跳到主要內容區塊

新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域

新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域

2017/06/10

休息室-1(壓縮).jpg


自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。

 


熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開始,經過多次校園規劃委員會、興建工程委員會的慎重研議討論,終於在104年3月26日正式動土興建。新建完工的熱誠宿舍包括A、B兩棟,A棟為地上13層、地下1層建築,提供做為女生宿舍;B棟宿舍為地上12層、地下1層,提供做為男生宿舍,總計提供1,194個床位使用。

 



開放式生活空間學習群體生活互動體驗

 

為了增進學生群體生活的互動體驗,有別於信實宿舍的設計格局,除了寢室型態仍為4人一間,其他諸如交誼空間、研討室、自習室及戶外生活廣場等,更多的開放式空間設計來營造整體環境,在群體生活體驗「公共性」,從中學習與人互動、彼此尊重。



 視聽區-2(壓縮).jpg 休息室-3(壓縮).jpg 


從內部宿舍空間環境來看,與學生生活最息息相關的,便是公用交誼廳的空間了。踏入2樓的交誼廳,除了餐廳空間之外,共有3大主要的生活機能空間。寬敞開放的「休息室」,設置小型圓桌及簡易沙發區,提供訪客舒適的會談環境,讓學生可以輕鬆自在的閱讀,或是與同學互動交談。緊鄰休息室的「視聽區」,牆面使用特殊的隔音材質,完整阻隔彼此間的干擾;內部使用木質階梯式座椅型式,讓小空間更具開闊感。走廊對門的「研討室」,設有投影螢幕設備,多功能的會議、討論空間,也是為了更貼近學生的學習需求。

  頂樓自習室及發呆區(壓縮).jpg

此外,A、B兩棟的頂樓空間,均設置大坪數的「自習室」。接近考試週的時候,學生不必為了到圖書館搶自習空間而苦惱,可就近使用宿舍頂樓專心自習;一旁落地窗鋪設木質地板的「發呆區」,採階梯式下凹設計,可在此放鬆心情;唸書累了,還可以看看窗外的山景發發呆,舒緩一下緊張的思緒。

 

頂樓自習室-2(壓縮).jpg

 

總務處營繕組組長彭文惠表示,熱誠宿舍除了保有基本的寢室生活品質之外,也花了很多心思為學生營造公用環境空間。不僅選用品質好、耐用性高的傢俱材質,透過材質、燈光、傢俱及牆面的色彩等,配合空間格局整體搭配,讓整個公用空間更具舒適感。藉由高品質的居住環境,讓學生體驗不一樣的生活美學,藉由明亮活潑的色彩增加生活愉悅感。

 

綠色生活廣場體驗環境生態教育

 

為了讓新中北校區的宿舍生活機能更完善的發揮,增進熱誠宿舍、信實宿舍的連通性,在1樓地面層的戶外空間特別打造帶狀的「生活廣場」,讓3棟宿舍環境區域更具延展性。沿著生活廣場步道旁側設置的人工溪流、綠色廊道,兼具造景及生態的功能,一方面淨化宿舍北側頂端的汙水廠放流水,一方面做為宿舍沖廁使用,讓整個水資源可充分回收再利用。

 

彭組長說,生活廣場與人工溪流的規劃,可以豐富學生的景觀視野。未來北側汙水中心旁的資源回收站將設置垃圾壓縮機、分類資源回收桶及落葉堆肥處理箱等;透過學習動手壓縮垃圾,或是完整瞭解落葉經由回收轉換堆肥、回歸園藝使用等過程,學生可以瞭解環境教育的重要,也會更珍惜自己所居住的生活環境。而身為景觀系教師的彭組長,未來也想結合課程設計,落實環境教育的理念。

 

戶外生活廣場綠帶-改造後(壓縮).jpg


永續環保綠建築打造身心靈全備的生活場域

 

由潘冀聯合建築師事務所主導設計的熱誠宿舍,除了以「學生身心靈平衡發展」為設計出發點,在建築設計上也注重永續環保的概念。設備系統上,使用二氧化碳偵測器,在密閉空間中若發生空氣不流通的情況,將會強制進氣。所使用的節能玻璃材質,可有效隔絕熱輻射,降低室內溫度,達到節能減碳的功用。

 

健康的居住環境、樂學的空間氛圍、高品質的生活美學、永續環保的環境教育,這就是中原為學生打造「身心靈全備」的生活場域!


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如