跳到主要內容區塊

中原大學學生放假做公益 小琉球淨灘守護美好環境 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生放假做公益 小琉球淨灘守護美好環境

中原大學學生放假做公益 小琉球淨灘守護美好環境

2017/04/05

通稿照片04_中原大學長期推廣環境服務課程,透過學生將精神帶到小琉球熱門觀光地區.JPG為了不讓小琉球的美麗沙灘被垃圾淹沒,中原大學學生在4月1日至3日的清明連假期間,發起一場「無垃不在拉美島(小琉球)」的青年環保活動,共有17位同學沿著小琉球海岸線進行淨灘,活動中也力邀當地觀光客們一起參與,讓大家用行動關心小琉球的生態環境議題。


發起本次活動的中原大學力行宿舍自治會會長洪嘉佑同學表示,從寒假便開始規劃這個環保活動,最初的發想是因為看見Dcard一篇網路文章,一位小琉球的大學生回鄉看見家鄉海灘,被大量觀光客帶來的垃圾變得髒亂醜陋。「我們希望將中原大學環境服務課程的精神,帶到這個熱門觀光地區,讓觀光客看見我們的行動,一起來淨灘!」洪嘉佑說。


至於為什麼挑選在清明節的連假期間發起這個活動,除了因為有一週的校外學習週時間可利用,更重要的是連假期間小琉球湧入了大量的觀光客,對當地海灘的環境威脅也相對增加。「一方面我們會把這些新的、舊的垃圾都收拾乾淨,另一方面其他人看到我們在撿垃圾,也會自發性地把垃圾帶走,甚至幫忙淨灘。」洪嘉佑笑著說。


通稿照片05_中原學生起發起「無垃不在拉美島」青年環保淨攤活動.JPG

來自新竹的張先生一家人,在蛤板灣沙灘遇到這群中原大學的學生,帶著兒子女兒一起加入淨灘的行列。張先生表示,平時自己也很關切環保議題,儘量不使用免洗餐具減少塑膠製品的耗費。很開心在家庭休假時能夠遇見這群來自中壢的熱血大學生,讓剛上小學的孩子們可以一起跟著大哥哥們撿垃圾,用一個小時的時間,還給小琉球一片美麗的海灘。


擔任活動總協的土木工程系四年級陳全彧同學表示,為了執行這場淨灘活動,中原大學特別邀請海湧工作室創辦人郭芙為大家介紹美麗的台灣海岸線、豐富的海洋生態與現今環境、生物所面臨的威脅。「像大家最近都知道海龜因為人類製造的塑膠垃圾,已經被列為保育類動物,當大家踏在小琉球美麗的海灘上,真的更能體會保護環境與地球的重要性。」陳全彧認真地說。


通稿照片03_清明節連假期間的小琉球淨灘活動利用一週的校外學習週時間勇進了大量的觀光客.JPG長期推動服務學習的中原大學策略長吳肇銘特別肯定這群年輕人在放假期間,為離島環境問題貢獻一份心力,充分體現了中原大學全人關懷的教育精神。他並表示,大學的專業知識不應該只存在教室裡,他鼓勵年輕人應該走出校園,將所學應用在我們的社會、我們的生活,這才是真正的學以致用!


通稿照片06_中原大學號召17位同學一起用三天的時間沿著小琉球的海岸線進行淨灘.JPG

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的