跳到主要內容區塊

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

大一課程從公益關懷開始!中原學生義賣康乃馨為弱勢生圓夢

2017/05/12

通稿照片06-中原資管一年級學生中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』.JPG     通稿照片03-中原資管系「企業概論」課程是運用企業經營模式來進行公益專案.JPG 


為了讓師生、社區民眾渡過一個充滿愛心與公益的母親節,中原大學資訊管理學系一年級學生搭配校內課程,在5月8日至12日期間發起「愛馨公益」康乃馨義賣活動,義賣所得將全數資助桃園龜山國中的弱勢孩童,作為助學暨畢業旅行圓夢基金。發起活動的學生表示,希望每一位偉大的母親在收到這份禮物的同時,也能幫助到需要的人,賦予這個節日更有愛心、更溫暖的意義。


通稿照片04-中原大學資管系教授吳肇銘透過「企業概論」課程鼓勵學生讓知識更有溫度.jpg

資管系大一學生張朕耀表示,會舉辦這個活動是因為「企業概論」老師要大家運用企業經營的模式來進行公益專案的規劃跟執行。因此,他們特別與龜山國中合作,透過義賣特殊家庭學生所栽種的花草園藝作品,募集清寒學生的助學圓夢基金。張朕耀說:「母親節康乃馨義賣只是我們其中一項『節慶行銷』計畫,月底還會有香草包跟小盆栽的義賣,邀請大家一起幫助清寒國中生的學習!」


任課老師中原大學資管系教授吳肇銘強調,這門必修課「企業概論」要透過真實專案的執行,讓學生從實做中學會商業運作策略,並養成關懷社會與人群的態度,讓知識更有溫度。課程中也鼓勵學生要具備專業助人、解決問題的能力,吳肇銘說:「中原大學推動服務學習多年,我們要讓大學生瞭解知識責任的重要,讓孩子們記得無論將來從事什麼工作,都要讓社會更正向、更美好!」


龜山國中老師詹宜真也表示,學校裡有許多家境清寒或需要特別關懷的獨特孩子,學校透過結合環境教育、園藝學習讓他們有不同的體驗。今年加入了中原大學的大哥哥大姐姐們,一同發揮創意義賣花草作品,一定可以讓孩子們擁有更多信心跟勇氣,也特別感謝中原師生的服務與合作。


除了在校內舉辦康乃馨義賣,這群有創意的大學生也為義賣活動拍攝短片,希望透過網路來分享散播愛的力量。資管系一年級學生陳新說:「我們在中壢車站、中原大學邀請大家一起『大聲跟媽媽說愛』。雖然有些人害羞不想上鏡頭,但大部分的人都很願意講出對媽媽的感謝與愛。」另一位同學曾浩峻也強調:「我們希望讓大家勇敢對媽媽說出平常說不出口的愛,讓大家更珍惜許多習以為常的關心與照顧。」


通稿照片08-創意短片邀請路過的民眾『大聲跟媽媽說愛』.jpg    通稿照片07-中原資管學生拍攝短片希望透過網路散播愛的力量.jpg


「愛馨公益」康乃馨義賣除了在中原大學進行,5月13日也會與中壢長老教會合作,配合當天的二手衣販賣活動一同進行,希望讓更多民眾發揮愛的力量,並一起為龜山國中的孩子加油打氣!


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,