跳到主要內容區塊

實習就業一條龍 中原落實學用合一 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
實習就業一條龍  中原落實學用合一

實習就業一條龍 中原落實學用合一

2017/04/26

通稿照片-中原大學就業博覽會-廠商為畢業求職學生加油打氣.JPG落實「產學鏈結、學用合一」精神不遺餘力的中原大學,為協助廠商招募優秀人才,提供企業界與本校學生校友之良好互動媒合平台,於畢業季特別舉辦「2017校園徵才就業博覽會暨就業學程博覽會」,活動首次結合就業學程辦理,提供大學低年級到即將畢業的高年級學生,透過就業學程提早規劃職涯爭取實習機會,也藉由就業博覽會達成企業廠商與畢業生高媒合率,打造實習與就業一條龍政策。


2017年「逐夢起飛,迎向未來」就業博覽會暨就業學程博覽會,26日上午在中原大學中央草坪熱鬧登場。今年吸引多家知名廠商包括鴻海、日月光、士林電機、欣興電子、友達光電、中華映管、漢禧品牌策劃、日盛國際租賃、大潤發、全家及政府機構就業中心等各領域企業設攤徵才,同時提供企業主管現場面試機會。活動更藉由結合「中原人生涯關懷網」求才求職媒合平台,提供中原大學學生在校求學期間所習得之能力指標,期使企業界更深入了解本校學生特質與優點。


通稿照片-中原大學就業博覽會-開幕由特教系大一港澳生潘兆其表演精彩魔術秀.JPG

近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。學系在課程中強調做中學,從實作中培養解決問題能力及主動積極的態度。每年皆舉辦全校性「創新創意實作競賽」,邀請大企業經理人擔任評審,如連穎科技股份有限公司董事長李信穎擔任競賽評審時,鼓勵期許學生的作品能朝「讓廠商一看到時願意馬上投資」的目標努力。而透過實作所培養的能力與態度,正是業界當前所最需要的人才特質。


徹底落實企業實習也是中原大學備受企業青睞的關鍵,目前全校所有學系皆有專業實習課程,例如化工系與台塑企業、台灣石化合成、永光化學等知名企業安排學生實習;企管系則與1111人力銀行、鼎泰豐、全聯等合作實習;應用華語文學系則結合韓國白石大學、韓國全州大學、緬甸曼德勒孔教學校、檀國大學、泰北建華綜合高中、菲律賓愛心學校等安排學生海外實習等。


通稿照片-中原大學就業博覽會-學生學習發展中心現場舉辦學生填寫my_file學習足跡及my_mentor畢業學系課程,幫助學生建立完整學習檔案.JPG

現任職於鼎新電腦的中原大學校友郭文馨表示,當初參與鼎新就業學程並到公司實習,畢業前通過總驗收後被公司錄取,因此畢業直接就業的無縫接軌,替自己爭取更多寶貴時間。曾獲特優學程的「鼎新就業學程」的合作企業鼎新電腦總經理王敬毅分享,企業透過與中原就業學程的合作,從過去的碰撞式社招訓練,改變為現今計畫式校招養成,以招募50人為例,總節省經費達1500萬元,大大降低企業培育成本。鼎新電腦在學程三年執行期間,任用已超過20位優秀中原畢業生足以為證。


中原大學產業學院院長熊震寰致詞時勉勵「要有大數據的思維去做機器人做不到的事情」,產業學院推動中心執行長皮世明表示,能讓學生從學生時期的實習開始訓練,專業能順利銜接到產業需求,且畢業直接就業,是替更多年輕人在職場上搶得先機,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前是以倍數成長。2017年職涯系列活動計有12場企業說明會、3場工作坊、7場就業講座,讓同學不僅跟業界面對面認識業者,更知道如何展現自我、避免就業陷阱,也希望透過博覽會的辦理,讓學生提前積累實務經驗。


通稿照片-中原大學就業博覽會-鴻海精密股份有限公司現場提供數十台平板電腦,求職者直接線上填寫履歷_非常方便.JPG         通稿照片-中原大學就業博覽會-聯華食品祭出各式自家小點心吸引學生到攤位諮詢.JPG

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的