跳到主要內容區塊

中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園

中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園

2016/12/23

什麼樣的創作能讓學生廢寢忘食,只求完美呈現?溫馨喜樂的聖誕季來臨,在中原大學教學大樓「樂學園」一隅,一幅長約8公尺的黑板上,畫滿了中原代表性的地標建物,還有濃濃的雪地風情與聖誕節慶的氛圍。這幅龐大的黑板畫作品,從構思到完成,出自4位建築系學生吳孟軒、潘俞君、鄭楷勳、杜承翰的巧手。


他們耗費了一個月的時間,終於在聖誕節前夕,讓聖誕老公公飛越了中原校園,讓經過的學生看見都忍不住驚呼真是太強了! 建築系學生潘俞君表示,當初本來是要以巴洛克風格來呈現校園風景,但後來這幅半成品竟然被放在網路上,吸引了不少網路神人將校園的噴水池後製成各種KUSO圖案,因此也激發他與同學的靈感,決定把校園打造成充滿聖誕節慶的冬季樂園。 


 因此,中原的著名地標十字架鐘塔、穿越懷恩樓的小火車、圖書館旁的聖誕樹林,校門口噴水池化身的旋轉木馬及全人村前的雲霄飛車,就這樣出現在中原校園了。潘俞君提到,因為平日不容易約到聚集繪畫的時間,所以大家會在線上討論想法,下課後就各自主動到黑板前報到,把腦中的創意即時揮灑在黑板上;常常還會畫到廢寢忘食,連學校警衛都來關門趕人,他們才捨不得離開。 主導規劃「樂學園」學習基地的室內設計學系副教授魏主榮表示,樂學園的誕生,就是要給學生一個充滿自主學習與發揮創意的園地,營造幸福、樂學的氛圍。當初這塊大黑板的設置,也是希望學生可以將自我的創意想法,盡情揮灑在這片空間。在樂學園基地啟用之初,第一幅經典的黑板畫作品「清明上河圖」便由建築系碩二學生張婷所繪製。


未來也希望能夠結合校內設計學院學生的創作能量,例如繪製四季校園等不同主題,讓學生個人潛力可以藉由實作不斷地發揮。 接近聖誕節前夕,俞君跟孟軒兩位同學還在不停地趕工,為了讓整幅畫呈現魚眼鏡頭特效,很多畫好的建物又重新擦掉再畫過。這份對追求完美的堅持、對創作的熱忱,以及對學習新知的自發性,就是中原大學要給予學生的一份充滿積極、正向的學習能量。

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的