跳到主要內容區塊

§小人物大英雄§ 大型典禮的幕後推手─營繕組黃忠勝 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
§小人物大英雄§  大型典禮的幕後推手─營繕組黃忠勝

§小人物大英雄§ 大型典禮的幕後推手─營繕組黃忠勝

2017/03/14

「要開會了,投影機螢幕畫面怎麼出不來?」「等下活動就要開始了,音控設備怎麼這時候故障!」校園裡大大小小的會議、典禮活動,每每最關鍵的環節,就是會議室裡的影音控制設備了。但是機器也有不按牌理出牌的時候,當大夥都在傷腦筋的時候,這時,解救機器的英雄出現了─他就是總務處營繕組的黃忠勝!

 

熱心服務  認真負責的設備高手

在校園裡,常常看見黃忠勝騎著單車在一棟棟樓館之間奔波的身影,「因為每次都要跑很遠啊!騎單車比較快一點。」黃忠勝笑著說。每當宗倬章紀念廳的燈光要調整、中正樓的音控設備有問題、維澈樓會議室的單槍故障,只要一接獲通報,下一刻他就會出現在會議廳裡,盡其所能的將設備狀況修復完成,讓各個承辦單位得以安心地繼續進行接下來的活動。

 

這位人稱「會議設備都怕他」的黃忠勝,在中原服務已有8年,2012年調任至營繕組後,掌管全校大型會議廳的音響燈控操控維護及技工督導,包括宗倬章紀念廳、中正樓禮堂、活動中心音樂廳、全人村國際會議廳、瑞麗堂及兩嘉演藝廳,還有各學院院級講堂會議室等,每年學校重大的校級活動如畢業典禮、校友日開幕典禮等等,在活動前夕,更會看到他加強檢修與督導的身影。對於各單位對他的感謝,他也只是謙虛的說「這沒甚麼啦!我只是把這些問題解決而已!」

 

推動綠色校園的重要螺絲釘

除了掌管全校會議室設備,他還負責校園能源管理與水資源回收工程等工作。游泳池旁有一套大型的「反沖洗水回收再利用系統」設備,可以將使用過的泳池水收集起來,透過活性碳接觸濾材層層過濾之後,將水資源回收再利用在澆花、沖馬桶等用途。他很自豪的表示,104年3月桃園地區面臨大停水的時候,因為學校的水資源回收系統做得不錯,媒體新聞還曾經來學校採訪報導,希望把這項資源永續再利用的經驗,分享給更多人知道。WUD_8173-1.jpg

不僅如此,105 年11月由日月光集團捐贈的「行政大樓薄膜太陽能光電板設備」,不但能為學校節約電費成本,更能減少約4萬公斤二氧化碳,讓中原在推動綠色校園更邁進一步。而這些節能設備的工程檢測與維護工作,也是他的重要業務。有時碰到設備出現問題,就算是在假日,他也是秉持著認真負責的精神到校查看。

 

為小人物大英雄獻上感謝

檢修機械設備的事務工作看似微不足道,但卻與我們的生活息息相關。在每一場重大典禮活動,或是推動綠色校園政策的背後,都有黃忠勝默默付出的身影。讓我們為這些校園裡的小人物大英雄獻上最真誠的感謝吧!

WUD_8394-1.jpg

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,