跳到主要內容區塊

徐佳瑄的音樂路 用音符書寫青春與堅持 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
徐佳瑄的音樂路   用音符書寫青春與堅持

徐佳瑄的音樂路 用音符書寫青春與堅持

2017/03/10

❞ 做一個決定,並不難,難的是付諸行動,並且堅持到底。

徐佳瑄.jpg

就讀中原大學資訊管理系三年級的徐佳瑄,從小喜歡音樂。小四就開始創作的她,從在街上邊走邊哼、進階到站上舞台表演;從每次比賽中精進、從每堂課程中增能。她不但堅持音樂理想,更希望發揮資訊專長,用科技讓音樂更動人!


身為家中的老么,徐佳瑄從小跟著兩個姐姐一起學鋼琴,童年時期三姐妹的頭號偶像就是女子天團S.H.E,三人總是喜歡跟著哼唱那些美妙的樂曲。小學四年級開始,她就開始創作,「自己在街上邊走邊哼,腦海中不停浮現樂曲與歌詞,回家趕快記錄起來。」


∣第一首自創曲  第一次上台分享∣ 

「我一直在創作,記錄著生活點滴與心情想法, 但是從來沒有想到要跟大家分享或交流。」徐佳瑄默默持續進行著音樂創作,直到就讀中壢高商時,同學聽到她寫的歌曲覺得很好聽, 一直鼓勵她發表出來,促成了第一次的上台演出。


02: 練圖狀況.jpg

「上台的時候超緊張,腦袋一片空白,努力專注在歌曲上,一句一句地唱著歌詞『還能說什麼,心早已被掏空⋯』,結果大家的反應都很不錯!」在中壢高商舉辦的古典音樂會中,面對台下近3,000名觀眾,徐佳瑄站上舞台,發表自己的第一首正式的自創曲「我只是,缺」,還同步播放與同學們共同精心製作的MV。


走下台後,這首自創曲觸發的漣漪不斷擴散, 「不管過了多久, 走在路上或校園內,總會有人對我微笑,告訴我,『歌詞寫得太貼切了,唱出我的心情』;還有人說,聽著聽著就哭了;也有人誇讚歌曲好聽,接著開始哼唱,這些分享都讓我感動不已!」


∣ 一步步堅持前進 再累再苦也撐著∣ 

進入中原大學資管系就讀後,徐佳瑄對於音樂的熱情開始大爆發,在校園內外的增能努力一直持續推升著她,展開了超人般的大學生活。在學習上,除了系上專業課程,她選修音樂相關通識課、選讀數位音樂就業學程;在社團上,她參加吉他社、鋼琴社、詞曲創作社;在校外,她到餐廳駐唱、把握每個有機會歌唱的場合。除了參加校內詞曲創作營隊、各種歌唱比賽,徐佳瑄還組了一個樂團,擔任樂團團長與主唱。


在自身的努力下,儘管築夢的路上困難與挑戰不時出現,她還是勇敢面對自己的成長。徐佳瑄細數自己的蛻變:「大一上學期參加歌唱比賽,我在初賽就落敗,卻在大二下得到校內歌唱比賽第二名、鋼琴社創作比賽第二名;從原本對數位音樂一無所知,到參加數位音樂就業學程、詞曲創作營隊,終於錄製了自己完整的詞曲創作專輯!這一切不是幾天、幾個月就能達成的,是一步一步,再累再苦也撐著,一路走來看見的成果呀!」


「曾經我因追逐夢想而感到疲憊,因為一個人覺得孤單覺得累, 但回過頭來看一看,驚訝地發現,自己的成長。」就像歌詞寫的,這是徐佳瑄用音樂書寫的青春。


全台跑透透駐唱 增進舞台實力∣ 

回首大一時期,徐佳瑄參加校內的歌唱比賽,連複賽都晉級不了。「當時評審直言我的氣不穩、表現不佳,雖然參賽落敗是一大打擊,卻是我進步的起點。」於是她拜師學習歌唱技巧,不氣餒地積極參賽,也透過駐唱、表演,累積上台的經驗,讓自己的台風越來越穩健。


10:表演當日.jpg

為了加強鍛鍊, 徐佳瑄到處尋找駐唱機會,除了離學校較近的八德、林口,也去過竹南、台南,最遠還曾經到蘭嶼!「印象最深的兩次經驗是,在台南一個售票入場的音樂餐廳,與另一個學生歌手合唱我的創作曲『愛是』,感覺很過癮!」


「另一次則是在竹南的餐廳,遇到客人點的歌我不會彈,只好先放音樂撐場,再趕快上網查曲譜,好不容易彈奏了一小段的副歌。經過那次的窘境,之後沒事我就會多練習不同歌曲,備齊許多歌單。」徐佳瑄笑著說。


學習數位音樂 深入產業現實∣ 

努力再努力,還是有不足之處。她發現音樂創作總是難以突破固定模式、對樂器與演奏的能力不足、對於相關產業認識太少,種種盲點促使她透過校內豐富的課程持續增能,讓築夢過程腳步更穩健。


「大二時, 選讀校內的數位音樂就業學程,課程內容包括編曲、音樂創意企劃製作、錄音等,老師都是業界知名人士,例如身兼創作人與流行音樂節目主持人黃介文。老師們除了教導詞曲創作、編曲等專業,也邀請學長姐分享親身經歷,讓我們深入了解產業現實。」專業加持,讓徐佳瑄又朝夢想邁進一步。


大二的寒假,參加校內舉辦的詞曲創作營隊,在一周的時間內,小組成員要學習作曲、作詞、錄音、編曲、混音等專業,最後一天共同製作出一張完整的創作專輯,實際演練錄製專輯的所有流程。「過去我都是一個人創作,第一次面對不同背景的成員,要在短時間溝通協調,又是一次很新鮮的嘗試!」


S__13484035.jpg

除了為自己圓夢,徐佳瑄也希望散播音樂教育的種子!她以「分享音樂分享愛」為主軸, 在2015年的暑假, 聯合了來自各大學的十多位夥伴,進入中壢信義國小校園,教導20位小朋友作詞,最後創作出一首歌曲。


「我們教導小朋友音樂創作的方法,希望趁著他們充滿著想像力的幼年時光,保有最初不被世俗限制的純真。」這項用音樂服務孩童的行動,不但讓信義國小的孩子們有了最棒的體驗,後續更得到校內獎項的肯定!



持續音樂創作 分享想法情感∣ 

從小四到大三,徐佳瑄堅持著10年的音樂夢想,創作歌曲超過百首。「透過音樂創作,我把自己的想法、情感、靈感⋯表達出來,分享給大家,獲得共鳴,對我來說是一件非常開心的事!」


徐佳瑄個人照3.jpg

徐佳瑄也分享自己心境上的成長,「我以前就是憑著一股無畏的傻勁,奮力地向前衝,經過無數撞牆之後,現在學會了多思考、先規劃,用最有效率的方式去實現夢想。」


2016年是徐佳瑄大躍進的一年,不但參加「鐵玫瑰音樂學院」的創作培訓課程,一口氣向10位作詞、作曲、編曲、配唱大師學習經驗,也和組員交流激盪創作想法。她更集結音樂人脈,創立了暫名為「musician」的樂團,5個團員齊心攜手彼此的音樂夢想,也在同年9月於桃園的銀河廣場演出,獲得樂團首筆收入!


身為一名大學生,在追逐音樂夢的同時,徐佳瑄除了信守對自己的承諾:「一定要顧好學校課業,在4年內完成學業、拿到大學文憑,不可以延畢。」她還訂下更高的標準,要同步加值自己的跨界能力。「接下來我除了要選修音樂專業相關的課程,例如進階錄音與編曲外,資訊管理專業的iOS應用程式設計、網頁設計等,也都是我想增強的能力。」


「我希望把資訊科技應用在音樂上,未來可以研發一款『揪樂團APP』,為更多擁有音樂夢想的朋友們圓夢!」展望未來,徐佳瑄希望選讀能夠結合音樂與資訊專業的研究所,持續音樂創作夢想,用科技讓音樂更動人!並且大聲宣告:「我還要繼續築夢,因為真的好愛好愛音樂!」


關於夢想的18個故事 


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓