跳到主要內容區塊

本校「醫療器材科技轉譯中心」 通過TAF測試實驗室國際認證 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校「醫療器材科技轉譯中心」 通過TAF測試實驗室國際認證

本校「醫療器材科技轉譯中心」 通過TAF測試實驗室國際認證

2014/10/30

文 / 電機資訊學院


本校電資學院「醫療器材科技轉譯中心」,通過符合ISO/IEC 17025國際標準實驗室認證,顯示本校在教育品質與實驗室設施與能力均達到國際標準。


 

醫療器材科技轉譯中心自民國100年成立,專注於自創醫療器材之設計與產學合作研究。除執行經濟部大型學界科專計劃,開發各式居家用醫療器材,亦利用教育部、科技部、及產業界補助經費,成立「生物力學測試實驗室」,建置一套可進行多種設計應用材料力學分析環境。目前該實驗室已投入約800萬經費,建置貴重儀器設備,包括動態振動測試機、靜態耐壓測試機、動態扭轉力測試機、靜態扭力測試機、光學顯微鏡、雲端數值分析系統等。


「生物力學測試實驗室」在102年10月開始著手實驗室品質認證,歷經9個多月反覆查驗與內部稽核驗證,103年3月25日正式向「財團法人全國認證基金會」提出認證申請。「醫療器材科技轉譯中心」蔡正倫副主任、品質負責人林汶正博士、測試負責人林坤志博士、陳美芬與陳咏馨測試工程師,以及多位外部顧問,投入大量心力,共完成33份作業程序書,以及「骨折外固定器軸向壓力疲勞測試」與「金屬骨板疲勞測試」標準測試流程。


在「全國認證基金會」兩次親臨審查,以及多次反復書面修正審查後,本校「生物力學測試實驗室」順利在今年9月通過ISO/IEC 17025國際標準規範之各項查核,正式獲得台灣TAF認證,以及ilac.MRA國際認證。本校該實驗室之國際實驗室編號代碼為2940,實驗室經過測試認證所完成之醫療器材測試報告,將具備國際共同標準之ASTM規範效益。未來可依循國際標準實驗室相互認可之機制與優勢,除可佐證本校建立國際等級之高科技核心能力外,亦可有效協助我國醫療器材科技研發、產學合作服務與全方位國際合作等,提供國際同步之科技水準。


 

該中心通過國際認證實驗室,將有效縮短學用落差,提供學生最佳學習環境與職場無縫接軌。所有參與該實驗室學生,將完成國際等級實驗室之教育訓練,具有完整實務操作能力,未來在職場發揮專長,貢獻社會。




校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的