跳到主要內容區塊

從在地到世界 中原大學用移地教學打造無邊界教室 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從在地到世界   中原大學用移地教學打造無邊界教室

從在地到世界 中原大學用移地教學打造無邊界教室

2017/04/29

通稿照片-從在地到世界,中原大學用移地教學打造無邊界教室.JPG


為了讓學生能實地觀察、親自體驗台灣與世界各地之風土人情與設計風格,中原大學設計學院整合全院各系課程與老師致力於推動「移地教學」,希望藉由走出教室、身處場域,讓學生真實認識臺灣各地所蘊含的豐沛人文與自然資源,並從桃園出發走向海外,為學生打造一個又一個的無邊界教室。


通稿照片-活動途中設計學院院長陳其澎會詳細解說當地的地景特質及歷史背景,平鎮區振興里里長黃志杰則為大家介紹當地客家生活環境及地方人文.JPG

這個周末,中原設計學院院長陳其澎與景觀系主任張華蓀、桃園在地文史達人徐鳳園、平鎮區振興里里長黃志杰帶著中原大學設計學院所屬的建築、室設、商設、景觀學系及原住民專班大一學生,一同騎乘自行車來「腳踏車TO桃園Formosa」,用自己雙腳踏尋探索看似熟悉卻不甚了解的土地-桃園。沿途騎乘路線為三坑子、清水坑、十一份、番仔寮、九座寮、平東橋、山子頭、八角塘等。院長陳其澎指出,用漫遊的角度讓學生感受、熟悉桃園在地的人文史地,一方面鍛鍊學生將所見的埤塘、水圳、河階、建築、聚落與所學結合,另一方面也讓不同學系的學生有跨領域交流的機會,落實推動翻轉教室與無邊界教室的教學理念。


擔任學生領隊的景觀系大一學生章毅表示,在活動途中陳其澎院長會詳細解說當地的地景特質及歷史背景,黃志杰里長則為大家介紹當地客家生活環境及地方人文,讓自己看到許多課本所看不到的觀點,並更清楚知道自己的所學未來可以發揮與應用的地方!


通告照片-中原設計學院用漫遊的角度讓學生感受、熟悉桃園在地的人文史地,鍛鍊學生將所見的埤塘、水圳、河階、建築、聚落與所學結合.JPG

馬來西亞籍的商業設計學系大一生蘇莉媚表示,非常珍惜這種移地教學的學習機會,這次上課的地點並不是旅遊手冊中常見的熱門景點,透過這樣的上課方式更能深入了解一個地方的地景與人文;也非常感謝學校與陳院長,願意用這種比較辛苦的上課方式,來讓學生了解一個地方的自然景觀與在地風情,對於學生未來的設計工作影響、幫助很大。


中原設計學院推動移地教學已相當多年時間,各系也發展出相當多元的移地教學特色。例如景觀系為高年級學生規劃進行為期8周的海外研習課程,低年級則在台灣各地進行移地教學,讓學生在畢業前就能認識台灣、看見世界,並體驗到不同國家、城鎮自然環境與人文環境互動而生成之地景特殊與生活文化。近年像是與天津大學建築系合作進行楊柳青小城再生規劃與設計、參與馬來西亞吉隆坡市郊的麻瘋病院保存運動和都市公園改善等,都是景觀系師生相當難得的共同經歷。


通稿照片-中原大學設計學院由院長陳其澎親自帶隊的「腳踏車TO桃園Formosa」移地教學.jpg

此外,建築系帶領學生前往馬來西亞進行環境學習中心及兒童圖書館改造;室內設計系以永續經營主題安排學生至美國紐約、泰國曼谷和馬來西亞檳城進行海外移地教學;商業設計系學生前往泰國、紐約、馬來西亞與中國大陸;原住民專班回到部落,共同參與部落社區風貌重建,如「撒烏瓦知部落彩繪」專案,賦予撒烏瓦知部落新的生命。


陳其澎表示,設計必須從「人」出發,唯有真實瞭解人與人、人與土地的關係,才能設計出感動人心的作品。中原設計學院希望透過移地教學的推動,讓更多的學生都能真實了解人與土地,成為一位具有人文素養、關懷土地的設計人才!


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的