跳到主要內容區塊

智慧創新跨領域人才培育 中原大學物聯網應用 創造未來新視界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
智慧創新跨領域人才培育  中原大學物聯網應用  創造未來新視界

智慧創新跨領域人才培育 中原大學物聯網應用 創造未來新視界

2019/06/04


科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」

 

中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發展,因應智能時代跨領域的來臨,於該館2 樓專闢「物聯網展示廳」,透過資訊技術、軟體、物聯網等新興技術的整合及導入智能生產的概念,集結為智慧醫療、工廠、生活、農業、城市及校園等六大面向的應用,並於現場展示實例作品及圖文解說。


透過以下「眼控電動輪椅」及「智慧車流分析」二項作品的介紹,藉此分享中原師生體現「全人教育」理念,迎接科技快速變化的挑戰,能不斷創新演進、追求知識進化,展現產、官、學、研界創新應用技術的豐沛成果。


00物聯網展示廳六主題圖.jpg



用科技服務人類 使生活環境更友善


科技發展是為增進人類生活的便利性,受到傑出科學家霍金病例的啟發,及現今「少子化」衍生「社會老化」的問題,邱謙松老師及研究團隊,引入社會服務的創新思維,更希望運用科技來「照顧」與「服務」人類。號稱用眼球控制的「移動魔法車」,即是為了照護下肢行動不便且上肢操控機能退化的老人或身障患者,所特別「客製化」開發具智能科技的「眼控電動輪椅」。概述「眼控電動輪椅」的原理,是在輪椅的前方架設螢幕,即時顯示前方景象,螢幕前設有感應器及眼球追蹤儀,對患者作眼球追蹤、動作識別後,即可操控輪椅。


 

1.5邱謙松老師機械臂.JPG

 

 

科技開發是無止盡、不斷演變,邱老師及研究團隊的構想延伸與改善的動能隨處而生且不間斷,考量保護坐輪椅者的安全性、便利性及舒緩患者長期坐輪椅的情緒,這幾年又陸續往倒車雷達、機械手臂、遙控探景小車及服務機器人等構想鑽研開發。邱老師強調:「不是老師很優秀,而是學生能以服務學習精神團隊合作,讓專業知識與紮實的實作訓練得以整合,實現偉大夢想。」藉此,研究團隊亦感謝校方開辦機器人與智能應用研究中心所購贈的機械手臂,使邱老師帶領研發團隊在研發智慧醫療的面向更加廣闊。

 

客製化的「眼控電動輪椅」或許無法獲得廠商的青睞作為量產的產品,但邱老師及其研究團隊將懷抱持著「全人關懷」的精神,繼續往智慧醫療領域研發智能產品。

 


1.0邱謙松老師展區大合照(更新).jpg

 

 

跨域科學整合  以自主學習的企圖心做好準備


「智慧車流分析」是資工系蘇志文老師帶領研究團隊與中研院環境變遷中心進行為期三年的跨領域合作計劃。在計劃中,蘇老師與研究團隊負責的是收集視訊及進行影像辨識工作,透過各縣市線上交通平台提供的即時交通串流視訊,利用「深度學習」(deep learning) 等高準確性的影像辨識技術即時進行車輛偵測、分類與追蹤,收集交通數據並與環保署測站的PM2.5 資料比對,以找尋交通因子與PM2.5 的關聯性,作為後續分析及研究之用。


此外,蘇老師也與交通部運輸研究所、訊力科技、工研院等單位進行跨領域合作,針對桃園市四個高肇事率路口,利用空拍畫面估算車輛軌跡、車輛間距離、車輛交會時間差,以預測十字路口之交通衝突高風險區,作為預防性路口規劃改進之參考。蘇老師表示,用傳統的人工判讀作法,可能需要等待三年時間收集路口傷亡資料,始能找到路口規劃上的問題,現在運用「深度學習」技術,可能僅需要3 個月收集交通訊息即能預知路口的危險性而即早改善交通,避免造成人車傷亡。



2.0蘇志文老師展區大合照(更新).jpg

 


視訊技術的應用十分廣泛,一般較耳熟能詳的,例如以「農業測量圖資」測量西瓜田裡有多少西瓜;還有計算選舉造勢會場的集結人數等。蘇老師期勉學生,智慧科技時代發展異常的迅速,單一知識已無法應付所需,愈來愈趨向跨領域的結合,無法全然等待老師教授知識,須有快速自主學習的企圖心做好準備,「想到」就立即「動手做」,否則良機會稍縱即逝!


全人教育的堅持:以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群!


「生活最大的目的,不僅是知識、更是行動。」在變動的環境下,不變的是中原大學「全人教育」的理念:「用踐履篤實的態度尋求真知;以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」中原大學設有理、工、商、法、設計、人文與教育、電機資訊等七個學院及推動「學用合一」的「產業學院」,從科技到人文,從基礎到創新,除有跨領域整合與團隊合作的優勢,更獨具用專業知識推動「社會服務」與「弱勢關懷」的全人文化。

                                                         

發展智慧科技的腳步不能停歇,中原將以「知行領航館」為基地,用豐沛的想像力萌芽,用知識推動進步,並用科技領航世界!

 

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,