跳到主要內容區塊

《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好
 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好


《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好


2019/04/03

春仔花又稱「纏花」,是台灣早期的婚嫁習俗中,新娘佩戴在頭上的飾品,藉此表達對新娘的祝福。為了讓更多人認識春仔花文化,中原大學商業設計系三名應屆畢業生高悅心、黃筱淇、楊品儀成立「春仔花培育所」,做出巨大版春仔花,近看則會發現竟是由一絲絲緊密纏繞的細線構成,時尚感與細膩度讓人驚艷,更入圍了2019 金點新秀設計獎。


把製作春仔花的 3 種基本材料:紙片、鐵絲、絲線放至 50 倍大,進行春仔花革新。


再造纏繞絲線工藝的美好

「會知道春仔花這項傳統工藝是因為外婆以前就是專門製作春仔花的職業人士,依稀記得小時候外婆纏繞製作春仔花的模樣。」黃筱淇說。春仔花(纏花)是一門做工精細且繁複的手工藝,製作所需的基本材料為「紙片、鐵絲、絲線」,透過「纏」的技法製作組合而成,不過到今日,熟悉這門技藝的專業人士已經所剩無幾。

傳統春仔花是一絲絲纏繞而成.jpg
傳統的春仔花,由細線一絲絲纏繞而成,製作時需要投入很多時間與心力。
圖片提供/春仔花培育所

 
設計小組找到幾位目前仍從事春仔花行業的職人訪談,被春仔花的細膩與歷史背景所感動,也了解到它逐漸被時代淘汰的原因。3 人便決定活用所學,讓春仔花不只停留在父母那輩,而是能繼續下去,讓年輕人甚至下一代熟知,因此發展出「春仔花培育所」。

她們突發奇想,把製作春仔花的 3 種基本元素放至 50 倍大,為春仔花革新,希望吸引人們的目光,進而產生對春仔花的好奇與興趣。高悅心說:「現在的人生活步調總是很緊湊,但春仔花小而細緻,需要細細品味才能發現它的特別之處,因此我們設計製作出超大的春仔花,讓人能一眼就看出它獨有的絲線質感。」

春仔花培育所培育出的巨型春仔花.jpg
巨型春仔花,帶著金屬光澤的花瓣,近看會驚訝竟是由一絲絲細線緊密纏繞而成,揉合了現代的時尚感與職人般的細膩手藝。
圖片提供/春仔花培育所

透過設計延續台灣美好傳統

傳統春仔花有多種花型,常見的如龜、百合花、鹿、石榴等基本樣式,每種花型都有特定的佩帶對象與祝福含意,例如新娘配戴「石榴」就是象徵「多子多孫多福氣」。以前,春仔花都是成箱販賣,平均下來一朵的售價不高,但現在,製作的專業人士逐漸變少,且每一朵都需要投入相當龐大的時間與精力,使得一朵售價成長至千元以上。如果不了解它的文化背景,通常不太能接受這個價格。也因為這是用於傳統習俗的飾品,為配合喜慶,春仔花皆為大紅色系,這與現代審美也有些出入,導致越來越少人接觸春仔花,甚至停滯在 50、60 年代出生的那輩。

春仔花培育所改良紙片形狀製作的新型態春仔花.jpg
春仔花培育所改良紙片形狀製作的新型態春仔花
圖片提供/春仔花培育所

 
「春仔花培育所」的指導教授,中原大學商業設計系黃儀婷老師表示: 「同學們在吸收了解這些春仔花沒落的背景原因後,決定將重心擺在『讓同世代的人們能認識春仔花並了解這個台灣獨有的文化』來進行相關的春仔花創作和推廣,這幾朵巨大型春仔花,即是希望透過設計延續台灣美好傳統,是加注新世代創意與巧思所澆灌而成的作品。」

這件作品也在 4 月初剛公佈的金點新秀設計獎入圍名單中,同時入圍「工藝設計類金點新秀設計獎年度最佳設計獎」及「視覺傳達設計類金點新秀贊助特別獎」,在即將到來的 2019 「新一代設計展」也能見到這件作品,若想親自看看春仔花的美,記得屆時造訪中原大學商業設計系的攤位,找「春仔花培育所」!


資料來源:https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/4017


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國