跳到主要內容區塊

§小人物大英雄特輯§ 不平凡的運轉手們─總務處事務組何松裕、賴永勝、楊文忠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
§小人物大英雄特輯§   不平凡的運轉手們─總務處事務組何松裕、賴永勝、楊文忠

§小人物大英雄特輯§ 不平凡的運轉手們─總務處事務組何松裕、賴永勝、楊文忠

2017/06/10

他們的工作看似平常,但在駛出校門那一刻,他們肩負著車上乘員安全的重擔。準時、安全、使命必達,是他們時刻謹遵的信念。他們是事務組的公務車駕駛─何松裕、賴永勝、楊文忠。

 

校園裡的司機三兄弟

 

學校的同仁、主管們常有出差的經驗,今日是台北教育部的會議,明天需要到機場接待貴賓。各單位紛亂不已的公差行程,一定會想到最基本的交通問題:「怎麼去?」這時候,這些公務行程接送往來的重責大任,就成了他們最重要的任務。

 

民國80年就到中原任職的何松裕,中間曾經離開校園,在86年再度返校任職。當年到校服務的時候,除了一位兼職的外省司機伯伯之外,全校唯一的專任公務車駕駛就只有他一人,並曾經擔任張光正校長、熊慎幹校長、程萬里校長的專屬司機。看起來酷酷的他,其實也有細心周到的一面,8人座車上時常備妥報紙及瓶裝水,他總是適時貼心的提供,讓主管或同仁們得以緩解長途車程的疲憊。

何松裕-2(壓縮).jpg


 

總是帶著憨厚客氣笑容的賴永勝,88年開始到中原任職。大家對他的印象常常會跟18人座公務車聯想起來,因為曾經有大客車駕駛的經驗和執照,大部分是由他擔任18人座駕駛的工作。開車技術平穩的他,不僅是三人當中公認最好的一位,甚至也被同仁稱讚:「會暈車的人,只要坐上他的車都不會吐!」

          

賴永勝-2(壓縮).jpg


常常出現在行政大樓忙碌奔波的楊文忠,102年到中原任職,主要負責張光正校長日常行程的接送工作。雖然在中原的資歷才四年,但卻曾經擔任工研院所長、院長及知名企業董事的專任駕駛,擁有20年以上豐富的駕駛經驗,對自我的工作,也總是認真負責、兢兢業業的確認好每一個細節,讓搭乘過的主管們都感到舒適與安心。

楊文忠-1(壓縮).jpg

 

細心確認每一項簡單的工作環節

 

在沒有特殊行程的情況下,每天上午,他們通常都比一般職員提前半小時到校,開始檢查公務車的環境清潔、運轉維護等各種狀況。每周一上午,何松裕與賴永勝固定會到總務處事務組辦公室,確認當周派車申請狀況,記下申請單位聯絡窗口、出車地點及時段、搭乘人數及車輛種類等資訊。楊文忠則是固定在周一上午9點前準時讓校長抵達辦公室,以便進行一早的會議行程;接著會到校長室,再次確認當周的行程。

 

大致瀏覽完整周行程之後,接著就是檢視出車地點,若有不孰悉的地址,就需要預先研究行車路線,何松裕笑著說:「通常比較會靠自己的開車經驗啦!現在有了導航也很方便,不然以前我們都到圖書館查地圖!」賴永勝也說:「記得有次要出車到空中大學,在五股附近導航突然出現失靈,這時候問路人就是最快的解決辦法。」但是出車安排也常會有隨機變動,因此每天上午,他們會再次檢視當日排程,看看是否有臨時變動的情況。

 

週三一早,賴永勝洗完18人座車之後,坐上駕駛座,拿出派車單開始查看當日行程,與申請人電話確認完畢,便會提前到約定的地點等待。人數到齊,便直接開車出發。回來之後,再將實際行車時間、里程數等資料,仔細的登記在公務車紀錄表上,這一趟出車就算是順利的結束。


何松裕-1(壓縮).jpg 楊文忠-2(壓縮).jpg 賴永勝-3(壓縮).jpg

 

隨機應變堅守工作崗位使命必達

 

然而,學校裡大大小小的公務行程,除了考驗司機三兄弟應變能力,還有體力與耐力。當排程之間比較緊接,何松裕常常一趟發車出去再回來,換個車又繼續跑下一趟;有時候為了接機,清晨5點就必須到機場等候。921大地震那年,因為設計學院師生到集集、中寮地區幫助重建工作,賴永勝每周六下午5點接送師生們到當地,周日回到中壢後已是凌晨12點;這段路程接送整整持續了一年。而為了配合招生工作,在凌晨時刻到機場接送境外學生,或是載送同仁到外縣市高中的招生宣傳,對何松裕、賴永勝來說,更是常見的工作排程。

 

而常常跟著校長趕行程的楊文忠,長時間等待、隨時待命都是基本的工作項目。即便是臨時出現變動的行程,他也不忘細心與對方確認時間、路線等資訊。隨著一天趕場下來,有時候最早清晨3點就出門,有時也會凌晨12點才到家,但對他來說這些都不算什麼,「最怕是碰到下雨,除了視線不佳、會塞車之外,更怕耽誤行程。」但就算再趕,他還是以「安全至上」為原則,讓校長安全抵達目的地。

 

忙碌的趕場行程,三餐不定時、精神不濟的狀況也常常有之。「我們通常會在原地待命,碰到用餐時間,最多也是在附近趕快吃完就回來,或是直接在車上用餐。碰到疲勞的時候,也會趁空檔閉目養神一下,讓精神趕快恢復之後繼續開車。」賴永勝笑著說。而楊文忠則是分享他的「雪隧經驗」,車速慢、空氣悶、氣溫比戶外高的雪隧,對駕駛來說都是很大的考驗,「當出現昏沉的情況,通常會擦一點薄荷精油來提神,再不行就會捏大腿!」

 

無論如何,就算行程再趕、身體再疲憊,他們也不忘「安全」、「準時」的最高原則。有時候他們會盡量希望每趟派車之間不要太緊湊,或是可以準時出發,萬一在車程中碰到塞車、路況事故等,才能有時間預應突如其來的狀況。因為除了準時之外,他們還看顧著車上每一位乘員的生命安全,要以「安全抵達」為最高使命!

 

肩負重任的運轉手

 

校園裡的司機三兄弟,各自在自己的工作崗位忙碌著。當18人座、8人座、校長座車這三台車一同出發的時候,他們會彼此關心用餐了沒有。當出車排程應接不暇的時候,他們會輪流支援換車、出車。因為秉持著「認真做好該做的事,在能力範圍內幫助別人」的簡單信念,不論在校內校外,都看見他們彼此熱心的照應著。

 

當結束一趟出車任務之後的空檔,有時能在休息室裡安靜的喝杯茶,短暫的休息補眠,或是到休息室旁邊的車庫洗洗車,檢測車子的維修情況,這就是屬於他們最大的幸福時光!

 

表面上看似平凡的開車工作,但在背後,他們卻默默承載著我們生命安全的重擔。也許有一天,當您結束一段公差之後,別忘了在下車時對他們說聲:「謝謝您!辛苦了!」


校園裡的司機三兄弟-2.jpg 司機三兄弟PK.JPG

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的