跳到主要內容區塊

海外志工第八度前往柬埔寨 募集物資滿行囊 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
海外志工第八度前往柬埔寨 募集物資滿行囊

海外志工第八度前往柬埔寨 募集物資滿行囊

2013/06/30

中原大學海外志工服務團隊將於7月5日至8月19日第8度前往柬埔寨,分兩梯次進行「英文種籽師資培力營」及「村落兒童生命營」。志工團將帶著募集到逾400公斤的物資行李,塞滿10多個行李箱的文具與生活用品,將全數用於協助柬埔寨兒童脫離貧窮服務計畫。


中原大學柬埔寨海外服務學習已進行第8屆,今年特別著重「教育脫貧」的目標,透過與柬埔寨人道救援經驗豐富的「台灣希望之芽協會」合作,首度進行英文師資培育計劃。中原大學師生準備各式生動活潑的教具教材,教導當地大學生成為種籽師資。這群柬埔寨種籽老師學成結業後,未來將配合台灣希望之芽的村落英文班,前往偏遠村落教導貧困兒童學習基礎英文,讓英語能力向下紮根;小朋友長大後可透過英文與國際接軌溝通,甚至投入觀光、貿易等領域,賺取較高薪資報償,以脫離貧苦生活。「村落兒童生命營」則是教導小朋友洗手、刷牙、垃圾蒐集等日常衛生習慣,降低疾病傳染散佈,並且學習簡單手工藝、基本中文會話,以彌補低落的物質環境。


 

中原海外志工學生從5月份開始擺攤義賣手環飾品與願景明信片,以及募集牙刷、牙膏、蚊帳、筆類、筆記本…等物資與文具,所得將捐助柬埔寨愛滋病婦女村的日常開銷及愛滋病村落兒童教育基金。今年總共募得物資220公斤,塞滿10幾個大行李箱,包括數千枝原子筆、鉛筆、彩色筆、一千多個肥皂、數百個指甲剪、削鉛筆機、牙刷、牙膏、筆記本等;連10多個行李箱都是民眾熱心捐贈。除了滿滿的文具及生活用品等物資,義賣活動也募得25,700元,所有物資及捐款都代表著中原師生及社會大眾的愛心與關懷。

 


中原大學海外志工將帶著義賣與募得款項、文具與日常用品,以及滿滿的愛心,第8度前往柬埔寨。第一梯次將於7月5日出發,第二梯次7月27日啟程,進行46天的「英文師資培力營」及23天的「村落兒童生命營」,協助柬埔寨資源匱乏的偏遠村落,逐步達成「教育脫貧」的長遠目標。


中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,今年柬埔寨海外志工10位團員剛好都是女學生,但是她們不畏艱苦接受訓練,還要克服當地酷熱天氣與簡陋的物質生活環境,展現巾幗不讓鬚眉的精神。更難能可貴的是,由於經費有限,同學們還自掏腰包支付部份機票費用,可見這份愛心是真誠而實在的。

 


今年的學生隊長生科系三年級黃士珮表示,物資募集與義賣活動獲得熱烈響應,讓我們看見台灣人的熱心;志工團隊收到不少捐贈者加油打氣的親筆書信,也讓我們相當感動。柬埔寨對一般大學生來說是個遙遠的國度,對中原大學柬埔寨服務團隊卻是另一種情感的寄託,只要我們堅持努力,未來必能看見改變的力量,持續不斷傳下去。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的