記憶,決定將它遷移至懷恩樓前路徑上。因此,配合「聯合行政服務大樓(維澈樓)」興建之際,在100年10月14日,出動三台大吊車完成校門遷移工作。在校園入口承接其後的地標,是在101年初,與聯合行政服務大樓同時興建完工的「信望愛立柱」。在高聳立柱的黃色區域內,隱含了信望愛精神的「F、H、L」英文字母簡寫。有趣的是,學生們竟然也為它取了一個暱稱「卡哩卡哩棒」!

然而,「M字門」在遷移之後,並沒有卸下它的重擔。自100學年度起,每年畢業典禮的校園巡禮繞場開始,即由師長們帶領畢業生穿越M字門,代表著歡送每一位昂首闊步的中原人踏向未來,也代表著信望愛精神的永續傳承。

每年9月,嶄新的「信望愛立柱」校門,迎接著大一新鮮人進入中原;隔年6月,「M字門」則是光榮地歡送每位畢業生。它們持續肩負著各自的使命,也為每個中原人帶來美好的回憶。

 

 

C0006T01C0020T01_2015畢業典禮.JPG

 

優選-13號翁國瑋-2.jpg

 


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的