跳到主要內容區塊

新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域

新建熱誠宿舍 為學生建構「身心靈全備」的生活場域

2017/06/10

休息室-1(壓縮).jpg


自105學年度第二學期開始,新中北校區緊鄰信實宿舍北側,嶄新完工的熱誠宿舍正式啟用。近年國內高教環境面臨少子化的衝擊,各大學校院在宿舍興建上已頗為少見。中原大學無畏艱竣的高教環境,逆勢操作興建熱誠宿舍,堅持以優質辦學的精神,要給學生最好的住宿與學習環境。

 


熱誠宿舍的興建,除了配合台鐵中原站設置及整體校區發展,更重要的,是以提供學生優質的住宿環境、滿足學生住宿需求為最重要的前提。自99年開始,經過多次校園規劃委員會、興建工程委員會的慎重研議討論,終於在104年3月26日正式動土興建。新建完工的熱誠宿舍包括A、B兩棟,A棟為地上13層、地下1層建築,提供做為女生宿舍;B棟宿舍為地上12層、地下1層,提供做為男生宿舍,總計提供1,194個床位使用。

 



開放式生活空間學習群體生活互動體驗

 

為了增進學生群體生活的互動體驗,有別於信實宿舍的設計格局,除了寢室型態仍為4人一間,其他諸如交誼空間、研討室、自習室及戶外生活廣場等,更多的開放式空間設計來營造整體環境,在群體生活體驗「公共性」,從中學習與人互動、彼此尊重。



 視聽區-2(壓縮).jpg 休息室-3(壓縮).jpg 


從內部宿舍空間環境來看,與學生生活最息息相關的,便是公用交誼廳的空間了。踏入2樓的交誼廳,除了餐廳空間之外,共有3大主要的生活機能空間。寬敞開放的「休息室」,設置小型圓桌及簡易沙發區,提供訪客舒適的會談環境,讓學生可以輕鬆自在的閱讀,或是與同學互動交談。緊鄰休息室的「視聽區」,牆面使用特殊的隔音材質,完整阻隔彼此間的干擾;內部使用木質階梯式座椅型式,讓小空間更具開闊感。走廊對門的「研討室」,設有投影螢幕設備,多功能的會議、討論空間,也是為了更貼近學生的學習需求。

  頂樓自習室及發呆區(壓縮).jpg

此外,A、B兩棟的頂樓空間,均設置大坪數的「自習室」。接近考試週的時候,學生不必為了到圖書館搶自習空間而苦惱,可就近使用宿舍頂樓專心自習;一旁落地窗鋪設木質地板的「發呆區」,採階梯式下凹設計,可在此放鬆心情;唸書累了,還可以看看窗外的山景發發呆,舒緩一下緊張的思緒。

 

頂樓自習室-2(壓縮).jpg

 

總務處營繕組組長彭文惠表示,熱誠宿舍除了保有基本的寢室生活品質之外,也花了很多心思為學生營造公用環境空間。不僅選用品質好、耐用性高的傢俱材質,透過材質、燈光、傢俱及牆面的色彩等,配合空間格局整體搭配,讓整個公用空間更具舒適感。藉由高品質的居住環境,讓學生體驗不一樣的生活美學,藉由明亮活潑的色彩增加生活愉悅感。

 

綠色生活廣場體驗環境生態教育

 

為了讓新中北校區的宿舍生活機能更完善的發揮,增進熱誠宿舍、信實宿舍的連通性,在1樓地面層的戶外空間特別打造帶狀的「生活廣場」,讓3棟宿舍環境區域更具延展性。沿著生活廣場步道旁側設置的人工溪流、綠色廊道,兼具造景及生態的功能,一方面淨化宿舍北側頂端的汙水廠放流水,一方面做為宿舍沖廁使用,讓整個水資源可充分回收再利用。

 

彭組長說,生活廣場與人工溪流的規劃,可以豐富學生的景觀視野。未來北側汙水中心旁的資源回收站將設置垃圾壓縮機、分類資源回收桶及落葉堆肥處理箱等;透過學習動手壓縮垃圾,或是完整瞭解落葉經由回收轉換堆肥、回歸園藝使用等過程,學生可以瞭解環境教育的重要,也會更珍惜自己所居住的生活環境。而身為景觀系教師的彭組長,未來也想結合課程設計,落實環境教育的理念。

 

戶外生活廣場綠帶-改造後(壓縮).jpg


永續環保綠建築打造身心靈全備的生活場域

 

由潘冀聯合建築師事務所主導設計的熱誠宿舍,除了以「學生身心靈平衡發展」為設計出發點,在建築設計上也注重永續環保的概念。設備系統上,使用二氧化碳偵測器,在密閉空間中若發生空氣不流通的情況,將會強制進氣。所使用的節能玻璃材質,可有效隔絕熱輻射,降低室內溫度,達到節能減碳的功用。

 

健康的居住環境、樂學的空間氛圍、高品質的生活美學、永續環保的環境教育,這就是中原為學生打造「身心靈全備」的生活場域!


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的