跳到主要內容區塊

都市冏小孩 變身正能量女孩 康瓊之 勇闖澳洲打工換宿 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
都市冏小孩 變身正能量女孩  康瓊之  勇闖澳洲打工換宿

都市冏小孩 變身正能量女孩 康瓊之 勇闖澳洲打工換宿

2017/03/04

❝ 用旅行,發現生命的亮點!

07:親臨澳洲國會大廈.jpg

從進入大學開始, 康瓊之每年都給自己設定一個挑戰。從環島、國內打工換宿、再到澳洲打工換宿, 一步一步朝向設定的目標前進。從一個過慣便利生活的道地都市小孩,成為一個面對挑戰、解決問題的正能量女孩, 她的青春正在旅途中成長、領悟、蛻變!


打從考上中原大學國際經營與貿易系開始, 康瓊之就為自己規劃了逐夢藍圖,「2014年我正式成為大學生!我的小小夢想也開始萌芽,希望自己的每個暑假都過得很充實、有意義,於是第一年就挑戰了環島旅行⋯。」


大一暑假初體驗 一人搭便車環島

高中就讀女校、從未離開台北的她,大一就想獨自環島!?這樣的決定,免不了歷經一番家庭革命,媽媽一直打電話給她的好友們希望大家幫忙勸退。康瓊之攤開周全的計劃,保證會保護、照顧好自己,爸媽才敢讓她出遠門,實現心中的夢想。


02:換宿工作之一,洗船.jpg

於是,她在進大一的那年暑假,展開了搭便車環島之旅。「在路上我都選擇攔機車搭載,因為擔心搭汽車會有危險、可能會被拐走,搭機車還可以跳車!」康瓊之笑著說著自己的護身之道。


從小在台北長大, 自稱是個標準的都市人,在這趟旅程中,讓她體驗到鄉村生活與濃濃的人情味,「越是南部的鄉親越熱情喔!僅僅是問路,路邊的阿嬤竟然會主動載我一程。」旅程的最後一站,康瓊之到達花蓮縣壽豐鄉平和村,並且進行一週的農村打工換宿,第一次接觸農作,一切都讓她覺得很新鮮。


在花蓮進行的「農村大挑戰」, 工作內容除了必須每天早上4 點起床、晚上9 點熄燈睡覺,還必須在盛夏之中,體驗沒有冷氣、超級悶熱、一堆蚊子的鄉間農村生活!當時她的內心充滿各種掙扎,非常想要放棄。


但是責任感戰勝了退卻心,她告訴自己:「既然決定要做就要完成,不能半調子、做到一半就放棄!」在努力完成了換宿一週的承諾後,當下她覺得自己又成長了一大步。「我真的覺得蠻感動的,對於自己的堅持與成功, 感到驚訝又開心。老實說, 那絕對不是一般都市小孩可以忍受的,當時同梯就有一個一起打工的男生藉故回家了!」


國內換宿成功 升級澳洲打工換宿

10:澳洲,帶給我成長的地方.jpg

大一的旅行初體驗大成功,康瓊之在升大二的暑假再接再厲,決定到美食古蹟之都「台南」,升級挑戰更複雜的打工換宿。「我熱愛台南的在地美食,如果只是一般3、5天的小旅行,根本就吃不完台南美味!」


於是她選擇台南一間女性專屬的青年旅舍,以兩個禮拜的時間打工換宿,負責整理床務、行政事務、還要帶著各國旅客出去玩。整趟旅程既省下了住宿費、又可以遊歷台南地區、品嘗各式美食,還認識了不同國家的新朋友。


有了兩年的打工換宿經驗後, 在2016年升大三的暑假,康瓊之啟動了進階版的海外打工換宿行動,跟著好友Carina一起勇闖澳洲,遊歷了黃金海岸、布里斯本、雪梨、坎培拉與墨爾本等地。


「很多人都想要到澳洲打工度假,但是我想要做的事情太多了, 不希望在澳洲待上一整年。於是我計劃用一個月的暑假時間,到澳洲打工換宿兼自助旅行,體驗異國生活。」康瓊之分享這個夢想的源頭。


04:學了很重要的一課-應變能力.jpg

為了省錢與效率, 她們沒有經過任何機構,選擇利用HelpX網站平台尋找雇主,直接跟潛在的雇主接觸。雇主搞烏龍 臨機應變解危機在原本的計劃中, 康瓊之與Carina規劃兩個打工換宿的機會,分別在黃金海岸與墨爾本。沒想到, 第一個雇主就出了狀況!


「我們到達與雇主約定的公車站時,已經是晚上時間,雇主不但未依約出現、電話還打不通!我們只好向附近的理髮廳求助,花了台幣一千多元搭計程車到雇主家,想不到她竟然說明天就要搬家,不須要小幫手了,還要我們馬上離開。」


康瓊之與Carina當下超級傻眼, 難道除了要再多花錢坐車、還必須半夜臨時找住宿?兩人著急得不知該如何是好,康瓊之臨機應變決定使出哀兵政策,眼淚立刻就流了下來,雇主看了不捨,把兩人請進室內、安排入住,隔天再送她們到離雇主家約十分鐘車程的觀光景點。


「當時的狀況實在很驚險,應變能力真的很重要!平常看到許多他人的經驗,但真正面臨狀況時,不一定能夠發揮出來,只有親身遭遇,才能深刻學習成長!」康瓊之訴說著自己的深刻體驗。


溫暖老夫妻 傳達樂觀積極身教

所幸,到了墨爾本後,第二個雇主非常溫暖友善,也讓康瓊之感觸良多。「那是一對70多歲的白人老夫妻,雖然被各式疾病侵擾,卻還是相互扶持,很認真地度過充實的每一天,讓我學習到面對生命與人生的態度。」


09:走進澳洲人的生活日常.jpg

在墨爾本的生活, 康瓊之與Carina要幫忙整理一大片的花園,總是忙著翻土、種花草與玉米。工作之餘,她們最喜歡聽這對老夫妻講故事!「爺爺以前是資訊工程師,奶奶則是高中化學老師,他們在年輕時也遊歷世界各地,總是有著好多精彩的故事!」


康瓊之在台灣時其實都不擅廚藝,但是為了一解思鄉的味蕾,也為了讓老夫妻體驗台灣味, 兩個人查找了許多網路食譜,Carina也試試媽媽在台灣教她的料理,竟然製作出滷肉飯、炒飯與蔥油餅,還在櫥櫃中找到前任小幫手遺留的一包「珍珠」,成功在澳洲端出台灣名產珍珠奶茶!


告別了老夫妻後, 兩人開始繼續自助旅行,這時候,平時廣結善緣真的發揮了大作用! 「所謂『在家靠父母, 出外靠朋友』,讓我在這次旅行中更能深刻體會!


善用平時累積的人脈,真的可以在旅行中看見友情的可貴。」例如在墨爾本,她就聯絡之前在台南青年旅舍認識的香港朋友,兩人得以入住墨爾本大學的宿舍;在吉隆坡等待轉機的16個小時,則有中原大學的僑生朋友當地陪,一起造訪了中國城、清真寺、雙子星大樓!


旅程中了解自己 立志當交換學生

回顧澳洲一個月的旅途中,處處充滿驚喜,也不乏驚嚇!兩人要帶著30公斤的行李,大量步行、走到起水泡,更遭遇到很多挑戰與狀況。「一切的一切,培養了我戰勝困難的勇氣與信心。此外,也讓我更認識自己,了解到自己很喜歡鄉村悠閒規律的生活,不適合待在都市的舒適圈中。」


06:每個城市必行景點,教堂.jpg

從都市走進鄉村、從台灣走到國外,康瓊之開拓了自己的視野,也學習到面對人生的態度。這樣的成長體驗除了成為自我生命的養分,她也樂於大方分享自己的旅行經驗。


「在每一場大大小小的演講中,我向許多同年紀的朋友講述打工換宿與自助旅行的點滴,我希望將這股正能量傳遞給更多人,也希望告訴大家,一定要善用大學的暑假,完成許多有意義、以後可能沒有機會做的事情,積極挑戰自我。」


澳洲之旅的影響不斷持續,讓康瓊之決定接下來利用學校資源到美國當交換學生。「其實這個想法一直在我的腦中盤旋,這趟澳洲旅程產生了很大的推力,讓我下定決心要衝了! 」


「聽別人訴說再多旅行的美好,不如自己親身走過!」從大一開始,康瓊之一步一步達成自己規劃的夢想,也不斷傳達這些生命的正能量,邀約更多人跨出舒適圈,體驗築夢的美好!


關於夢想的18個故事 


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的