跳到主要內容區塊

中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市

中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市

2019/05/29

中原大學景觀系學生在畢業前夕針對都市變遷下的城市發展提出理想藍圖,有學生探討桃園鐵路地下化之後,新增的都市廊道和週邊城市縫合的議題,包括新的中壢站、中原大學站和內壢站週邊的環境景觀再造,也有同學關心台北松山機場釋出後綠地空間規劃、轉型中的新竹市科技區特定計劃區發展以及桃園許厝港溼地候鳥航線共榮圈議題等。學生秉持對土地與社會的關懷,期望能以環境設計專業為城市發展注入新的生命力!


中原大學景觀系大四學生參加第五屆「景觀新秀展」,表現出色!.jpg

 

5月27日於台北松山菸廠甫落幕的全國「景觀新秀展」集結11所大專院校景觀系學子的創意展出,而中原大學景觀系學生配合都市變遷議題,發揮跨領域的環境設計能力,備受矚目。針對桃園重要市政建設──鐵路地下化後之周遭景觀規劃,學生特別提出想法和願景。大四簡偉哲和林暐翔表示,鐵路地下化後,中原站的出現以及廢棄鐵道的使用,都是作為一個大學城及人本環境的最佳示範基地,因此促使他們以「再造中原新門戶」為主題進行發想。

 

未來鐵路地下化之後,除了將改寫大桃園的都市發展,也規劃設置中原大學站,使中原師生特別有感與企盼。蘇政華和呂科達同學以此做為畢業設計主題,在設計上將節點帶入神經元的概念,重新串聯都市的生活帶,透過空橋系統縫補過去留下的斷點,並將重要的交通站點一一納入新的人本軸線上,使人流的傳遞更有效率、更為方便。蘇政華說:「大學四年來往車站與學校的路上,對於經過的空間只留下一種印象:擁擠的道路、吵雜的喇叭聲……」對於未來鐵路地下化後的都市景觀充滿期盼。


因應未來鐵路地下化之發展,中原學生以「再造中原新門戶」為主題進行畢設發想。(左起簡偉哲、林暐翔).JPG


中原景觀學生畢設主題:都市重構以中壢站-中原站為例,提出對環境的觀察與看法。(左起蘇政華、呂科達).JPG

 

而家住楊梅的張峻豪和搭火車通勤四年的樹林人詹筌,選擇以兩人的中間點「內壢」做為設計基地,他們表示,相較桃園站和中壢站的商業化,內壢站以學校和住宅區為主,通勤的需求和快速的步調,讓內壢比起周遭區域更需要公園綠地等「緩和空間」,大量的學生也可得到安心的上學之路,因此他們提出的環境規劃希望發展內壢車站周邊成為城鎮再造的核心。


中原景觀詹筌(左)和張峻豪的畢設作品:「新內話-鐵路地下化後內壢城鎮核心再造」。.JPG


中原景觀學生詹筌和張峻豪的畢設作品:「新內話-鐵路地下化後內壢城鎮核心再造」.jpg

 

傅裕和張雅涵則針對桃園許厝港溼地周邊豐富的候鳥棲地,提出在海濱溼地、廢耕農地和工業區擴張的環境變遷拉扯之中,從都市發展策略到環境生態規劃的不同層面,提出維護桃園海岸候鳥棲地的總體做法。

 

康心品和陸生徐揚有感於各種新型態科技產業的快速發展,直接影響到人們的生活方式,也影響了一個城市該如何被翻新才能跟得上這不斷變遷的社會;他們試圖將曾經歷農業和重工業的新竹市科技區特定計劃區打造為新形態的微型社會,新竹未來的創新城市將含括新興生技產業、高效與健康的農業生產、熟齡社區等,滿足都市人對於健康生活的要求。

 

「機場走了,然後呢?」謝佳璇和姚雨均關心松山機場搬遷後釋出的空間使用,認為「獨綠綠,不如眾綠綠」建議用政府原先劃定好的擁有容積獎勵的都市更新區,進行以地換地將松山機場綠地的效益分散至整個台北區,增加台北市綠地的量,而松山機場的綠地以都市層級為主,增加台北市綠地的質,打破原先松山機場的邊界,重新串聯松山機場跟周邊的藍綠系統,成為兼具教育、休閒、生態的宜居城市。


傅裕和張雅涵提出維護桃園海岸候鳥棲地的規劃設計。.JPG


中原景觀學生康心品(左)和陸生徐揚合力擘劃新竹未來創新城市的藍圖。.JPG


中原景觀系學生設計台北與松山機場釋出的綠地空間規劃,在全國景觀新秀展表現突出。(左起謝佳璇、姚雨均).JPG

  

今年中原大學景觀系的畢設是由17位老師指導,負責的景觀系教授趙家麟表示,中原景觀已經培育第十二屆畢業生,畢業設計的題目都是由學生自己選定,設計的環境包括都市、農村、鄉鎮、校園、社區、海岸等,分布在台灣各地,學生常選擇自己的家鄉市鎮做為設計的場域。趙老師指出,學生設計並非只是構想,時機到了是有可能被實踐的,例如去年畢業的學生林子傑規劃中原大學之道(中北路),今年已經由市府推動進入正式規劃的階段。

 

景觀系主任彭文惠表示,中原景觀的教學特別重視學生對於環境和人的關懷,期盼學生對美好的環境勇敢提出願景。「第12屆中原景觀畢業生即將進入社會,他們將帶著在中原所領受的專業和關懷進入社會,期望因為他們的投入,為台灣環境品質的提升帶來改變的力量!」


中原景觀學生參加「景觀新秀展」表現出色,全體師生合影。.jpg

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國