跳到主要內容區塊

用設計實踐關懷 中原師生化身「全能改造王」打造無障礙環境 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
用設計實踐關懷 中原師生化身「全能改造王」打造無障礙環境

用設計實踐關懷 中原師生化身「全能改造王」打造無障礙環境

2017/07/25


通稿照片06-愛家發展中心洗手台環境改造讓照護者在協助身心障礙者使用洗手台時更輕鬆.jpg


為了讓身心障礙朋友們擁有便利舒適的生活環境,中原大學室內設計系師生透過訪談、勘查、規劃,帶著學生們捲起衣袖動手實做,為愛家發展中心重新打造無障礙洗手台,不但解決了多年來身心障礙學員們的使用問題,更讓參與實做的研究生大呼:「超累但是真的好有意義!」


通稿照片03-室設系林文祺老師與陳歷渝老師帶領同學在做中學的過程,了解設計圖面與真實施做的落差.jpg

位於平鎮區的愛家發展中心,十多年來為身心障礙者提供學習與生活照顧,但是每天必須使用的洗手台,卻是困擾學員多年的問題。中心主任李麗華表示,原始的洗手檯高度與材料,沒有考慮學員的不同需要,有的輪椅使用者因容膝空間不足而無法靠近使用、有的小朋友需要加凳子墊高。李麗華說:「中原大學的同學們多次來到現場,深入了解每位學員的實際需求後,經過專業規劃為我們提出改善方案,更幫我們拆除舊檯面、製作新穎的無障礙洗手台,大家都非常感恩與感謝!」


帶領課程的陳歷渝副教授表示,「實境設計」是中原大學的設計教育特色,除了進入場域發現問題,更透過實做提升專業知能,也讓學生在過程更瞭解「設計要以人為核心」,以同理心關懷使用者的需要。


通稿照片08-中原大學室設系林文棋老師為同學們示範切割板材技巧.JPG 通稿照片07-愛家發展中心洗手台現場現況同學進行丈量紀錄.jpg


參與服務的室設系學生表示,老師親自帶領大家到愛家發展中心瞭解洗手台的問題,團隊伙伴們經過討論後,從設計、製圖、施工,完成「無障礙洗手台」。研究生賴品瑄說:「能夠解決身心障礙朋友們的使用困難,用學習到的知識落實友善環境設計,非常有成就感!」陳洛安也說:「這門設計課是最真實的學習,因為設計的重點在『人』,了解不同需要,完成助人的快樂!希望愛家的大小朋友們,能感受到友善設計帶來的喜悅。」


通稿照片01-木作工程完工後中原大學師生與愛家發展中心主任李麗華(左四)一同合照.JPG提供專業木工指導的室設系林文祺老師指出,為了不干擾中心學員的日常生活,學生們願意犧牲假日時間一起到愛家施工,甚至有些從沒有使用過工具的學生,也用好幾週的時間學習板材切割、骨架組裝與人造石研磨。林文祺老師說:「同學在做中學的過程,了解設計圖面與真實施做的落差,對專業能力必定有所助益。」


陳歷渝副教授所帶領的「關懷設計研究室」,除了完成愛家發展中心無障礙洗手台改造,也曾以回收家具為樂活育幼院製作置物櫃,並協助公益二手店「木匠的家關懷協會」完成公益咖啡館環保裝修與二手商店櫥窗設計製作,更曾利用設計學院畢業展回收的板材,遠赴花蓮東海岸豐濱國小,為原住民小朋友們完成教室裝修,充分實踐友善創意、關懷設計,讓服務進入需要的場域。


策略長吳肇銘表示,中原大學致力推動服務學習已逾十年,各學院師生結合專業與關懷,運用知識結合各界資源協助社區、偏鄉與弱勢族群,除了發揮大學應有的社會責任,更讓中原的學子力行「社會設計」,發揮正向的社會影響力。


通稿照片09-中原室設系學生透過實做學習板材接合、切割等技能.jpg 通稿照片04-室內設計系的同學們協助人造石打磨工作並從服務中學習研磨、拋光.jpg

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系