跳到主要內容區塊

中原大學「建築設計」實作課程 用創意打造國際建築大師作品 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「建築設計」實作課程  用創意打造國際建築大師作品

中原大學「建築設計」實作課程 用創意打造國際建築大師作品

2017/07/04

通稿照片2-楊曜嶺、劉珈均「謝天」,耗時的土磚製作過程,獲得建築系老師一致認同最符合課程精神。.jpg漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。

 

由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-Booth 7.0建築資訊站」,以榮獲普立茲克建築獎的「40位國際級建築大師作品」為題,讓建築系大一學生在有限的預算下,優先運用回收材料來建置,並實際完成設計圖繪製、模型製作及動手構築等專業訓練。除了要透過臨摹建築大師作品並轉化成自我的設計風格,從材料蒐集、預算控制、機具操作、工法技能等,都充分考驗著學生的創意、體能與耐力。


通稿照片3-建築系一年級張詩岳(如圖)、張祥恩「Nature_is_our_church」融合地景特色呈現美國建築大師Frank_Lloyd_Wright風格。.jpg以「草原風格有機建築」作品聞名於世的美國建築大師FrankLloyd Wright,設計概念上強調與自然融合。建築系一年級張詩岳、張祥恩分析轉化建築大師的作品風格後,利用大草坪、鐘塔等中原特色場域,打造型式與機能兼具的空間,結合了休憩與環境教育的功能。張詩岳表示:「僅能使用回收材跟預算的條件限制,的確給全班同學很大的考驗。但也讓我們學習使用如土磚、石頭、水泥等真實素材,發揮並找到材料最大的可能性。而使用在地材料,與自然環境互動,也是呼應大師『與地景融合建築』的最重要精神。」

 

楊曜嶺、劉珈均的「謝天」,同樣富有台灣在地建築特色,作品臨摹埃及建築大師HassanFathy的設計概念,採用傳統建材如土磚、木頭、竹子、水泥磚等,營造一個悠閒舒適的停留空間。材料大部分取用校園內已廢棄的水泥磚與木材,而土磚則以水、稻草、泥土混和製成,下暴雨時,還得把一個個土磚架高,又得在酷熱的太陽下,趕緊讓土磚曬乾凝固,整個耗時費力的製作過程,讓建築系老師都一致認同這組最符合課程精神。劉珈均說,作品取名「謝天」,是因為在製作過程中受到很多人的幫助,「因為要感謝的人太多了,就感謝天吧!」


通稿照片5-焦立愛、余和謙的作品「交和Interconnect」,傳達猶太裔美國建築師Daniel_Libeskind「傾斜、銳利」造型的視覺印象。.jpg

 

焦立愛、余和謙的作品「交和Interconnect」,傳達猶太裔美國建築師DanielLibeskind「傾斜、銳利」造型的視覺印象,上方挑高空間,可以遠眺草坪景觀,下方利用鐵鋁罐回收材製成隔簾,整體作品強調視、聽覺的感官體驗。焦立愛笑著說:「我們以校園常見的十字架相互連結,形成軸線,藉此呼應大師的設計手法。雖然一度感到挫折,擔心尖銳軸線造型立不起來的失敗率很高,但是我們還是樂觀相信一定可以做好,完成作品也讓我們很有成就感!」

 

通稿照片7-陳健恩(左)、李妍蓁(右)「Nicholas_Grimshaw_建築站」選用大量寶特瓶呈現玻璃的穿透性.jpg從不熟悉電鋸、釘槍操作,到可以精準的切割、組裝每一塊木板。曾經因為材料而苦惱的王俊硯、賴奕竹,發揮奇想用氣泡棉為作品「Way of the future」營造另類的科技感。而陳健恩、李妍蓁的「Nicholas Grimshaw 建築站」選用大量寶特瓶呈現玻璃的穿透性;謝明勳、官育慈的「躍」也用鐵鋁罐呈現建築表面的曲線與光澤感,兩組學生還一同分享撿拾回來的寶特瓶,甚至自嘲像是「拾荒老人」。每一個作品,都看見學生的創意與用心,即便碰上暴雨、酷熱的天氣,他們仍舊堅持信念,努力打造更貼近人群、更有溫度的建築設計。




通稿照片8-製作過程中,學生從不熟悉電鋸、釘槍操作,到可以精準的切割、組裝每一塊木板。.jpg而負責設計課程統籌與題目擬定的謝統勝老師,也每日用相機記錄學生的作品製作過程,甚至一天來回巡邏十圈的關心,讓學生們都笑著說:「老師您怎麼又來了!」謝統勝老師表示,經過設計圖繪製及模型製作等基本功鍛鍊之後,這次是一年級學生第一次動手實作的微建築作品。做為期末的總驗收,這門課像是「天堂路大考驗」,一開始確實讓學生感到痛苦挫折,但透過這次實作,也讓學生從中建立了自信與成就感,相信自己可以為社會打造美好的作品。中原大學多年秉持「充分發揮個人潛力就是成功」的教育理念,就在「建築設計」課程中完全體現!


通稿照片6-王俊硯(左)、賴奕竹(右)發揮奇想用氣泡棉為作品「Way_of_the_future」營造另類的科技感.jpg通稿照片4-伍彥臻、_鄭苡伶的作品「延‧聚」貼近生活的設計,獲得師生及民眾的喜愛。.jpg










通稿照片1-中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業「Archi-Booth_7.0建築資訊站」,師生們用創意打造國際建築大師作品。.jpg

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國