跳到主要內容區塊

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

2015/10/01

中原大學推動全人教育,沒有音樂相關學系,仍非常重視音樂和美學,希望學生增進藝文涵養,成立「數位音樂學程」與「學士後數位音樂應用學位學程」,風雅頌藝文廳每周舉辦兩場音樂會,邀請國內外知名藝術家或團體與師生近距離互動。


一向重視文化推廣的桃園市文化局長莊秀美,非常支持中原大學有如此豐富的藝文園地。10月1日鋼琴王子陳冠宇到中原大學演出,與數位音樂學士後學程暨風雅頌藝文廳主任陳文婉,表演四手聯彈,吸引很多愛樂者到場聆聽。


 

四手聯彈這種類似鋼琴二重奏的表演型態,被形容為最親密的室內樂形式,70分鐘的音樂會,曲目以浪漫樂派為主,陳冠宇獨奏鋼琴詩人蕭邦《降B小調夜曲》、《英雄波蘭》、《第二號降B小調詼諧曲》3首作品。


陳冠宇與陳文婉四手聯彈,演奏德布西《小組曲》4首作品《在小船上》、《行列》、《小步舞曲》、《芭蕾舞》,展現絕佳默契。


摩爾《夏日最後的玫瑰》是愛爾蘭傳統民歌,曲風純淨優美又帶著絲絲哀愁,抒發對美好事物逝去的依戀之情。


 

拉赫曼尼諾夫的作品以難度見稱,《無言歌》一開始其實是純器樂的版本,因為小提琴聲部寫得極為優美,後來演變成不同編制的演奏,音樂會中則是以四手聯彈的方式呈現。


選自莫札特歌劇《魔笛》裡的《帕帕基諾》,則是耳熟能詳的曲目。


馬來西亞僑生國貿系邱楚貽表示,學校舉辦很多藝文及通識活動,而且完全免費,在自己國家是沒有的。


 

來自北京聯合大學的應用華語學系三年級大陸交換生張田宇說,學生參加藝文活動可以接觸不同文化與藝術,擴展視野,讓自己在台灣的學習更豐富。


中原大學除了風雅頌藝文廳音樂會,在課程規劃方面,中原大學自94學年設立跨領域「數位音樂學分學程」,102學年進一步結合企業,成立「數位音樂就業學程」,都是中原大學最受學生歡迎的學程之一。


103學年成立「學士後數位音樂應用」學士學位學程,為全國第一個以學習流行音樂為主的學位學程,由專業師資與知名音樂人共同指導,讓許多非音樂本科的社會人士或應屆畢業生,一圓熱愛音樂的夢想。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的