跳到主要內容區塊

踏出舒適圈 走入大世界 吳孟翰 窮遊歐洲一夏 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
踏出舒適圈 走入大世界  吳孟翰 窮遊歐洲一夏

踏出舒適圈 走入大世界 吳孟翰 窮遊歐洲一夏

2017/03/12

❝ 不靠對話就能說的故事,才是影像最純粹的形式。

吳孟翰04.jpg

拿起相機、按下快門,原本只是簡單的動作,中原大學國際經營與貿易系三年級的吳孟翰,因為校內課程愛上攝影, 並鼓起勇氣在2016年窮遊歐洲,走進陌生人的日常生活。他用相機觀察人間百態,也用影像拉近人際距離,期望透過影像文字創造更美好、更溫情的世界。


第一次拿起相機,最早是童年時期幫家人拍照的記憶, 當時僅是無意識地按下快門。高三畢業那年,吳孟翰買下了同學的Olympus小單眼,正式擁有了自己的第一台相機。「相機原本的主人,是個常做志工、熱衷旅行的人,我透過她拍的照片,看見很多溫暖畫面, 發現用相機紀錄生活,是一件很棒的事情!」


旁聽攝影課 著迷於影像藝術

進入中原大學國貿系就讀後,除了本系課程外,他也到商業設計系、室內設計系課程中學習。大一下學期在鍾榮光老師開設的通識課程「攝影的藝術」旁聽,真正開始接觸攝影技巧。「原來,每一張照片都可以傳達想法、傳遞情感。」吳孟翰笑著說。


S-20160822-IMG_0419.jpg

回想這段攝影的啟蒙時光,吳孟翰分享:「就像畫家的畫筆一樣, 相機就是攝影師表達想法的工具!那時我開始著迷於攝影,時常向鍾老師請教、跟著老師和助理學習。就這樣一直到現在,旁聽課程,也偶爾擔任課程助教,接一些助理工作室的案子。」


2015年因為看了一部紀錄片《薩爾加多的凝視》,片中南美攝影家塞巴斯蒂奧.薩爾加多(Sebastião Salgado)所展現的照片與故事,再度衝擊他對攝影的想像。


「這位紀實攝影師拍攝的照片,每張都在訴說第三世界國家發生的殘酷與不公,每張照片都深深震撼著我!如同把觀看者帶進現場一般的影像,激發了我的使命感,相信自己也可以透過相機做點什麼事。」


窮遊歐洲 走進陌生人的生活

吳孟翰05.jpg

懷抱著熱血與攝影夢,吳孟翰在生活中持續用照片訴說理念,然而,他也深知自己的不足。「要成為影像藝術家,需要閱歷與經歷,照片才會有深度,才會知道要用什麼影像來感動人心。」於是,他開始規劃一場為期6周的窮遊歐洲之旅,嘗試著走出舒適圈、走進陌生人的生活日常。


2016年8月,帶著一千歐元現金、一張信用卡與一個背包,吳孟翰第一次登上歐洲大陸, 開始了法國、葡萄牙與西班牙之旅。在旅途中,他善用沙發衝浪(Couchsurfing)網絡找免費住宿,增加更多深入理解當地人的機會。透過一次次搭便車的經驗,一步步學習如何在異國街道上,與陌生人建立各種友善關係。


S-Sisters met.jpg

旅途中,他用相機為遇見的每個人留下影像,無論是搭便車相遇的好心人,或者是提供住宿的每位朋友。吳孟翰決定用自己的攝影專長,加入旅行的感受與心情,寫下每段與陌生人相遇的照片與故事。


即便再小心注意, 驚險的片刻也不時發生。在巴黎聖心堂(Sacré-Coeur)附近,一個黑人硬是在吳孟翰的手上套上幸運手環,看著周圍越來越多黑人把自己團團圍住。


「我雖然身高178公分、體重74公斤,但迎面而來的他們,個個都比我高比我壯,基於生物逃生本能,當下就有一個聲音告訴我:『快跑!』」幸好,附近有其他觀光客也有警察,他當下大聲說出「NO!」並且迅速脫困沒有受傷。


還有一次露宿公園時,也曾經因為太過熟睡, 隨身背包遭到覬覦, 所幸他的附近還有其他等車的人,一樣是有驚無險地度過。經過幾次的危機時刻,吳孟翰開始告訴自己:「即使對人充滿信任,也相信世界是真善美好的,還是要不時提醒自己,多觀察每個人的細節,以防受騙。」


歐洲體驗 美好畫面深植腦海

冒險旅程中許多美好的畫面,依然深植在他的腦海中。例如第一次在歐洲搭便車,他遇到了一對好心的葡萄牙夫妻,「上了車後,我發現他們倆個比我還緊張,我趕快自我介紹,也用力發揮聊天的功力,想盡辦法要破冰,是一次有趣的經驗。」


吳孟翰(右).jpg

為了省錢並且深入在地,他善用沙發衝浪網站找免費住宿, 幸運地認識8 個不同家庭。其中一位中年單身的高中男老師,讓他印象最為深刻。「這個老師因為樂於助人,整個暑假都很忙碌,持續接待眾多的沙發客,還會帶我們外出、煮餐點給大家吃,實在非常善良!」


他也多次睡在歐洲的公園中,在整片草皮與綠樹之間,體驗有如在山間露營一般的森林感。「不過,凌晨2點就啟動的自動灑水系統,實在很麻煩!讓我練就邊睡邊移動的功力,必須不斷尋找乾爽的地點繼續睡!」


在整趟旅途中,吳孟翰始終保持著非常愉快的心情,但是,偶而也會感歎,覺得自己書讀得不夠多。「到法國朋友家作客吃晚餐時,我完全不懂大家在用法語熱切地聊些什麼,幾個鐘頭下來,只能跟食物交流!造訪各大博物館、美術館、歷史建築時,因為不知歷史背景,只能淺顯地看表面。」深感到自己的無知,回國後的吳孟翰,決定持續閱讀相關書籍,增進包括二戰、歐洲國家形成歷史、宗教⋯等知識。


相處互動信任 拍照留存瞬間

歐洲之旅最大的啟發, 來自於相遇的人們。「一路上,有許多第一次見面的人、在途中觸發特殊感覺的人。面對成長背景不同的人, 學習把心打開, 把熱情、好奇、無知丟出去,跟另一個人的思緒碰撞,擴展更寬廣的心胸和看法。」記住當下的感動,他也期待自己能永保這樣的心態,延續活到老學到老的過程和成長。


吳孟翰(左一).JPG

就如同行前的計劃,他希望與人們互動接觸,於是他與旅途中遇見的人們,或閒聊或深談,交流著許多想法,而他也為這些新朋友拍照,留存值得記念的瞬間。「旅行中最重要的事,是遇見了誰、怎麼建立起友善關係,碰撞想法,看見對方和找到自己。」


一次次旅途中的對話,給了他一個又一個的啟發。例如在西班牙,一個在當地學藝術的女孩,不但為他畫下了生平第一張畫像,也勉勵他,千萬不要為了商業考量而抹殺創意與理想,讓他謹記在心。


持續旅行 結交朋友 碰撞想法

因為這一趟旅程的各種經歷,讓原本就熱血的他,更為熱切地與人分享。他更持續為下一趟旅程做準備,計劃在2017年暑假前往印度,未來還要造訪南美洲半年或一年。


S-IMG_0643.jpg

雖然早已透過攝影工作室接觸職場,身為大學生的他,在追逐攝影夢的同時,持續為學業而努力。「在新的學年中,我為自己定下考試要全部通過(ALL PASS)、學分要全數拿到的目標!也持續跟著鍾榮光老師和工作室的夥伴學習,加強攝影專業,並且要在新的年度拍攝一本植物攝影集,用影像為枯草創造生命力!」


大學畢業後,吳孟翰計劃投入最愛的攝影工作,但是並不想只是為了賺錢而生活,他的心中還有好多好多夢想:「我想要持續旅行,也想要在宜蘭老家或自己的屋子裡,經營一個可以增進更多人的互動、產生不同可能性的平台,接待來自全球的沙發客,結交各方的新朋友,讓日子過的更有趣!」


曾經因為三毛的文字與照片而感動,也透過作家暖暖(蔡慧蓉)的《搭便車,繼續歐洲》看見不同的視野,吳孟翰期許自己,透過影像文字創造更美好、更溫情的世界。「就像當初他們啟發我一般,我也希望透過我的圖文去影響其他人,然後,期待人與人之間更為熱絡、沒有距離感!」


S-Time of philosophy from Yeves.jpg


關於夢想的18個故事 

校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原