跳到主要內容區塊

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

2017/06/10

在教學大樓、商設系館的附近,時常看到一位揹著藤簍、綁著頭巾的酷帥身影。他是商業設計系的副教授─瓦歷斯‧拉拜。

 

一聊到部落文化淵源,瓦歷斯老師便開始侃侃而談。其實原住民在盛裝物品的編籃,大部分是由男性在編織,像利用藤、竹、麻等不同材質編織而成的編器,也會在使用上有不同的分類。目前他身上揹的「藤簍」,通常在上山時可以揹農作物、兒童,算是日常生活中比較普遍性的用途。

 

瓦歷斯老師說,揹著藤簍比背包實在方便很多,有時候他到便利商店買東西,結帳完直接往後一丟,輕鬆又環保。藤簍的大空間收納,不論是上課的教材、學生的作業報告,個人常用的物品等,通通可以一次裝齊搞定。瓦歷斯老師笑著說:「以前藤簍是揹農作物填飽肚子,現在是用來揹書本充實腦袋知識。」

 

最後,瓦歷斯老師要特別向大家正名一下,他揹的是「藤簍」,不是「竹簍」喔!


WUD_0050-1.jpg


小空間大收納「藤簍」

材質:主要由藤心編織而成,因材質較硬,工法上較竹編來得困難,通常是由老一輩的工藝師,運用特殊技巧與手勁,才可編製完成。兩側的背帶在編織後,先用山豬血、石灰、水調和之後泡製,清洗完曬乾,除了有護色、防蟲的功能,更可耐久使用到120年之久。

物品圖.png

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國