跳到主要內容區塊

中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

中原大學資訊志工深耕 邁向泰國4.0

2017/08/23

中原大學泰空漫遊團隊深耕泰國坤敬已經邁入第五年,資訊的種子也在當地萌芽生長。坤敬位於泰國東北部的心臟地帶,和其他城市清邁、宋卡、那空和春武里同為聯合國經濟社會計畫下的重點城市。


坤敬原以生產農產品、農產加工品為主,民風純樸,近年來有愈來愈多外資工廠移入,提供當地豐富的就業機會,當地房地產價格逐年成長,手機普及率已經很高,電子商務也帶給當地相當的便利。泰國4.0計畫希望可以帶動產業升級,以資通訊產業為基礎,亞洲人文學院(College of Asian Scholar, CAS)校長感謝中原大學團隊這五年來的對於資訊教學的協助。


photo (1).jpg

今年八月中原大學資管系所謝松翰、郭恬嘉、謝雅媛、蔡侑霖、曾馨、王子源、吳欣婷、陳芳儀、楊忠翰、藍文岑、申瑀薇等11位同學,前往位於坤敬的亞太數位機會中心(APEC Digital Opportunity Center, ADOC)-亞洲人文學院(CAS)與其他8所學校進行服務學習,由電子計算機中心主任劉士豪教授與研發處專案辦公室主任廖秀莉副教授指導,教導當地老師與學生行動APP開發、物聯網感測、AR擴增實境以及學習中文。在當地只要會電腦操作與中文,即是就業的保證,因此老師與同學們都很熱衷學習。


中原大學泰空漫遊國際志工服務團隊爭取到中原大學教學卓越計畫、TDOC(Taiwan Digital Opportunity Center, TDOC)秘書處、華碩文教基金會的補助,完成13天的資訊志工服務。藍芽Arduino遙控車 & Arduino自走車課程最受到當地學校師生的歡迎。


AR課程較為複雜和困難,但是在講師細心講解與助教的協助下,學員們最後也都很順利的完成了作品,興奮的在手機上看皮卡丘和噴火龍的3D立體影像,並且開心的在自己的FB上開直播與親朋好友分享自己的成果。我們發現有同學已經連上四年的課程,同學除了將所學應用在畢業專題上,也在課餘打工自行接企業的小型程式開發,同學認為對於學業與工作都有很大的幫助。


多所學校的校長與創辦人今年都親自歡迎接待中原團隊,在Kumpawapi College進行課程教學,當地老師表示很開心中原團隊來此服務,因為是第一所從國外來到當地服務的志工團隊。Glasay Pathana學校的老師和同學特別將2015年中原團隊到此服務的照片貼在教室佈告欄,歡迎中原團隊再次的到來。


CAS亞洲人文學院的創辦人Prof.Dr.Krasae Chanawongse,也是泰國前外交部長,特別抽空與中原團隊見面,與同學分享人生經驗與領導力的重要,為了感謝中原團隊五年的貢獻,特別在CAS校慶時頒發證書表揚,希望師生能藉由交流多向台灣學習,加速泰國東北部的發展。


經濟日報 曹松清報導


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的