跳到主要內容區塊

資工系與Altera產學合作 聯合實驗室27日啟用 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
資工系與Altera產學合作 聯合實驗室27日啟用

資工系與Altera產學合作 聯合實驗室27日啟用

2013/03/13

中原大學與全球可程式邏輯晶片大廠Altera27日共同成立「EDA/SOPC聯合實驗室」,Altera並捐贈中原大學總市值超過新台幣2億元的軟硬體設備。此外,Altera台灣區大學計畫執行單位友晶科技,將提供中原師生軟、硬體方面的諮詢與協助。透過本聯合實驗室的建立,中原大學與世界接軌的進程又向前邁進一步,亦可因此強化學生的專業能力與未來職場競爭力。


中原大學與Altera共同成立「EDA/SOPC聯合實驗室」,於3月27日正式揭牌啟用,由Altera台灣區陳英仁總經理、中原大學張光正校長、友晶科技朱家儀專員、中原大學電機資訊學院李明逵院長,資訊工程系田筱榮主任,與資訊工程系朱守禮老師共同主持揭牌儀式;多位貴賓、師長、學生蒞臨觀禮。張光正校長致詞時特別感謝Altera對於中原大學的軟硬體捐贈,並提供完整教材、實習內容、與設計範例等技術與資源。藉此中原大學將與伊利諾大學香檳分校、麻省理工學院、英國劍橋大學、康奈爾大學、英國倫敦帝國學院丶瑞典皇家理工丶北京清華大學與臺灣大學等全球名校,同步採用先進的Altera FPGA系統軟硬體設備,進行多項教學研究,對學生的學習有很大助益,進而提昇未來競爭力。


 

電資學院李明逵院長與資訊工程系田筱榮主任特別感謝Altera及友晶科技公司在業界卓然有成之餘,願意回饋學校,致力於高等教育人才的培訓,以及先進SOPC/EDA 研發技術的推廣。中原大學資工系致力於培育計算機軟硬體設計專業人才,積極洽詢與產業界建立共同研發平台與聯合實驗室,期望能培育學生宏觀的視野,了解產業界的需求,提升實務能力。


此次獲得Altera贊助的軟硬體,結合聯合實驗室內的20套Altera NIOS Development Kit與DE4-530高階平台,除了能協助本系同仁進行SOPC/EDA的前瞻研究外,亦可充實大學部與研究所相關課程。預期中原大學電資學院與校內相關領域老師,將可更進一步利用Altera的先進技術,在汽車電子、消費電子、工業控制、醫療照護、和網路應用相關領域之系統晶片軟硬體技術之研發,配合所開設的十多門相關專業課程與「系統晶片設計」跨領域學程,預計將可培育更多的專業人才,以符合現今產業所需。


Altera公司捐贈軟硬體設備包括Quartus II開發軟體、SOPC Builder、DSP Builder、MegaCores、Signal Processing MegaCore視訊暨影像處理套件,總值高達699萬美元,約台幣2億元,以及10年的軟體免費授權與更新。隨著中原大學與Altera聯合實驗室建置完成,學校不僅可以發展處理器設計、數位電路設計、數位訊號處理、與多媒體晶片開發等相關領域,老師更可彈性運用聯合實驗室資源,規劃出更適合的教學實驗課程。學生則是可以使用與業界同步的FPGA開發平台,設計出可上市產品,培養創造力與自信,大幅提昇未來就業競爭力。


中原大學電資學院與資工系,長久以來即努力經營超大型積體電路設計(VLSI)與電子設計自動化(EDA/CAD)相關教學研究領域。在電資學院內,資工系、電子系、電機系均有相當多VLSI/EDA相關領域老師,同時,在資工系四大領域裡,VLSI/CAD領域亦相當活躍。從91學年度以來,資工系榮獲十個教育部SOC(系統晶片)/電子設計自動化(EDA)/ESW(嵌入式軟體)/車用電子相關教學改進計劃補助;在歷年教育部舉辦的「大學校院積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽」中,每年均有佳作以上的獎項,包括七個特優獎項。透過前述之補助與競賽成果,資工系開設十多門SOC/EDA相關專業選修課,同時深化大學部必修之內涵。相關領域畢業生亦有極佳的工作表現。


美商Altera公司為全球FPGA的領導者,FPGA(Field Programmable Gate Array)是一個含有可編輯元件的半導體設備,提供電路設計的測試驗證,在一些技術更新速度較快的行業,FPGA幾乎是電子系統中的必要組件。Altera為培養優秀的EDA/SOPC設計人才,特別成立「全球大學計劃」專責部門,與世界許多知名大學合作成立聯合實驗室。台灣友晶科技公司為Altera核可唯一台灣區大學計畫執行單位,也提供聯合實驗室的技術支援。此次中原大學與Altera公司共同成立「EDA/SOPC聯合實驗室 」,設於資工系電學大樓310室,透過先進的軟硬體與資源的整合,讓中原大學未來在相關領域的教學與研究成果將更加豐碩。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,