跳到主要內容區塊

中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園

中原大學學生展創意 讓聖誕老公公飛越校園

2016/12/23

什麼樣的創作能讓學生廢寢忘食,只求完美呈現?溫馨喜樂的聖誕季來臨,在中原大學教學大樓「樂學園」一隅,一幅長約8公尺的黑板上,畫滿了中原代表性的地標建物,還有濃濃的雪地風情與聖誕節慶的氛圍。這幅龐大的黑板畫作品,從構思到完成,出自4位建築系學生吳孟軒、潘俞君、鄭楷勳、杜承翰的巧手。


他們耗費了一個月的時間,終於在聖誕節前夕,讓聖誕老公公飛越了中原校園,讓經過的學生看見都忍不住驚呼真是太強了! 建築系學生潘俞君表示,當初本來是要以巴洛克風格來呈現校園風景,但後來這幅半成品竟然被放在網路上,吸引了不少網路神人將校園的噴水池後製成各種KUSO圖案,因此也激發他與同學的靈感,決定把校園打造成充滿聖誕節慶的冬季樂園。 


 因此,中原的著名地標十字架鐘塔、穿越懷恩樓的小火車、圖書館旁的聖誕樹林,校門口噴水池化身的旋轉木馬及全人村前的雲霄飛車,就這樣出現在中原校園了。潘俞君提到,因為平日不容易約到聚集繪畫的時間,所以大家會在線上討論想法,下課後就各自主動到黑板前報到,把腦中的創意即時揮灑在黑板上;常常還會畫到廢寢忘食,連學校警衛都來關門趕人,他們才捨不得離開。 主導規劃「樂學園」學習基地的室內設計學系副教授魏主榮表示,樂學園的誕生,就是要給學生一個充滿自主學習與發揮創意的園地,營造幸福、樂學的氛圍。當初這塊大黑板的設置,也是希望學生可以將自我的創意想法,盡情揮灑在這片空間。在樂學園基地啟用之初,第一幅經典的黑板畫作品「清明上河圖」便由建築系碩二學生張婷所繪製。


未來也希望能夠結合校內設計學院學生的創作能量,例如繪製四季校園等不同主題,讓學生個人潛力可以藉由實作不斷地發揮。 接近聖誕節前夕,俞君跟孟軒兩位同學還在不停地趕工,為了讓整幅畫呈現魚眼鏡頭特效,很多畫好的建物又重新擦掉再畫過。這份對追求完美的堅持、對創作的熱忱,以及對學習新知的自發性,就是中原大學要給予學生的一份充滿積極、正向的學習能量。

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系