跳到主要內容區塊

藝術中心推出「舞動人生、美力拜拜」展覽 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
藝術中心推出「舞動人生、美力拜拜」展覽

藝術中心推出「舞動人生、美力拜拜」展覽

2015/04/10

本校藝術中心推出「舞動人生-蔡堃生、陳金蘭陶藝雙人聯展」、「美力拜拜-游孟書個展」,呈現雕塑藝術透過不同媒材創作,表達對人生或生活理念的觀察與省思。


 

陶藝家夫妻檔蔡堃生和陳金蘭「舞動人生」陶藝展,透過上百件作品,傳遞對生命體悟、人生轉折等自身經歷的創作意念。蔡堃生表示,以前當學徒,做的都是比較正規的形狀,後來自己在教學過程中,發現拉壞的作品卻反而讓線條有起伏轉折,相當具有美感。蔡堃生說,這些線條就像是生命中起承轉合的波折,克服挫折後再回首,可以發現自己的蛻變與成長,而每每個人的人生線條裡,就蘊藏著不同深度與美感。


作品「百花宴」以上百個陶碟排列拼貼,代表每個人不同的環境跟成長背景。「百花炎」以窯燒的九宮格,象徵每個人一生中不同的淬鍊。蔡堃生的「誕生」與陳金蘭的「孕育」系列作品,表達兩人漫長求子的心路歷程。「孕育系列」以母體的腹部為原型,如同孕育胚胎的搖籃,仙人掌盆栽代表求子過程的刺痛,周圍的圓潤茶碗,是身心俱疲時,尋找到心靈休憩。


 

「美力拜拜-游孟書個展」藝術家以物件裝置手法,表達對文化帝國主義議題的關注。游孟書從一位臺灣藝術家角度,將生活周遭的美國商品,進行翻模、變形、摧毀、重塑,反思美國商業文化勢力對臺灣的影響。游孟書將海綿寶寶、米老鼠、功夫熊貓、超人等美國卡通或電影人物翻製成蠟燭,再將蠟燭燃燒熔化,熔化變形的蠟燭再與臺灣傳統神桌燭臺結合,最後以樹脂為原料再做翻模塑型,完成一件件立體作品。


游孟書表示,「美力」暗示美國文化殖民包覆的美麗表面,而台語「拜拜」是宗教用語,表示對神明的崇敬;中文卻代表再見的意思。「美力拜拜」即隱喻在儀式性的追隨崇拜之後,應該反思自覺,宣示性地告別美國文化霸權。


中原大學藝術中心推出「舞動人生-蔡堃生、陳金蘭陶藝雙人聯展」、「美力拜拜-游孟書個展」,呈現不同面貌的創作,提出藝術家對生命、生活的觀察與省思。兩項展覽自即日起至5月16日,週一至五10:00-18:00,週六13:00-17:00,週日休館,歡迎師生及民眾前往參觀。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系