跳到主要內容區塊

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

2015/10/01

中原大學推動全人教育,沒有音樂相關學系,仍非常重視音樂和美學,希望學生增進藝文涵養,成立「數位音樂學程」與「學士後數位音樂應用學位學程」,風雅頌藝文廳每周舉辦兩場音樂會,邀請國內外知名藝術家或團體與師生近距離互動。


一向重視文化推廣的桃園市文化局長莊秀美,非常支持中原大學有如此豐富的藝文園地。10月1日鋼琴王子陳冠宇到中原大學演出,與數位音樂學士後學程暨風雅頌藝文廳主任陳文婉,表演四手聯彈,吸引很多愛樂者到場聆聽。


 

四手聯彈這種類似鋼琴二重奏的表演型態,被形容為最親密的室內樂形式,70分鐘的音樂會,曲目以浪漫樂派為主,陳冠宇獨奏鋼琴詩人蕭邦《降B小調夜曲》、《英雄波蘭》、《第二號降B小調詼諧曲》3首作品。


陳冠宇與陳文婉四手聯彈,演奏德布西《小組曲》4首作品《在小船上》、《行列》、《小步舞曲》、《芭蕾舞》,展現絕佳默契。


摩爾《夏日最後的玫瑰》是愛爾蘭傳統民歌,曲風純淨優美又帶著絲絲哀愁,抒發對美好事物逝去的依戀之情。


 

拉赫曼尼諾夫的作品以難度見稱,《無言歌》一開始其實是純器樂的版本,因為小提琴聲部寫得極為優美,後來演變成不同編制的演奏,音樂會中則是以四手聯彈的方式呈現。


選自莫札特歌劇《魔笛》裡的《帕帕基諾》,則是耳熟能詳的曲目。


馬來西亞僑生國貿系邱楚貽表示,學校舉辦很多藝文及通識活動,而且完全免費,在自己國家是沒有的。


 

來自北京聯合大學的應用華語學系三年級大陸交換生張田宇說,學生參加藝文活動可以接觸不同文化與藝術,擴展視野,讓自己在台灣的學習更豐富。


中原大學除了風雅頌藝文廳音樂會,在課程規劃方面,中原大學自94學年設立跨領域「數位音樂學分學程」,102學年進一步結合企業,成立「數位音樂就業學程」,都是中原大學最受學生歡迎的學程之一。


103學年成立「學士後數位音樂應用」學士學位學程,為全國第一個以學習流行音樂為主的學位學程,由專業師資與知名音樂人共同指導,讓許多非音樂本科的社會人士或應屆畢業生,一圓熱愛音樂的夢想。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系