跳到主要內容區塊

中原師生課堂做公益 為弱勢阿嬤義賣薑黃餅乾 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原師生課堂做公益 為弱勢阿嬤義賣薑黃餅乾

中原師生課堂做公益 為弱勢阿嬤義賣薑黃餅乾

2017/05/23

03-中原資管「企業概論」透過專案導向的課程讓學生學習解決問題的能力.JPG

為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!


一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要求各組必須運用企業經營的模式來執行公益專案,這次他們便是結合普仁青年關懷基金會的能量,一起在校內推動義賣活動。一年級的傅翊慈則說:「我們都是第一次辦義賣活動,沒想到可以在4天內達到2萬多元的銷售額,這份成就感真的是讓大家開心一整個晚上,覺得事前辛苦的準備都值得了!」


05-中原資管大一學生幫助義賣「阿嫲の薑黃餅乾」希望可以打出好口碑、以利後續的行銷推展.JPG

學生口中的普仁青年關懷基金會創立30多年,是由一群中原大學慈暉社的畢業校友為了延續大學所做的社會服務所創立,基金會宗旨是以行動關懷青少年。這次義賣的薑黃餅乾,原料就是來自於基金會長期協助之弱勢學童的阿嬤辛苦栽種的薑黃。基金會執行長蘇聰明表示:「我們用契作方式跟阿嬤買薑黃,幫助阿嬤有穩定收入照顧4個孫子,加工做成的餅乾則可以銷售作為助學基金,幫助更多貧困家庭的孩子穩定就學。」


薑黃阿嬤住在南投,兒子因為癌症過世留下4個小孩,阿嬤肩負起隔代教養的重任,但因為家中有田地無法請領政府補助,也不能申請中低收入戶,導致生活十分困苦。資管系一年級的曾冠綸表示:「在課堂上聽到阿嬤的故事,吃著帶點鹹味的薑黃餅乾,感覺好像嚐到了眼淚與辛酸的味道。也激發我們這組同學這陣子努力推銷、用力賣餅乾的動力!」


01-一群有熱情的大學生義賣「天使蛋糕」與「阿嫲の薑黃餅乾」讓大家吃得開心又有愛心.JPG除了主打薑黃餅乾之外,這群大學生同時間也為弱勢學童的助學基金義賣「天使蛋糕」,邀請大家一起「用一個蛋糕的力量,幫助孩子穩定就學!」天使蛋糕是多年前普仁青年關懷基金會與微熱山丘一起推出的助學計畫。微熱山丘創辦人許銘仁不但是中原大學校友,也是普仁基金會董事,當年積極推動利用製作鳳梨酥剩下的蛋白烘焙「天使蛋糕」,再提供基金會義賣,所得幫助偏遠弱勢家庭孩子們。基金會執行長蘇聰明說:「很高興看到中原大學的學弟妹舉辦這樣的活動,不但可以應用所學,更可以幫助他人,真是有意義。」


擔任中原大學策略長同時也是授課教師的吳肇銘表示,這門實作課要讓學生透過真實專案的執行,學習解決問題的能力,並培養關懷社會的情操。期盼在這樣的學習訓練下,為社會培養更多具備專業能力與知識責任的年輕人,也結合更多校友與社會能量來讓台灣更美好。


04-中原學生義賣「天使蛋糕」邀請大家一起「用一個蛋糕的力量,幫助孩子穩定就學!」.JPG

校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓