跳到主要內容區塊

第57屆全校運動大會 開幕繞場展現創意 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第57屆全校運動大會 開幕繞場展現創意

第57屆全校運動大會 開幕繞場展現創意

2013/03/12

運動風氣鼎盛的中原大學,非常注重學生身、心、靈的平衡發展,也是全國大專院校唯一每學期都舉辦運動會的學校。中原大學第57屆全校運動大會於3月19日、20日兩天在體育園區登場,舉行各項田徑賽事及創意啦啦舞比賽。運動會開幕繞場一直是中原大學的一大特色,各系同學們無不絞盡腦汁,設計搭配誇張的服裝、造型,製作各式奇特的大型道具,不但比創意也比噱頭,彷彿嘉年華會花車遊行精彩熱鬧,展現年輕學子的熱情與活力。


 

運動會開幕繞場不僅炒熱現場氣氛,也是學生隊伍拼人氣、比架勢的重頭戲之一。化工系抬出海盜船,與醫工系的洋槍砲艦互別苗頭,論尺寸和武器道具,醫工系顯然略勝一籌。工業系以電影「鯊魚黑幫」為主題;同樣是動畫電影大對決,機械系的「玩具總動員」有巴斯光年、胡迪、女牛仔傑西…可說全員出動,裝扮唯妙唯肖。蛋頭先生夫妻檔通過司令台前邊走邊掉道具配件,嘴巴、耳朵、帽子…簡直像電影劇情一樣,引起不少笑聲和掌聲;可愛的三眼怪與彈簧臘腸狗更是受到熱烈歡迎,搶盡不少鋒頭!


 

土木系去年精神總錦標未進入前五強,相當扼腕,今年捲土重來「撩下去」。繞場時幾位帥哥猛男扮醜,赤膊上半身,還畫上誇張的「人魚線」,為搏人氣,犧牲可真不小。上屆啦啦舞財法系屈居第二,今年以童話故事「白雪公主」造型來雪恥,搶先登場叫陣。企管系不甘示弱,以「後宮甄嬛傳」的妃嬪、太醫造型迎戰,剛好來個「土洋大對決」。


來自中南美洲、非洲的外籍軍官,到中原大學參加推廣教育的國際學生華語文學習課程,全都身穿各國軍服繞場,可都是貨真價實的「真英雄」。29位軍官學生,有來自干比亞、布吉那法索、多明尼加、巴拉奎、瓜地馬拉、尼加拉瓜…等國家,戴著軍帽、配上官階,的確讓人大開眼界!中原大學的外籍生與僑生聯隊穿上印尼、越南、馬來西亞、泰國等地不同民族的傳統服飾,也相當吸睛。


 

中原大學張光正校長表示,中原大學是一所全人教育的大學,因此非常重視學生的體育及群育的發展,是全國唯一每學期都舉辦全校運動會的大學,而且老師、學生、職員們參與度高,更是其他學校所不及。張校長指出,中原大學在上海交通大學兩岸四地大學排名蟬聯台灣私立綜合大學第1名,也獲得教育部第3期獎勵大學教學卓越計畫7500萬元補助,金額高居全國第2;再加上陳夏宗副校長二度榮獲國科會「傑出研究獎」、化學系林嘉和老師研究成果榮登國際著名期刊Science,顯示中原大學師生「允文允武」,不僅在運動方面盡情揮灑、鍛鍊體魄,在教學與研究的表現更是傑出亮眼。


  


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的