跳到主要內容區塊

本校暑假海外志工團隊 前進柬緬泰及薩爾瓦多、肯亞等5國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校暑假海外志工團隊 前進柬緬泰及薩爾瓦多、肯亞等5國

本校暑假海外志工團隊 前進柬緬泰及薩爾瓦多、肯亞等5國

2015/07/06

中原大學今年暑假共有5支海外志工團隊,將分別前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、肯亞5個國家。其中,「e起送愛到薩爾瓦多」為台灣第一支前往薩爾瓦多的大學生志工團隊,將於7月12日啟程,展開為期38天的服務,進行資訊教育與交化交流。


中原大學校友翁雁天擔任非政府組織「好心人基金會」會長,基金會於中美洲薩爾瓦多設有分會,因此促成中原大學師生組團前往進行服務學習。中原大學表示,薩爾瓦多為中華民國邦交國,貧富差距大,只有富人才可能學習電腦。為了縮減數位落差,中原大學服務學習中心與基金會合作,參與薩爾瓦多副總統夫人奧蒂茲(Elda Gladis Tobar Ortiz)領導的「國家兒童暨青少年發展局」服務計畫,為失學、吸毒、身心障礙的學童,進行電腦資訊教學及文化交流,藉此提高青少年未來的就業競爭力;同時,透過臺、薩文化交流活動,讓兩國的大學生及青少年能彼此激勵學習,增加未來合作契機。


e起送愛到薩爾瓦多

「e起送愛到薩爾瓦多」由服務學習中心李俊耀主任帶隊,服務學習中心同仁鄧榮樺及應華系江佳蓁、應華系陳宣卉、企管系賴俊昇3位同學一起前往,7月12日啟程,8月18日返台。李俊耀主任表示,團隊將帶著簡易太陽能光電板等設備,讓當地民眾可以收聽廣播,吸收外界資訊。此外,薩爾瓦多的經濟以農業為主,盛產棉花,服務團隊特別安排香包製作教學,除了推廣中華文化,也希望可以與經濟作物「棉花」產生連結,讓當地民眾可以製成香包等飾品販售,賺取生活費用。


此外,中原大學柬埔寨海外服務今年邁入第10屆,由服務學習中心李俊耀主任親自帶隊,偕服務學習中心同仁李瑞珠及6位同學,於8月5日出發,9月2日返台,進行29天的服務學習。第10屆柬埔寨服務仍將延續辦理「村落英文種籽師資培力營」,希望透過英文師資訓練,教導當地有心於偏遠村落開設英文班的青年人,以活潑有趣的教學方式,教導當地學童,落實英文普及,達到教育脫貧的目標。


愛.女孩-非洲探訪

今年第2屆緬甸服務團隊由8位學生組成,服務學習中心同仁李瑞珠帶隊,將於7月7日啟程,8月1日返回,為期26天。今年緬甸行程規劃英文育樂、資訊應用、品格教育3個營隊,服務緬甸臘戍的華校聖光中學與果民中學,以及當地傈傃族孤兒院。


除了服務學習中心主辦薩爾瓦多、柬埔寨、緬甸3個行程,中原學生組成「泰空曼遊」、「非洲探訪」2支自發性服務團隊,將分別前往泰國、肯亞等國家。資管系所學生組成「泰空曼遊」,將到泰國進行資訊服務,向當地大學生分享APP應用與技術,教導資訊應用技能。「愛.女孩-非洲探訪」是由企管系二年級曾敏婷、企管三年級楊安妤、應外系四年級楊怡庭3位女同學組成,希望到非洲的肯亞、烏干達進行布衛生棉製作教學、衛生教育、以及協助「舊鞋救命」活動的物資發放。


楊怡庭表示,朋友從肯亞回來描述當地少女面對生理期都未使用衛生棉,也沒有任何衛生教育的觀念,聽來覺得不可思議。當地少女沒錢購買衛生棉,生理期就只能躲在家裡;有些甚至透過性交易賺錢買衛生棉,卻因此感染性病或懷孕。3位同學上網搜尋布衛生棉製作方式,覺得簡單可行,當地取得材料容易,因此組成「愛.女孩-非洲探訪」團隊,希望教導肯亞少女製作布衛生棉。除了布衛生棉教學,同學們透過臉書募集牙刷、毛巾等日常用品及文具,希望帶到肯亞去發放,同時教導衛生保健,減少疾病傳染。


中原大學服務學習中心自2008年起,大力推動學生出國擔任國際志工,至今已超過200位的志工在異鄉貢獻所學。中原大學服務學習中心主任李俊耀表示:「透過國際志工,學生擁有不一樣的生命體驗及國際觀,同時也幫助世界上需要幫助的弱勢族群」。今年5組團隊共 27位學生將用愛心及行動證明公益無國界,也體現中原大學實踐「全人教育」,以服務進行另類國民外交的決心。


校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原