跳到主要內容區塊

「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園

「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園

2014/11/11

中原大學打造學生多功能學習基地「樂學園」,於11月6日正式啟用。環境明亮舒適,空間設計富有創意與活力,足以媲美Google谷歌辦公室,提供自習、小組討論、藝文展演、職涯諮詢、課業輔導等多元學習。本校學生及教師職員憑證即可直接進入免費使用(討論室需事先預約)。


 

張光正校長表示,學校打造多功能學習發展基地「樂學園」,營造本校幸福、樂學的氛圍,讓學生勤於學習,引領學生學涯發展與培養潛力,落實培育兼具品格、專業、創意、世界觀的新世代人才。張校長進一步指出,中原大學成立「樂學園」可說是全國大學首創,將能增進學生學習成效,並且追求教學卓越與永續發展。


「樂學園」位於教學大樓2樓,將原本教室打通,重新規劃設計。自101年10月開始構思建置學生基地,102年2月著手規劃與設計,103年3月10日完成工程發包,以一年多時間完成,103年11月6日完工啟用。園區佔樓地板面積440坪,以創造學生「幸福有感的多元學習空間」、「進步不奢侈」為設計原則,設置五大主題區,分別提供自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導、以及學用合一諮詢協助等功能。


 

美侖美奐的「樂學園」,開幕時吸引不少學生搶先體驗,同學都說「樂學園」的設計令人耳目一新,很酷,有質感,很溫馨。心理系三年級張芸禎同學說,「樂學園」的燈光美、氣氛佳,而且播著輕音樂,「讓學習變成一件愉快而幸福的事情」。工業系林宗翰同學表示,不同於一般的教室或閱覽室,「樂學園」完全跳脫一般自習室給人密閉狹窄的感覺,整體空間配置與用色很有設計感,很前衛,很有現代感。應華系四年級賴霈茹同學說,空間寬敞,明亮活潑,真的可以提高學習動力,也可激發創意。


「樂學園」設置五大主題空間,由圖書館李宜涯館長命名,皆引詩經「風雅頌」與宋朝理學大師朱熹之詩句精髓,希望學生見賢思齊,以學為樂。五大功能區分別為:「自在行」自學中心、「活水來」團體討論室、「風雅頌」藝文廳、「總是春」學用合一專區、「有思隨」課輔教室等。


「自在行」自學中心佔地最廣,設有不同形式的學習空間,提供學生個人或團體自主學習,亦可因應需求改成學生展演空間。「活水來」團體討論室提供6間大小不一的討論空間,採預約制,學生可進行小組討論或實作。各討論室配備46吋大電視、白板,另有筆記型電腦可借用。


   


「風雅頌」藝文廳為音樂表演、電影欣賞、大師演講、話劇演出的優雅空間,可透過專業視訊系統錄影連結上網,提供全校師生同步觀賞或在網路點閱。「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,是未來產業學院的基地,學生可以獲得職涯與學涯之諮詢與規劃服務。「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,並安排專人進行教學指導。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,