跳到主要內容區塊

本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益

本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益

2015/04/14

台北市益成扶輪社徐尉愷社長(右二)與本校海外學生志工,於103年暑假一起到柬埔寨進行服務。本校海外志工團隊去年到柬埔寨、緬甸進行服務學習,台北市益成扶輪社特別捐贈16萬元,社長徐尉愷更是身體力行,和學生志工一起前往柬埔寨。捐款協助當地建置英語師資班,已獲得初步成效,令徐尉愷與本校師生都感到相當振奮!


本校海外志工服務利用暑假到柬埔寨、緬甸,進行英文種子師資培訓、電腦資訊教學,以及兒童英文繪本教學。台北市益成扶輪社認同中原大學服務學習理念,於103年贊助經費新台幣16萬元,其中2.5萬元協助柬埔寨當地村落開設英語師資班,包含教材、文具、耗材、裝設修繕,以及支付英語師資一整年的薪資。


柬九班同學與扶輪社徐尉愷社長合影

即使徐尉愷已經是臺灣松井國際股份有限公司協理,希望回饋社會不只是金錢上的贊助而已,還要身體力行。中原大學海外志工去年暑假到柬埔寨服務一個月,徐尉愷特地參與一個星期,親自參與村落的英語教學,也陪伴當地學童一起上課。除了上課帶活動、當小老師,徐尉愷也主動幫忙整理資料,甚至幫忙搬運等粗活,都樂此不疲。


徐尉愷表示,一般企業贊助就是提供金錢援助,然後看結案報告與成果發表,可是惟有實地參與服務行動,才會真正深入了解計畫與執行是否落實,在過程中也可以了解後續有什麼需要調整,未來如果要再贊助,就會知道還有什麼欠缺或不足。徐社長表示,此次親自參與中原大學柬埔寨服務學習,也改變他過去對國內大學生的看法。


徐尉愷說,以前認為台灣的大學生想法比較少,可是從中原大學海外志工的身上,發現台灣的大學生其實有很多想法。他說,有可能學生畢業後進入職場,受限於企業文化或主管上司的框架太大,阻礙學生的創意和精神,他認為,公司應該多給年輕人更多發揮的空間與舞台。徐尉愷說,曾經有學生志工身體不適,卻仍硬撐上台教英文,而且表現非常好,讓他很感動學生的敬業與專業。


 

中原大學柬埔寨村落英文種籽師資培力營,教導當地高中生「如何教英文」,培養英文老師。應用外語系李珉柔同學表示,當地環境與物質條件貧乏,有些教室白板破損、缺少桌椅,甚至連燈泡都沒有,可是學生都努力把握學習的機會;有位高中學生只有一隻手臂,卻還每天騎著一個小時的單車來上課。李珉柔說,參加柬埔寨志工服務學習,讓她更惜福知足,對生活更感恩,珍惜課業學習的機會,也提醒自己要把握夢想,不要猶豫,勇往直前。


中原大學運用贊助經費,於「海外服務學習活動」與「開辦村落英文班」。村落英文種籽師資培力營訓練高中生成為英文教師,然後開辦村落英文班,讓當地青年教英文,賺取生活費,創造就業機會,也讓當地小朋友提升英文能力,以教育脫貧。中原大學服務學習結合「教育」、「企業」與「受服務對象」,以「服務學習產學合作」的創新模式,為服務學習開啟更大效益


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的