跳到主要內容區塊

漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影

漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影

2013/09/27

中原大學企管系三年級謝承容、藍曼云兩位女同學,帶著國旗遊歐洲,35天走遍德國、法國、瑞士、義大利、奧地利5個國家,沿路邀請外國人在中華民國國旗上面簽名與合影,學生並且介紹台灣之美,最後蒐集超過100組合照。中原大學兩位學生克服語言不通、人生地不熟,憑著毅力與勇氣,完成不可能的夢想,也做了漂亮的國民外交!


中原大學謝承容、藍曼云兩位同學和其他4位友人,利用暑假展開華麗的冒險,帶著中華民國國旗到歐洲自助旅行,向外國人介紹台灣的美麗,請他們在國旗上簽名,並且一起拿著國旗拍照合影。兩位學生和外國人在凱旋門、羅浮宮、柏林圍牆、科隆大教堂、凡爾賽宮、龐貝劇院、奧地利修道院…等歐洲極具代表性的景點前,拿著中華民國國旗一起合影,不僅見證歷史古蹟,也為她們的人生旅程,記錄下歷史性的一刻。


 

謝承容與藍曼云都不會講德文、法文、義大利文,只能憑著英文和比手劃腳向外國人溝通。「在法國、德國,講英文還是會常碰壁!」藍曼云笑著說:「不過,微笑是很好的共同語言,當我們表現誠懇和善意,大部份的外國人都不會拒絕。」雖然大陸人比較不願意和中華民國國旗入鏡,但是都能微笑回應。合照的外國人有些是情侶、老夫妻、家人、學生…還有不認識的路人也會湊過來「插花」。學生們最後蒐集到116張外國人的合照,人數則是超過兩百人。旅程中結識許多外國朋友,遇到土耳其、羅馬尼亞、西班牙、美國…等來自不同國家地區的人民,不少人對學生的勇氣與創意點子都豎起大姆指喊讚,給予支持與鼓勵。


兩位學生以簡單的圖片和英文做成可愛的手冊,希望藉著歐洲之旅,向外國人介紹台灣的地理位置和明媚風光。雖然有人對於台灣(Taiwan)和泰國(Thailand)有點混淆,但是大部份的外國人對於台灣都很感興趣,也都很想來台灣走走看看。學生們在柏林遇到德國人湯馬斯(Thomas)先生,他曾經來台灣三次,也很愛台灣,還會講中文,很熱心充當地陪導覽。在德國明斯特市中心遇到一對來自台灣的夫婦,先生年輕時在這裡留學,所以帶太太來走走,「他鄉遇故知,感覺真的很溫馨、很感動」藍同學說。


 

有些外國人很熱情開放,拍照時會勾肩搭背,甚至出其不意摟腰環抱,讓兩位小女生不知所措、退避三舍。也有外國男生大膽示愛,要求當女朋友,也是令人受寵若驚。在法國、德國、義大利,則有扒手偷偷打開皮包拉鏈準備行竊,幸虧即時發現制止,未讓宵小得逞。謝承容、藍曼云兩位同學的壯遊歐洲雖然有時驚險,但也充滿歡樂和新奇。謝承容表示:「難得的人生體驗和經歷,開闊視野,是旅程最大的收穫!」藍曼云說:「趁年輕,勇敢追夢,也證明不一樣的自己,是成長的感動和喜悅!」兩位學生製作一段影片放在網路上,記錄分享每張合照的點點滴滴回憶,也感謝每個曾經給予協助的人(http://www.youtube.com/watch?v=ERRXRPVAvHE&feature=youtu.be)。


中原大學為了鼓勵學生把握年輕、多方嘗試、勇敢追夢,首度舉辦「築夢計畫」,學生可個人或組團報名參加,爭取圓夢獎金。首屆「築夢計畫」競賽總獎額高達45萬元,首獎2個名額各3萬元,第二名5個名額各2萬元。中原大學學生學習發展中心皮世明主任表示,每個學生都有各種不同的夢想,學校舉辦「築夢計畫」活動,希望激發學生勇敢追求夢想的勇氣,大膽跨出第一歩。皮主任說,築夢只是開端,後續還有很多東西可以繼續往下走,藉由這次築夢的過程帶給學生一個期盼,讓學生年經不要留白,人生才能發揮更大的極限。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓