跳到主要內容區塊

設計學院創意亮點 都更設計展獲好評 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計學院創意亮點 都更設計展獲好評

設計學院創意亮點 都更設計展獲好評

2014/02/06

本校建築系與景觀系研究生以忠貞新村海燃廠遺構為主題,由趙家麟、曾光宗、林碩彥、陳宇進四位老師指導,於今年1月18日至26日在新竹市演藝廳A展場展出「兼顧地方發展與歷史保存的都更設計展-結合海燃廠遺構與忠貞新村歷史記憶的都市更新」展覽,在新竹引起高度重視,獲得極大迴響。


1月21日的開幕典禮,有市政府官員、市議員、各大媒體記者、新竹文史團體、忠貞新村里長、居民,以及附近清交大師生等熱烈參與。在開幕座談會中,與會者討論相當熱絡。次日亦有中時、聯合、自由等報紙,以及新竹振道電視台、IC之音廣播電台等各大媒體顯著報導。


 

忠貞新村位於新竹市建新路,建功一路(清大夜市)和建功路之間街廓。原為設立於二次大戰期間,前日本海軍第六燃料廠之煉油廠部分,此區域於戰後由國軍接收,國民政府遷台後,部分軍眷利用日據工業建築遺構做為居住空間,之後逐漸在其周邊發展成為整片的眷村。


目前忠貞新村範圍內,仍保有七棟日據時期建築,包括燃料廠房、圓形油槽及辦公廳舍等,構成台灣都市中極少見之二戰軍事工業遺址群。由於部分遺構座落於原訂之都市計畫道路與商業區街廓中央,導致與未來開發計畫有所衝突。國防部委託城鄉分署進行的都更計畫,展現對保存文化資產的支持與善意,配合修正部分內容,保留了海燃廠珍貴遺構及老樹,讓後代子孫有機會看到這些有價值的歷史建築物。


中原大學建築系與景觀系研究生針對忠貞新村海燃廠遺構為主題,進行細緻化設計,在為市民保存共同城市記憶(包括老樹、老房子、老巷弄),並維持原有開發容積的前提下,14位學生提出了10件設計方案,每個方案各有亮點。


 

何信毅同學提出邀請具藝文內涵的廠商進駐二戰歷史建築,例如誠品書店、星巴克、玫瑰庭園咖啡等,提升清大商圈與科學園區周邊的生活消費藝文品質;王宇光提出整合歷史建築群與之間的綠地,成為有機生活與特色有機餐飲(像Tina廚房、無毒的家等)的都市綠園道,張馨芳同學提出以商城和影城複合性商業大樓,和原有寡婦樓歷史建築共構設計,創造出新舊結合的特殊環境質感。賴嘉晨則提出清大夜市(建功一路)的造街計畫,整頓夜市長年人車混雜的情形,並創造出一條平行於清大夜市的商業街,使商圈的機能更為多樣和豐富。


同學們都建議保留下原有老樹群,特別是幾株幹徑超過1.5公尺的老樟樹,一起和老建築,老巷子,以及那個刻有忠貞新村大字的巷口大石頭,在新開發的規劃中,為附近居民和新竹市民留下共同的記憶。這些構想期望為新竹市創造出都市開發與文化、生態內涵並重的居住環境,成為21世紀台灣都市發展的典範。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的