跳到主要內容區塊

本校基督教史料室啟用 為國內基督教研究重要據點 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校基督教史料室啟用 為國內基督教研究重要據點

本校基督教史料室啟用 為國內基督教研究重要據點

2015/04/16

宇宙光全人關懷機構總幹事林治平先生致詞中原大學4月16日啟用「基督教史料室」,典藏珍本聖經、台灣教會史與中國教會史等重要史料上萬冊,不僅彰顯中原大學以基督教創辦立校的精神,未來將結合學術界與宗教界之基督教史研究,成為國內所有大學中,最有基督教典藏特色的圖書館。


啟用典禮於圖書館一樓國際會議室舉行,在林姿瑩老師長笛、高欣欣老師鋼琴演奏的〈眼光〉悠揚樂曲中,揭開序幕。教職員詩班在柯德仁老師指揮下,獻唱〈主,唯有祢〉。張光正校長致詞時,特別感謝潘冀與王秋華建築師盡心盡力設計規劃、總務處的發包與配合、林治平教授與宗研所等提供重要典籍文物及專業諮詢服務,圖書館很有效率地籌備啟用與蒐集整理圖書文物。


張校長表示,潘冀、王秋華建築師30年前為「張靜愚紀念圖書館」設計監造,讓知識寶庫秉持創校理念,典藏並凸顯中原特色的圖書資源;2013年「張靜愚紀念室」進一步保存許多珍貴史料;基督教史料室的啟用更是跨出一大步,讓中原的特色與校外學界、宗教界的資源連結,成為未來研究基督教在華史的重要基地,也將成為台灣所有大學最具基督教典藏特色的圖書館。


     


宇宙光全人關懷機構總幹事林治平致詞表示,今年是基督教會歷史年,中原大學成立啟用「基督教史料室」,相當具有歷史意義。林治平表示,基督教會歷史研究在台灣,從過去的「險學」,發展到現在已成為「顯學」,而中原大學在國內研究基督教起步早,蒐集許多珍貴原件歷史資料,未來將成為國內基督教研究的資料中心、學術中心,以及探索生命核心與價值的中心。張靜愚紀念圖書館李宜涯館長表示,基督教史料室成立的最大意義,不僅是國內各大學圖書館中,唯一以基督教特藏為特色的圖書館,更在於中原大學基督教史料室的特藏具有本土化,把中國的基督教史與台灣的基督教史結合在一起。


啟用典禮緊接著進行「基督教與史料」座談,邀請香港中文大學崇基神學院邢福增院長、政治大學宗教研究所蔡彥仁教授、中央大學歷史研究所王成勉特聘教授、中原大學宗教研究所歐力仁所長進行分享。剪綵儀式則於圖書館4樓「基督教史料室」舉行,由張光正校長、王秋華建築師、宇宙光全人關懷機構總幹事林治平共同剪綵。


 

本校「基督教史料室」位於張靜愚紀念圖書館4樓,佔地約70坪,由潘冀、王秋華建築師設計監造,典藏上萬冊圖書、資料庫、電子期刊等。圖書收藏包括:教會歷史、經典、神學、信仰生活、猶太教、工具書等。其中,中西文圖書8563冊、中文期刊211冊、西文期刊246冊、中文微縮單片2818冊。


珍貴特藏包括台灣第一代基督徒《台南高長家族族譜》、《吳葛親族150年族譜》,以及完整收錄北美基督教青年會YMCA於民國9年在中國發行第一份中文雜誌《青年》、《進步》、《青年進步》,皆為國內絕無僅有之典藏。「英國長老教會海外宣教檔案」2,841張微縮史料,其中臺灣部分佔226張;以及數十種語言及印刷版本的珍本聖經典藏,都相當具有參考價值,彌足珍貴。再者,光緒元年的線裝《馬可講義》、1856年的《新約全書》,以及第一本直接以希伯來文、阿拉伯文及希臘文翻譯成荷蘭語的《新舊約全書》等典藏,亦令人嘆為觀止。


中原大學圖書館表示,希望藉著基督教史料室的成立,提醒台灣教會界重視史料的保存,且避免過於零散,可將收藏與史料提供給本館,使中原大學成為研究基督教在華史的重要平台。「基督教史料室」開放時間將同步配合「張靜愚紀念圖書館」,民眾也可以辦理換證入內參觀及閱覽。開放時間:星期一至五上午8:00至晚上10:00,星期六、日上午9:00至下午5:00,國定假日不開放。


    


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,