跳到主要內容區塊

校徽花圃 祝福畢業生前程似錦 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校徽花圃 祝福畢業生前程似錦

校徽花圃 祝福畢業生前程似錦

2013/06/11

又到畢業季節,在校生準備一份特別賀禮,在維澈樓前設計並親手種下「校徽花圃」,希望以百花齊放,預祝學長姐前程似錦;透過花語寄情,表達祝福與離情依依。畢業典禮當天,校徽花圃不僅是取景好題材,畢業生校園巡禮也繞行穿越,感受學弟妹的用心。


「校徽花圃」為設計學院師生共同設計,由5個相疊串連的圓圈組成,以上萬株數款觀賞花卉,在維澈樓前草坪排列種植。花圃設計概念與圖案,參照校徽上的5環排列。中原大學創校於民國44年,現今校徽採民國51年之設計。由於當時運動風氣鼎盛,校徽上的5環排列,象徵奧林匹克的運動精神,也代表創校初期的5個學系(物理、化學、土木、水利工程、化學工程)。設計學院喻肇青院長表示,設計理念是把校門口紀念性圓形水池的意象延伸到草坪,象徵中原跨領域合作精神與各系攜手合作的團隊精神。


 

花圃施作特地找來景觀系植栽設計課班級的學生,與總務處同仁通力合作。大家手執鋤頭、圓鍬、鏟子,頂著大太陽,揮汗翻土整地種花。這次校徽花圃創作,集結師生同仁的力量,也結合景觀系課程,讓學生藉由親身種植,瞭解體會施工過程,有助未來庭園規劃課程的學習。


從四月份陸續施工,現在花圃已綠意盎然盛開著五顏六色的花朵。植栽花種選擇兼顧校園整體景觀配色與植物特性,也希望花卉代表的花語能傳達對畢業生的祝福。瑪格莉特花代表「藏於心中的愛」,海棠代表「相思」,情人菊的花語是「內心溫暖的守候與愛心」,都是在校生對學長姐的思念與點點滴滴回憶。長壽花又稱「好運花」,祝福畢業生不論升學、就業、服兵役,都能好運連連,一帆風順。在校生透過花語寄情,表達感謝與懷念,也希望明年花朵盛開時,畢業學長姐再回母校,大家一起賞花逛校園。


 

中原大學總務處表示,維澈樓不僅榮獲第13屆「國家建築金質獎」全國首獎,也是符合生態、節能、減廢及健康的綠建築。維澈樓已是學校的精神性亮點空間,除了具有校園活動和動線上的節點角色,也扮演著校園歷史發展的見證空間。此次環境改造的花圃美化,加入校徽意象元素,也邀集師生共同參與,也是送給今年畢業生的特別賀禮。畢業典禮當天,不少學生和家長在花園拍照取景留念,畢業生校園巡禮繞行經過時,更是感受離情依依與師生的祝福心意。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的